Pasta alla cenere

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Pasta alla cenere
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta alla cenere

Si è fatta l’ora di pranzo e non sapete ancora cosa preparare? Che problema c’è! Arriva in vostro soccorso la pasta alla cenere! Si tratta di un primo piatto che si prepara in men che non si dica, anzi in meno di venti minuti, e che aggiunge ad un primo piatto classico come la pasta al gorgonzola un irresistibile battuto di olive nere. Grazie a questo patè di olive homemade non solo il piatto avrà un gusto speciale ma sarà particolare anche alla vista. Le briciole di olive infatti sembrano proprio cenere e danno così il nome alla ricetta. La pasta alla cenere sarà perfetta per il pranzo o per una cena improvvisata con gli amici. Fatela provare a tutti, se ne innamoreranno!

Ingredienti

Rigatoni 320 g
Gorgonzola dolce 180 g
Olive nere (denocciolate) 40
Panna fresca liquida 120 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Preparazione

Come preparare la Pasta alla cenere

Pasta alla cenere

Per preparare la pasta alla cenere cominciate dalle olive. Versatele nel boccale di un mixer (1) e frullatele grossolanamente (2-3). Potete realizzare la stessa operazione al coltello.

Pasta alla cenere

Dopodiché mettete sul fuoco una pentola d’acqua da salare a bollore, per cuocere la pasta e, mentre raggiunge il bollore, occupatevi del gorgonzola. Eliminate la crosta (4) e tagliate a dadini (5). Poi versatelo in una padella insieme alla panna fresca liquida (6).

Pasta alla cenere

Accendete il fuoco dolce e lasciate sciogliere, mescolando di continuo con una paletta di legno (7). A questo punto cuocete la pasta; dovrete scolarla 2-3 minuti prima di quanto indicato sulla confezione (8). Quindi non appena sarà pronta, scolatela direttamente nel condimento (9).

Pasta alla cenere

aggiungete un mestolo d’acqua della pasta e ultimate la cottura in padella mescolando spesso (10). A fine cottura unite il battuto di olive (11) e mescolate per bene. Impiattate la vostra pasta alla cenere e servite con una grattata di pepe nero: buon appetito (12)!

Conservazione

La pasta alla cenere si può conservare in un recipiente di vetro riposto in frigorifero fino a 2 giorni, ma il nostro consiglio è di consumarla subito.

Consiglio

La pasta alla cenere può essere arricchita dalla presenza di erbe aromatiche fresche, magari del timo! Se invece volete darle un tocco speciale allora potrete aggiungere dello zafferano alla crema di formaggio. I più golosi invece potranno ripassare la pasta al gratin spolverizzando con del formaggio grattugiato.

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • emanuela06 ha scritto: mercoledì 20 giugno 2018

    adoro il gorgonzola....un po' meno le olive nere. come posso modificare la ricetta? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 giugno 2018

    @emanuela06: Ciao, se è un problema di qualità di olive potresti optare per le taggiasche... altrimenti trovare un'alternativa per creare lo stesso effetto non è semplice.. potresti provare con delle bucce di melanzane fritte ridotte a dadini ma diventa molto più articolato...

  • Ilapaul ha scritto: mercoledì 20 giugno 2018

    @Ilapaul:grazie 😉

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Fatte da voi

  • parichef
    pasta alla cenere
  • ZairaMil
    Super!!!!!😋
  • lily87
    Fatta con le olive verdi perché alla mia bimba non piacciono quelle nere, ma è venuta benissimo lo stesso e soprattutto buonissima!

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