Pasta alla checca

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Pasta alla checca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta alla checca è una primo piatto tipico romano da gustare tiepido o freddo: la ricetta perfetta per la bella stagione, ricca dei sapori genuini del nostro Belpaese! Nella nostra versione, abbiamo voluto aggiungere alla pasta alla checca il tocco più ricco e cremoso della burrata, sostituendola alla mozzarella della ricetta classica: ma la scelta spetta a voi! Come molte ricette della tradizione romana (basti pensare agli spaghetti aglio e olio e alla mitica arrabbiata), la pasta alla checca è fatta con pochi e semplici ingredienti, ma combinati ad arte per ottenere il massimo del gusto: il suo sapore fresco e delicato conquisterà tutta la famiglia!

Preparazione

Come preparare la Pasta alla checca

Pasta alla checca

Per preparare la pasta alla checca, per prima cosa portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e versate i sedanini rigati (1). Cuocete la pasta, scolatela al dente (2) e trasferitela in una ciotola (3). Conditela con poco olio extravergine per non farla attaccare, e lasciatela intiepidire.

Pasta alla checca

Nel frattempo occupatevi del condimento: tagliate a straccetti la burrata (4) e la caciotta romana a dadini (5). Lavate i pomodorini sotto abbondante acqua fresca corrente e tagliateli in quarti (6).

Pasta alla checca

Nella ciotola in cui avete fatto intiepidire la pasta, aggiungete la burrata e la caciotta romana a dadini (7). Unite anche i pomodorini (8) e il basilico sminuzzato a mano (9).

Pasta alla checca

Mescolate bene per amalgamare i sapori (10) e regolate di sale e pepe (11): la vostra pasta alla checca è pronta per essere gustata (12)!

Conservazione

La pasta alla checca si può conservare in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La ricetta tradizionale della pasta alla checca è fatta con pochi e semplici ingredienti, ma se volete aggiungere alla vostra versione un pizzico di fantasia, sbizzarritevi aggiungendo una dadolata di verdure grigliate di stagione!

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I commenti (56)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Noemi ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    ciao io sono una grande fun

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    @Noemi: ciao Noemi, grazie smiley 

  • Biagia danese ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Prova con pomodorini gratinati con basilico abbondante olio evo e aglio sminuzzato

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Fatte da voi

  • Aurelio 57
    Pasta alla Checca.
  • P.Riccardo
    Sugo di pomodori a freddo con burrata

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