Pasta Rummo, eccezionale tenuta alla cottura.
Grazie alla qualità delle semole utilizzate, alla cura dei maestri pastai e al Metodo Lenta Lavorazione®, la pasta Rummo è la prima certificata per la tenuta alla cottura. Gli oltre 175 anni di esperienza e la trafilatura al bronzo rendono Pasta Rummo eccezionale. Scopri di più
Pasta allo scarpariello
- Vegetariano
- Energia Kcal 542
- Carboidrati g 70.3
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 15
- Grassi g 22.3
- di cui saturi g 5.32
- Fibre g 3.8
- Colesterolo mg 14
- Sodio mg 486
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Un primo piatto sciuè sciuè: pomodorini, formaggio e basilico fresco in abbondanza. La ricetta dello scarpariello, una pasta veloce e gustosa che fa parte della tradizione napoletana, nata decenni fa tra i vicoli dei Quartieri Spagnoli a Napoli. Era l'epoca degli scarpari, ovvero i vecchi calzolai, che venivano ripagati del proprio lavoro artigianale anche con ciò che si aveva in dispensa. Così con i pezzi di formaggio a disposizione, il sugo di pomodoro avanzato dal giorno prima (il ragù napoletano) e le foglie di basilico si dava vita ad un piatto dal condimento semplice e genuino, veloce da realizzare e saporito. Nel tempo si è "accettata" l'usanza di realizzare la ricetta dello scarpariello con i pomodorini freschi: noi ve la proponiamo con i datterini lasciati cuocere dolcemente, conditi con Pecorino e Parmigiano che avvolgeranno lo spaghetto per un condimento cremoso! La pasta allo scarpariello è una vera prelibatezza, grazie principalmente alla qualità degli ingredienti utilizzati: in alcune parti della Campania viene preparata anche con il formato di pasta scialatielli e con il pomodorino giallo. Per una versione ancora più corposa, invece, vi consigliamo gli ziti lardiati realizzati con pomodoro e, appunto, lardo!
Non perdetevi anche questi gustosi primi piatti:
- INGREDIENTI
- Spaghettoni 320 g
- Pomodorini datterini 500 g
- Pecorino Romano DOP da grattuggiare 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
- Basilico abbondante 1 ciuffo
- Peperoncino fresco lungo ½
- Olio extravergine d'oliva 70 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta allo scarpariello
Per preparare la pasta allo scarpariello, iniziate ponendo sul fuoco una pentola con l'acqua per cuocere la pasta; al bollore salate. Prendete i datterini: lavateli e divideteli a metà 1, poi prendete il peperoncino fresco lungo, spuntatelo e apritelo per togliere i semini 2; quindi tagliatelo a striscioline e tritatelo 3.
Grattugiate anche il Pecorino romano 4 e il Parmigiano Reggiano DOP. In un tegame capiente versate l'olio extravergine e scaldate; aggiungete il peperoncino tritato e l'aglio intero sbucciato così sarà più facile rimuoverlo 5. Fate soffriggere per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto; poi aggiungete i datterini 6 e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti.
Nel frattempo lessate gli spaghetti 7 al dente. Una volta che il sugo di datterini sarà pronto, salatelo, togliete l'aglio 8 e aggiungete parte delle foglioline di basilico 9. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura così si creerà una deliziosa cremina.
Scolate gli spaghetti al dente conservando un paio di mestoli di acqua di cottura e versateli direttamente nel tegame con il condimento 10. A fuoco medio basso terminate in tegame la cottura, mantecando gli spaghetti con il sugo, aggiungendo al bisogno acqua di cottura 11 perchè il sughetto risulti cremoso. Spegnete il fuoco, aggiungete il Pecorino 12 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiati a più riprese, alternando con altra acqua di cottura al bisogno,
mescolando di continuo per evitare che il formaggio inizi a filare 13. Profumate ancora con delle foglioline di basilico 14. Servite subito la pasta allo scarpariello aggiungendo altro basilico fresco su ciascun piatto 15.