Pasta alla paolina
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La pasta alla paolina ci porta in Sicilia, dove questa ricetta antica è nata, pare ad opera di un frate che apparteneva all’Ordine dei Minimi fondato da San Francesco di Paola. Come è risaputo i frati vivevano in povertà e, non potendo mangiare carne, trovarono in questo piatto una gustosa soluzione alternativa! Una manciata di pane tostato, un sugo di pomodoro cremoso, aromatizzato con cannella e chiodi di garofano, e in un poco tempo si porta in tavola un primo piatto davvero stuzzicante! Tra le varianti tradizionali che si possono trovare di questa preparazione, citiamo la versione con cavolfiore o broccoletti che rende la pietanza ancora più ricca.
- INGREDIENTI
- Bucatini 320 g
- Acciughe sott'olio 20 g
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Chiodi di garofano 3
- Aglio 1 spicchio
- Polpa di pomodoro 300 g
- Sale fino 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Basilico q.b.
- Pangrattato 100 g
Come preparare la Pasta alla paolina
Per realizzare la pasta alla paolina prima cosa su un tagliere riducete in polvere i chiodi di garofano con l'aiuto di un batticarne 1 2 e tenete da parte. In un pentolino scaldate un giro di olio 3.
Versate il pangrattato 4 e tostatelo fino a doratura 5. In un’altra padella scaldate un filo di olio extra vergine d'oliva, poi aggiungete lo spicchio di aglio intero 6 e fatelo rosolare.
Eliminate l’aglio 7 e aggiungete le acciughe scolate 8. Scaldate a fuco moderato mescolando, fino a quando non si saranno sciolte 9.
Versate la polpa di pomodoro 10, aggiungete un cucchiaino di sale 11 e i chiodi di garofano tritati 12.
Insaporite anche con un cucchiaino raso di cannella in polvere 13. Coprite con il coperchio 14 e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Intanto tritate le foglie di basilico 15.
Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua di cottura salata e quando raggiungerà il bollore versate gli spaghetti 16 e cuocetela al dente. Quando il sugo sarà pronto, insaporite con il basilico 17. Scolate poi la pasta nel tegame con il sugo 18.
Mescolate e fate cuocere ancora un paio di minuti a fiamma bassissima 19. Versate la pasta in un piatto e spolverizzate con il pangrattato tostato 20. Completate la pasta alla Paolina con un pizzico di basilico tritato fresco, poi servitela ben calda 21.