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Pasta alla vesuviana

PRESENTAZIONE

Pasta alla vesuviana

Veloce e stuzzicante, la pasta alla vesuviana è un primo piatto dai sapori mediterranei, come suggerisce il nome, un’esplosione di gusto dalle note piccanti che rievoca l’energia del celebre vulcano che domina il golfo di Napoli. Fusilli, penne o spaghetti, non importa, questa pietanza è perfetta per un pasto veloce e ci dimostra che in poco tempo si possono ottenere dei piatti squisiti e prelibati! Un sugo espresso ma dai sapori intensi, espressione di una cucina verace e schietta come quella della tradizione partenopea. E se volete immergervi totalmente in questo connubio di sapori, procuratevi i pomodori del piennolo, una speciale varietà a grappolo che cresce nelle zone vesuviane. 

Leggi anche: Spaghetti integrali con carciofi e mollica

INGREDIENTI
404
CALORIE PER PORZIONE
Spaghetti Integrali 320 g
Peperoncino fresco 6 g
Pomodori pelati 400 g
Olive nere denocciolate 40 g
Fiordilatte 100 g
Capperi sotto sale dissalati 20 g
Cipolle rosse 70 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Origano fresco q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta alla vesuviana

Per realizzare la pasta alla vesuviana mondate la cipolla rossa e affettatela sottilmente 1. Tagliate a fettine sottili anche il peperoncino fresco 2 e le olive 3.

Sgocciolate con cura la mozzarella fiordilatte e tagliatela a pezzettini 4. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che servirà per la cottura della pasta. Versate l’olio di oliva in un tegame 5, aggiungete la cipolla 6

e il peperoncino 7. Lasciate stufare la cipolla a fiamma media aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta finché la cipolla non risulterà morbida e dorata. A questo punto versate i pomodori pelati 8 e con un cucchiaio di legno schiacciateli leggermente 9

Quindi insaporite con le olive, i capperi 10 e regolate di sale. Cuocete il sugo per circa 12 minuti a fiamma dolce. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua bollenti per il tempo riportato sulla confezione 11. Quando il sugo sarà giunto a cottura, aggiungete la mozzarella 12

e profumate con l’origano fresco 13. Scolate la pasta, trasferitela direttamente nella pentola con il condimento e mantecate con un mestolo di acqua di cottura 14. Mescolate e servite ben calda la vostra pasta alla vesuviana 15.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta alla vesuviana; potete conservare in frigorifero per un paio di giorni il sugo.

Consiglio

Se la pasta dovesse avanzare, un buon modo per poterla riutilizzare è quello di realizzare una gustosissima frittata di pasta in padella, anch’essa tipica della tradizione partenopea.

8 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Alessandra Di Pinto
    domenica 23 settembre 2018
    buonissima marito e figlie la adorano
  • cettipetru
    sabato 28 luglio 2018
    si può omettere la mozzarella?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 28 luglio 2018
    @cettipetru: Ciao, il risultato sarà diverso... se preferisci puoi fare una prova!
9 FATTE DA VOI
nicolesarti
gustosa
Chef Giuseppe
Ottimo!! 😉😋
smg-18
📷 @smgs18
heidrun
buona
filo44
vesuviana con pecorino romano !
gattoromeo1
appetitoso appetitoso
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