Pasta autunnale
- Vegetariano
- Energia Kcal 637
- Carboidrati g 97.9
- di cui zuccheri g 11.1
- Proteine g 17.5
- Grassi g 19.5
- di cui saturi g 5.22
- Fibre g 9.4
- Colesterolo mg 17
- Sodio mg 465
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
L’autunno è arrivato, con il suo suggestivo manto d’oro rossastro, con le prime sciarpe, i buoni propositi, l’aria frizzante che arrossa le mani e scalda il cuore. Però noi che, lo sapete, abbiamo un po’ il pallino del cibo, se pensiamo all’autunno ci vengono subito in mente i suoi magnifici frutti: le piccole, dolci, farinose castagne dei boschi novembrini per eccellenza e per secoli “pane”, simbolico e non solo, per le popolazioni montane di tutta Europa e dei nostri Appennini in special modo; le zucche, dai colori aranciati e dalle forme fantasiose, che hanno stimolato l’immaginazione popolare e ispirato fiabe e leggende… per entrare appieno nella magia di questo periodo dell’anno, abbiamo quindi pensato a una ricetta dal sapore robusto, dolce e insieme sapido e piccante, che racchiudesse i contrasti dell’autunno e i suoi più tipici sapori: pennette rigate con cavolo nero, zucca, gorgonzola e castagne piccanti. Un primo piatto vegetariano ricco, perfetto da gustare per una cena in famiglia, per godere insieme del calore della tavola di casa mentre fuori, le foglie, cadono danzando.
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INGREDIENTI
- Ingredienti
- Pennette Rigate 320 g
- Zucca 500 g
- Cavolo nero 200 g
- Gorgonzola 100 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
- per le castagne piccanti
- Castagne 350 g
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Peperoncino secco 1
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare la Pasta autunnale
Per preparare la pasta autunnale cominciate dalla cottura delle castagne. Ponetele in un una pentola con abbondante acqua fredda non salata, e mettetele sul fuoco 1. Lessatele per circa 20-25 minuti dal primo bollore, quindi scolatele 2, lasciatele intiepidire e sbucciatele 3.
Tagliatele grossolanamente, in 3-4 pezzi ciascuna 4. Tritate quindi il peperoncino secco 5 e ponetelo insieme all’olio in una larga padella. Appena comincia a sfrigolare, unite le castagne 6
e fatele dorare per qualche minuto a fiamma vivace 7. Salate e tenetele da parte. Dedicatevi alle verdure: pulite la zucca in modo da ricavarne 300 g e tagliatela a dadini 8; poi lavate bene il cavolo, tagliate via la base del mazzo 9
e tagliate sottilmente le foglie 10. In un capiente tegame scaldate l’olio e fatevi soffriggere l’aglio, tagliato in grossi pezzi per poterli rimuovere con facilità a fine cottura. Aggiungete il cavolo nero 11 e dopo un minuto la zucca 12.
Aggiungete un mestolo di acqua e portate a cottura, mescolando spesso, per circa 15 minuti 13. Regolate di sale solo verso fine cottura 14. Intanto, portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata e buttate la pasta 15.
Unite il gorgonzola al cavolo e alla zucca ormai cotti 16, da cui avrete rimosso l’aglio usato per il soffritto. Amalgamate bene per farlo sciogliere 17, scolate la pasta al dente 18
E aggiungetela al tegame insieme alla zucca, al cavolo nero e al gorgonzola 19. Amalgamate bene, unite le castagne piccanti rosolate 20, mescolate e impiattate la vostra sfiziosissima pasta autunnale 21!