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Pasta alla cenere

PRESENTAZIONE

Pasta alla cenere

Si è fatta l’ora di pranzo e non sapete ancora cosa preparare? Che problema c’è! Arriva in vostro soccorso la pasta alla cenere! Si tratta di un primo piatto che si prepara in men che non si dica, anzi in meno di venti minuti, e che aggiunge ad un primo piatto classico come la pasta al gorgonzola un irresistibile battuto di olive nere. Grazie a questo patè di olive homemade non solo il piatto avrà un gusto speciale ma sarà particolare anche alla vista. Le briciole di olive infatti sembrano proprio cenere e danno così il nome alla ricetta. La pasta alla cenere sarà perfetta per il pranzo o per una cena improvvisata con gli amici. Fatela provare a tutti, se ne innamoreranno!

Leggi anche: Pasta al gorgonzola

INGREDIENTI
534
CALORIE PER PORZIONE
Rigatoni 320 g
Gorgonzola dolce 180 g
Olive nere (denocciolate) 40
Panna fresca liquida 120 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta alla cenere

Per preparare la pasta alla cenere cominciate dalle olive. Versatele nel boccale di un mixer 1 e frullatele grossolanamente (2-3). Potete realizzare la stessa operazione al coltello.

Dopodiché mettete sul fuoco una pentola d’acqua da salare a bollore, per cuocere la pasta e, mentre raggiunge il bollore, occupatevi del gorgonzola. Eliminate la crosta 4 e tagliate a dadini 5. Poi versatelo in una padella insieme alla panna fresca liquida 6.

Accendete il fuoco dolce e lasciate sciogliere, mescolando di continuo con una paletta di legno 7. A questo punto cuocete la pasta; dovrete scolarla 2-3 minuti prima di quanto indicato sulla confezione 8. Quindi non appena sarà pronta, scolatela direttamente nel condimento 9.

aggiungete un mestolo d’acqua della pasta e ultimate la cottura in padella mescolando spesso 10. A fine cottura unite il battuto di olive 11 e mescolate per bene. Impiattate la vostra pasta alla cenere e servite con una grattata di pepe nero: buon appetito 12!

Conservazione

La pasta alla cenere si può conservare in un recipiente di vetro riposto in frigorifero fino a 2 giorni, ma il nostro consiglio è di consumarla subito.

Consiglio

La pasta alla cenere può essere arricchita dalla presenza di erbe aromatiche fresche, magari del timo! Se invece volete darle un tocco speciale allora potrete aggiungere dello zafferano alla crema di formaggio. I più golosi invece potranno ripassare la pasta al gratin spolverizzando con del formaggio grattugiato.

35 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ElisaV2014
    domenica 20 ottobre 2019
    Ciao e buon pomeriggio, Invece che la panna frecha potrei usare un jogurt? Quello naturale o quello greco per una versione piu leggera e sana? Grazie di tutto Elisa xxx
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 ottobre 2019
    @ElisaV2014: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione. Puoi provare con uno dei due a tua scelta, tieni conto che oltre alla consistenza cambia il gusto: quello bianco greco è meno acido di quello classico smiley
  • Confo7
    lunedì 08 luglio 2019
    Buonasera, vorrei sapere con cosa posso sostituire il gorgonzola dolce in quanto non sono abituato al suo sapore dolciastro e dopo poche forchettate non ne mangio piú. Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 luglio 2019
    @Confo7: ciao! considera che con l'aggiunta delle olive nere il gusto del piatto risulterà molto equilibrato. In ogni caso se preferisci puoi utilizzare un altro formaggio erborinato, meglio sceglierne uno non troppo stagionato! 
56 FATTE DA VOI
giulipanzanii
Senza le olive. Molto buona!
Barbetto90
la mia versione
elisabettaeu
La mia pasta alla cenere, ricca di pepe nero. Squisita!
Vany20
😋
Nenah23
Buonissima
sara manaresi
😍
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