Pasta alle vongole e broccoli
- Energia Kcal 444
- Carboidrati g 72.8
- di cui zuccheri g 6.5
- Proteine g 22.7
- Grassi g 6.9
- di cui saturi g 1.16
- Fibre g 7.6
- Colesterolo mg 91
- Sodio mg 529
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Gli spaghetti alle vongole sono un grande classico della cucina italiana che i puristi preparano rigorosamente in bianco. Chi ama sperimentare invece non potrà che apprezzare le tante varianti di questo primo piatto, come alla pasta alle vongole e broccoli che vi proponiamo qui! Non lasciatevi intimorire da questo abbinamento: il gusto deciso dei broccoli non sovrasta quello delicato delle vongole, ma anzi si amalgama alla perfezione grazie all’aggiunta del liquido di cottura dei molluschi. Il condimento risulta così particolarmente saporito e cremoso, ideale quindi per avvolgere gli spaghettoni o un altro formato di pasta lunga a vostra scelta. Preparate il palato alla stagione invernale con una ricetta sfiziosa e accattivante… siamo certi che la pasta alle vongole e broccoli convincerà anche i puristi!
Provate anche queste appetitose varianti di pasta alle vongole:
- Spaghetti vongole e nduja
- Spaghetti alle vongole e pomodorini
- Spaghetti alle vongole con fiori di zucca e zafferano
- Tonnarelli alle vongole, porcini e pomodorini
- Spaghetti alle vongole e limone
- INGREDIENTI
- Spaghettoni 320 g
- Vongole 1,2 kg
- Broccoli siciliani 700 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 2
- Menta q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Sale grosso q.b.
Come preparare la Pasta alle vongole e broccoli
Per realizzare la pasta alle vongole e broccoli per prima cosa selezionate le vongole per eliminare quelle rotte, poi trasferitele in una ciotola con acqua fredda e sale grosso 1. Tenetele in ammollo un paio d’ore cambiando l'acqua ogni tanto in modo che spurghino sabbia e impurità. Trascorso questo tempo scolate e sciacquate le vongole, poi battetele una per volta sul piano di lavoro per verificare che non ci sia della sabbia all’interno. A questo punto siete pronti per procedere con la ricetta: incidete un peperoncino per il lungo 2 e mettetelo in un tegame con un giro d’olio e uno spicchio di aglio. Quando il fondo sarà caldo aggiungete le vongole 3.
Coprite con il coperchio 4 e lasciatele dischiudere a fuoco vivo per 4-5 minuti, agitando di tanto in tanto il tegame. Quando saranno tutte aperte 5 filtrate le vongole con un colino e conservate il loro liquido 6.
Sgusciate la maggior parte delle vongole tenendone qualcuna da parte per la decorazione 7. Passate al broccolo: tagliate il gambo e dividetelo in cime molto piccole 8, poi sciacquate accuratamente. Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e cuocete sia il gambo che le cime per 10-15 minuti 9.
Quando i broccoli si saranno ammorbiditi, scolateli e conservate l’acqua di cottura 10. Eliminate il gambo e tenete da parte qualche cimetta per la decorazione. Trasferite le cimette nel tegame dove avete cotto le vongole, aggiungete quasi tutto il liquido di cottura delle vongole 11 e cuocete per qualche minuto schiacciando i broccoli con una forchetta o un mestolo 12; dovrete ottenere una purea.
Nel frattempo cuocete gli spaghettoni nell’acqua di cottura dei broccoli 13. Scolate la pasta al dente nel tegame con il condimento 14 e saltate brevemente bagnando con un altro po' del liquido di cottura delle vongole, poi aggiungete le vongole 15.
Unite anche le cimette tenute da parte 16 e mescolate bene 17. Guarnite con qualche fogliolina di menta e delle rondelle di peperoncino fresco e servite la vostra pasta alle vongole e broccoli 18!