Pasta alla crema di porri e patate con speck croccante
- Energia Kcal 506
- Carboidrati g 75.9
- di cui zuccheri g 5.4
- Proteine g 20.7
- Grassi g 13.2
- di cui saturi g 4.02
- Fibre g 3.4
- Colesterolo mg 35
- Sodio mg 830
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Che porri e patate fossero un'accoppiata vincente lo sapevano benissimo già i francesi che agli inizi '900 si erano inventati addirittura una zuppa fredda. Ma oggi vogliamo preparare una crema con cui condire la pasta, con l'aggiunta di un tocco di sapidità. La ricetta del giorno è pasta alla crema di porri e patate con speck croccante speck. Un trionfo di sapori insieme alle consistenze che vanno dal morbido e cremoso fino alla parte croccante data dallo speck. Questo primo piatto piacerà sicuramente ai vostri commensali che vorranno fare il bis!
- INGREDIENTI
- Mezze Maniche Rigate 320 g
- Porri ½
- Patate 150 g
- Speck 130 g
- Latte intero 200 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Pasta alla crema di porri e patate con speck croccante
Per preparare la pasta alla crema di porri e patate con speck croccante iniziate mondando e il porro 1. Affettatelo a rondelle sottili 2 e poi passate alle patate, sbucciate anche queste 3.
Riducetele a cubetti molto piccoli per facilitare la cottura in breve tempo 4. Ponete sul fuoco una padella con un giro d'olio, fate scaldare leggermente, quindi versate i porri 5 e poi le patate 6. Lasciate rosolare il tutto per un paio di minuti.
È il momento di aggiungere il latte 7, così potrete prolungare la cottura per altri 8-10 minuti. Regolate di sale 8. Quando le verdure saranno cotte trasferitele nel boccale di un mixer 9
e azionatelo 10 fino ad ottenere una crema liscia 11. Tornate ai fornelli, in una padella antiaderente versate lo speck tagliato a striscioline larghe circa 1 cm 12.
Scottatele per renderle croccanti e dorate 13 e passate alla cottura della pasta in acqua bollente e salata. Scolate le mezze maniche in una padella 14, aggiungete la crema di porri 15
e mescolate a fiamma spenta aggiungendo anche le strisciolne di speck 16. Ultimo tocco sminuzzate il prezzemolo 17 e aggiungetelo direttamente sui piatti della vostra pasta alla crema di porri e patate con speck croccante 18!