Pasta alla checca

PRESENTAZIONE

La pasta alla checca è una primo piatto tipico romano da gustare tiepido o freddo: la ricetta perfetta per la bella stagione, ricca dei sapori genuini del nostro Belpaese! Nella nostra versione, abbiamo voluto aggiungere alla pasta alla checca il tocco più ricco e cremoso della burrata, sostituendola alla mozzarella della ricetta classica: ma la scelta spetta a voi! Come molte ricette della tradizione romana (basti pensare agli spaghetti aglio e olio e alla mitica arrabbiata), la pasta alla checca è fatta con pochi e semplici ingredienti, ma combinati ad arte per ottenere il massimo del gusto: il suo sapore fresco e delicato conquisterà tutta la famiglia!

Leggi anche: Paccheri con crema di burrata e pancetta

Preparazione

Come preparare la Pasta alla checca

Per preparare la pasta alla checca, per prima cosa portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e versate i sedanini rigati 1. Cuocete la pasta, scolatela al dente 2 e trasferitela in una ciotola 3. Conditela con poco olio extravergine per non farla attaccare, e lasciatela intiepidire.

Nel frattempo occupatevi del condimento: tagliate a straccetti la burrata 4 e la caciotta romana a dadini 5. Lavate i pomodorini sotto abbondante acqua fresca corrente e tagliateli in quarti 6.

Nella ciotola in cui avete fatto intiepidire la pasta, aggiungete la burrata e la caciotta romana a dadini 7. Unite anche i pomodorini 8 e il basilico sminuzzato a mano 9.

Mescolate bene per amalgamare i sapori 10 e regolate di sale e pepe 11: la vostra pasta alla checca è pronta per essere gustata 12!

Conservazione

La pasta alla checca si può conservare in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La ricetta tradizionale della pasta alla checca è fatta con pochi e semplici ingredienti, ma se volete aggiungere alla vostra versione un pizzico di fantasia, sbizzarritevi aggiungendo una dadolata di verdure grigliate di stagione!

58 COMMENTI
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  • nacapito
    sabato 12 ottobre 2019
    E l'aglio...?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 12 ottobre 2019
    @nacapito:Ciao, nella nostra ricetta non è presente.
  • Jenny9503
    venerdì 05 aprile 2019
    Vorrei sapere se è possibile preparare il Condimento il Giorno prima? E per riscaldare il Piatto il giorno dopo? Grazieee!!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 aprile 2019
    @Jenny9503: ciao! ti consigliamo di preparare la pasta e il condimento al momento! 
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