Pasta alla checca

PRESENTAZIONE

La pasta alla checca è una primo piatto tipico romano da gustare tiepido o freddo: la ricetta perfetta per la bella stagione, ricca dei sapori genuini del nostro Belpaese! Nella nostra versione, abbiamo voluto aggiungere alla pasta alla checca il tocco più ricco e cremoso della burrata, sostituendola alla mozzarella della ricetta classica: ma la scelta spetta a voi! Come molte ricette della tradizione romana (basti pensare agli spaghetti aglio e olio e alla mitica arrabbiata), la pasta alla checca è fatta con pochi e semplici ingredienti, ma combinati ad arte per ottenere il massimo del gusto: il suo sapore fresco e delicato conquisterà tutta la famiglia!

Leggi anche: Sedanini rigati alla crema di carciofi

Preparazione

Come preparare la Pasta alla checca

Per preparare la pasta alla checca, per prima cosa portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e versate i sedanini rigati 1. Cuocete la pasta, scolatela al dente 2 e trasferitela in una ciotola 3. Conditela con poco olio extravergine per non farla attaccare, e lasciatela intiepidire.

Nel frattempo occupatevi del condimento: tagliate a straccetti la burrata 4 e la caciotta romana a dadini 5. Lavate i pomodorini sotto abbondante acqua fresca corrente e tagliateli in quarti 6.

Nella ciotola in cui avete fatto intiepidire la pasta, aggiungete la burrata e la caciotta romana a dadini 7. Unite anche i pomodorini 8 e il basilico sminuzzato a mano 9.

Mescolate bene per amalgamare i sapori 10 e regolate di sale e pepe 11: la vostra pasta alla checca è pronta per essere gustata 12!

Conservazione

La pasta alla checca si può conservare in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La ricetta tradizionale della pasta alla checca è fatta con pochi e semplici ingredienti, ma se volete aggiungere alla vostra versione un pizzico di fantasia, sbizzarritevi aggiungendo una dadolata di verdure grigliate di stagione!

57 COMMENTI
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  • Jenny9503
    venerdì 05 aprile 2019
    Vorrei sapere se è possibile preparare il Condimento il Giorno prima? E per riscaldare il Piatto il giorno dopo? Grazieee!!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 aprile 2019
    @Jenny9503: ciao! ti consigliamo di preparare la pasta e il condimento al momento! 
  • Noemi
    mercoledì 09 agosto 2017
    ciao io sono una grande fun
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 agosto 2017
    @Noemi: ciao Noemi, grazie smiley 
3 FATTE DA VOI
Valentinapsy
Buonissima!
Aurelio 57
Pasta alla Checca.
P.Riccardo
Sugo di pomodori a freddo con burrata
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