Pasta alla vesuviana
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Veloce e stuzzicante, la pasta alla vesuviana è un primo piatto dai sapori mediterranei, come suggerisce il nome, un’esplosione di gusto dalle note piccanti che rievoca l’energia del celebre vulcano che domina il golfo di Napoli. Fusilli, penne o spaghetti, non importa quale formato di pasta sceglierete, questa pietanza è perfetta per un pasto veloce e ci dimostra che in poco tempo si possono ottenere dei piatti squisiti e prelibati! Un sugo di pomodoro espresso ma dai sapori intensi, espressione di una cucina verace e schietta come quella della tradizione partenopea. E se volete immergervi totalmente in questo connubio di sapori, procuratevi i pomodori del piennolo, una speciale varietà a grappolo che cresce nelle zone vesuviane, protagonisti di molte ricette campane. La pasta alla vesuviana con mozzarella fiordilatte vi conquisterà alla prima forchettata!
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Pasta alla vesuviana (Spicy pasta)
- INGREDIENTI
- Spaghetti 320 g
- Peperoncino fresco 6 g
- Pomodori pelati 800 g
- Olive nere (denocciolate) 40 g
- Fiordilatte 100 g
- Capperi sotto sale 20 g
- Cipolle rosse 1
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Origano fresco q.b.
Come preparare la Pasta alla vesuviana
Per preparare la pasta alla vesuviana intanto dissalate i capperi sotto acqua corrente. Tagliate il fiordilatte a piccoli cubetti e ponetelo in un colino così perderà il suo siero. Mondate e tagliate la cipolla a fettine 2. Incidete il peperoncino e rimuovete i semi 3.
Tritate il peperoncino 4 e tenete da parte. Scaldate un giro d'olio in padella 5 unite le cipolle, il peperoncino 6 e lasciate soffriggere per 5 minuti a fuoco medio.
Aggiungete i pomodori pelati schiacciati 7, ripulite la brocca con poca acqua e versatela in padella per allungare il sugo. Coprite con il coperchio e cuocete 15 minuti a fuoco dolce. Tagliate le olive a pezzetti grossolani 8. Aggiungete capperi già dissalati 9.
Unite anche le olive 10. Mescolate e proseguite la cottura del sugo per altri 10 minuti, assaggiate e salate a piacere 11. Intanto cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata 12.
A fuoco spento, scolate gli spaghetti nel sugo 13, mescolate poi scolate e strizzate bene il fiordilatte 14, prima di unirlo alla pasta 15.
Mescolate ancora velocemente, poi insaporite con origano 16 e mescolate ancora. Un filo d'olio a crudo, rimestate ancora 17 e la pasta alla vesuviana è pronta 18!
Conservazione
Consiglio
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pefo89giovedì 21 settembre 2023Posso congelare il sugo se avanza?Redazione Giallozafferanogiovedì 21 settembre 2023@pefo89:Sì, puoi congelare il sugo dopo la cottura.
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cucchinapervenerdì 15 aprile 2022e se volessi farla al forno? come fare per evitare che si secchi troppo?Redazione Giallozafferanolunedì 18 aprile 2022@cucchinaper: Ciao, potresti provare a coprire con un foglio di carta alluminio o carta forno