Pasta allo scarpariello

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pasta allo scarpariello
13
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta allo scarpariello

Una pasta sciuè sciuè: pomodorini, formaggio e basilico fresco in abbondanza. La ricetta dello scarpariello, una pasta veloce e gustosa che fa parte della tradizione napoletana, nata decenni fa tra i vicoli dei Quartieri Spagnoli a Napoli. Era l'epoca degli scarpari, ovvero i vecchi calzolai, che venivano ripagati del proprio lavoro artigianale anche con ciò che si aveva in dispensa. Così con i pezzi di formaggio a disposizione, il sugo di pomodoro avanzato dal giorno prima (il ragù napoletano) e le foglie di basilico si dava vita ad un piatto dal condimento semplice e genuino, veloce da realizzare e saporito. Nel tempo si è "accettata" l'usanza di realizzare la ricetta dello scarpariello con i pomodorini freschi: noi ve la proponiamo con i datterini lasciati cuocere dolcemente, conditi con Pecorino e Parmigiano che avvolgeranno lo spaghetto per un condimento cremoso! La pasta allo scarpariello è una vera prelibatezza, grazie principalmente alla qualità degli ingredienti utilizzati: in alcune parti della Campania viene preparata anche con il formato di pasta scialatielli e con il pomodorino giallo.

Ingredienti

Spaghetti N°5 320 g
Pomodorini datterini 500 g
Pecorino romano da grattuggiare 30 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Basilico abbondante 1 ciuffo
Peperoncino fresco lungo ½
Olio extravergine d'oliva 70 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Vai alle ricette con Spaghetti N°5

Spaghetti N°5

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare la Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello

Per preparare la pasta allo scarpariello, iniziate ponendo sul fuoco una pentola con acqua per cuocere la pasta; a bollore salate. Prendete i datterini: lavateli e divideteli a metà (1), poi prendete il peperoncino fresco lungo, spuntatelo e apritelo per togliere i semini (2); quindi tagliatelo a striscioline e tritatelo (3).

Pasta allo scarpariello

Grattugiate anche il Pecorino romano (4) e il Parmigiano. In un tegame capiente versate l'olio extravergine e scaldate; aggiungete il peperoncino tritato e l'aglio intero sbucciato così sarà più facile rimuoverlo (5). Fate soffriggere per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto; poi aggiungete i datterini (6) e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti.

Pasta allo scarpariello

Nel frattempo lessate gli spaghetti (7) al dente. Una volta che il sugo di datterini sarà pronto, salatelo, togliete l'aglio (8) e aggiungete parte delle foglioline di basilico (9). Aggiungete un mestolo di acqua di cottura così si creerà una deliziosa cremina. 

Pasta allo scarpariello

Scolate gli spaghetti al dente conservando un paio di mestoli di acqua di cottura e versateli direttamente nel tegame con il condimento (10). A fuoco medio basso terminate in tegame la cottura, mantecando gli spaghetti con il sugo, aggiungendo al bisogno acqua di cottura (11) perchè il sughetto risulti cremoso. Spegnete il fuoco, aggiungete il Pecorino (12) e il Parmigiano reggiano grattugiati  a più riprese, alternando con altra acqua di cottura al bisogno,

Pasta allo scarpariello

mescolando di continuo per evitare che il formaggio inizi a filare (13). Profumate ancora con delle foglioline di basilico (14). Servite subito la pasta allo scarpariello aggiungendo altro basilico fresco su ciascun piatto (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta allo scarpariello.

Si sconsiglia qualsiasi forma di conservazione.

Consiglio

Potete variare il tipo di pasta, preferibilmente lunga o fresca come gli scialatielli che trattengono bene il condimento e utilizzare anche pomodoro in filetti o pomodorini gialli.

Si consiglia di mescolare bene e in maniera continua nel momento in cui si versano i formaggi grattugiati alternando con l'acqua di cottura della pasta per evitare che il formaggio si rapprenda.

Leggi tutti i commenti ( 13 ) Le vostre versioni ( 19 )

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta alla checca è un primo piatto primaverile tipico romano: un'insalata di pasta corta arricchita con mozzarella, caciotta,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
Pasta alla checca

Primi piatti

Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale campana, realizzato con zucchine fritte e Provolone…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Spaghetti alla Nerano

Primi piatti

Uno dei piatti siciliani più conosciuti, specialità Catanese omaggio all'opera "Norma" di Vincenzo Bellini: la pasta alla Norma è…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Pasta alla Norma

Primi piatti

Un primo piatto fresco adatto al periodo estivo: pasta caprese, si ispira al tradizionale antipasto all'italiana, perfetto per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Pasta caprese

Primi piatti

La pasta alla gricia è l’antenata della pasta alla amatriciana, un semplice e ricco primo piatto della cucina laziale con guanciale…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Pasta alla gricia

Primi piatti

Gli Spaghetti cacio e pepe sono uno dei piatti forti della tradizione romana: Pecorino grattugiato e grani di pepe, una ricetta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Spaghetti Cacio e Pepe

Primi piatti

Gli spaghetti con il pesto alla trapanese sono un gustoso primo piatto condito con un pesto siciliano a base di mandorle, pomodori e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Spaghetti con pesto alla trapanese

Primi piatti

La pasta alla carrettiera è un primo piatto molto diffuso in Sicilia e altre regioni del centro sud Italia, con aglio peperoncino e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
Pasta alla carrettiera

Altre ricette correlate

I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • daly95 ha scritto: lunedì 20 agosto 2018

    ciao ! posso usare il ciliegino al posto dei datterini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 agosto 2018

    @daly95: Ciao, se preferisci si!

  • Giancarlo.zicola ha scritto: venerdì 22 giugno 2018

    buonissima pasta, facile e veloce

Leggi tutti i commenti ( 13 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • lilongwe13
    E stata stupenda
  • MariFar
    piatto buonissimo e soprattutto velocissimo,ho cercato di seguire passo dopo passo senza stravolgere niente spero che il risultato finale sia quello desiderato,a me è piaciuta tantissimo..
  • Mirjana 78
    Semplice, veloce e buonissima! 😋 😋 😋

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni