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Pasta alla monzese
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
La pasta alla monzese è un primo piatto saporito, gustoso e veloce da preparare, che si ispira alla tradizione culinaria brianzola, dando una nota in più alla tipica pasta allo zafferano. La ricetta che vi proponiamo, infatti, utilizza gli ingredienti principali di un piatto tipico della gastronomia lombarda: il risotto alla monzese. Protagonisti di questo piatto sono la salsiccia, che deve essere rigorosamente la tipica luganega di Monza, e lo zafferano, che viene arricchito con l'aggiunta della panna per ottenere un irresistibile condimento cremoso. Il risultato è un primo piatto adatto da gustare per gran parte dell’anno e da preparare al volo e con facilità. La pasta alla monzese prenderà per la gola anche i più tradizionalisti grazie al suo sapore deciso.
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- INGREDIENTI
- Penne Rigate 320 g
- Luganega 300 g
- Panna fresca liquida 250 g
- Zafferano (2 bustine da 0,15 g cad) 0,3 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Prezzemolo 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta alla monzese
Per preparare la pasta alla monzese iniziate tritando finemente il prezzemolo 1. Poi versate la polvere di zafferano in una ciotolina, e stemperatela con un cucchiaio di acqua calda 2, così da scioglierla completamente 3.
Incidete lateralmente la salsiccia 4 ed eliminate il budello 5, quindi tagliatela a tocchetti 6.
In una padella scaldate un giro d'olio extravergine, poi versate la salsiccia 7 e rosolatela da tutti i lati fino a doratura. Una volta rosolata, aggiungete la panna alla salsiccia 8, mescolate e unite anche lo zafferano sciolto in acqua 9.
Cuocete per 3-4 minuti a fuoco medio 10. Intanto cuocete le penne in acqua bollente salata 11 e a tre quarti della cottura scolate nella padella con il condimento 12. Portate a cottura la pasta.
A cottura ultimata spegnete il fuoco, mantecate con il prezzemolo fresco tritato 13 e il Parmigiano reggiano DOP grattugiato 14. Mescolate e servite la pasta alla monzese ben calda 15.
Conservazione
Consiglio
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Giollyimartedì 18 gennaio 2022si può sostituire il formaggio grattugiato con un formaggio molleRedazione Giallozafferanomercoledì 19 gennaio 2022@Giollyi: Ciao, puoi utilizzare un formaggio cremoso ma otterrai un risultato diverso!
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Domenico35mercoledì 15 aprile 2020Buon giorno posso usare la besciamella anziché la panna? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 15 aprile 2020@Domenico35: ciao! il risultato non sarà lo stesso, ma se preferisci puoi fare ugualmente un tentativo!