Pasta alla vesuviana

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Pasta alla vesuviana
8
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Pasta alla vesuviana

Veloce e stuzzicante, la pasta alla vesuviana è un primo piatto dai sapori mediterranei, come suggerisce il nome, un’esplosione di gusto dalle note piccanti che rievoca l’energia del celebre vulcano che domina il golfo di Napoli. Fusilli, penne o spaghetti, non importa, questa pietanza è perfetta per un pasto veloce e ci dimostra che in poco tempo si possono ottenere dei piatti squisiti e prelibati! Un sugo espresso ma dai sapori intensi, espressione di una cucina verace e schietta come quella della tradizione partenopea. E se volete immergervi totalmente in questo connubio di sapori, procuratevi i pomodori del piennolo, una speciale varietà a grappolo che cresce nelle zone vesuviane. 

Ingredienti

Spaghetti Integrali 320 g
Peperoncino fresco 6 g
Pomodori pelati 400 g
Olive nere denocciolate 40 g
Fiordilatte 100 g
Capperi sotto sale dissalati 20 g
Cipolle rosse 70 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Origano fresco q.b.
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Spaghetti Integrali

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Preparazione

Come preparare la Pasta alla vesuviana

Pasta alla vesuviana

Per realizzare la pasta alla vesuviana mondate la cipolla rossa e affettatela sottilmente (1). Tagliate a fettine sottili anche il peperoncino fresco (2) e le olive (3).

Pasta alla vesuviana

Sgocciolate con cura la mozzarella fiordilatte e tagliatela a pezzettini (4). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che servirà per la cottura della pasta. Versate l’olio di oliva in un tegame (5), aggiungete la cipolla (6)

Pasta alla vesuviana

e il peperoncino (7). Lasciate stufare la cipolla a fiamma media aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta finché la cipolla non risulterà morbida e dorata. A questo punto versate i pomodori pelati (8) e con un cucchiaio di legno schiacciateli leggermente (9). 

Pasta alla vesuviana

Quindi insaporite con le olive, i capperi (10) e regolate di sale. Cuocete il sugo per circa 12 minuti a fiamma dolce. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua bollenti per il tempo riportato sulla confezione (11). Quando il sugo sarà giunto a cottura, aggiungete la mozzarella (12)

Pasta alla vesuviana

e profumate con l’origano fresco (13). Scolate la pasta, trasferitela direttamente nella pentola con il condimento e mantecate con un mestolo di acqua di cottura (14). Mescolate e servite ben calda la vostra pasta alla vesuviana (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta alla vesuviana; potete conservare in frigorifero per un paio di giorni il sugo.

Consiglio

Se la pasta dovesse avanzare, un buon modo per poterla riutilizzare è quello di realizzare una gustosissima frittata di pasta in padella, anch’essa tipica della tradizione partenopea.

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra Di Pinto ha scritto: domenica 23 settembre 2018

    buonissima marito e figlie la adorano

  • cettipetru ha scritto: sabato 28 luglio 2018

    si può omettere la mozzarella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 28 luglio 2018

    @cettipetru: Ciao, il risultato sarà diverso... se preferisci puoi fare una prova!

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Fatte da voi

  • GiusiM.
    che bontà :D
  • Andiaso
    Al posto degli spaghetti ci ho messo i bucatini. Molto buono.

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