
Pasta barbabietola e gorgonzola
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE

La nostra ricetta della pasta barbabietola e gorgonzola vuole ricreare in questo primo piatto un abbinamento appetitoso, già proposto con la torta salata alla barbabietola! Per un pranzo veloce ma gustoso, per chi ama giocare con consistenze e colori naturali in cucina, questa pasta è perfetta! La dolcezza della barbabietola smorza il gusto deciso che caratterizza questo formaggio erborinato molto amato, un'abbinata vincente e molto gustosa. Provate un nuovo condimento per la vostra pasta e sperimentate altre sfiziose varianti:
- Pasta con barbabietola e pecorino
- Gnocchi di barbabietola
- Tagliatelle alla barbabietola con asparagi
- INGREDIENTI
- Mezze Maniche Rigate 320 g
- Barbabietole precotte 300 g
- Cipollotto fresco 1
- Acqua q.b.
- Sale fino q.b.
- Gorgonzola dolce 130 g
- Pistacchi tostati 70
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Pasta barbabietola e gorgonzola



Per preparare la pasta barbabietola e gorgonzola mondate e affettate il cipollotto 1. Sbucciate 2 e tagliate a pezzetti la barbabietola precotta 3.



Nel tegame fate un soffritto di olio e cipollotto a rondelle 4. Aggiungete la barbabietola 5. Salate e fate rosolare per qualche minuto, poi bagnate con un mestolo d'acqua 6 e fate cuocere per 20 minuti, continuando a bagnare se necessario.



Una volta pronta la crema 7, trasferitela in un contenitore alto 8 e frullate molto finemente con il mixer a immersione 9, aggiungendo acqua al bisogno.



Dovete ottenere una crema liscia e setosa 10, trasferitela nel tegame 11 e intanto lessate la pasta 12.



Tostate i pistacchi in padella 13 e poi tritateli grossolanamente 14. Tenete da parte. Ammorbidite lo zola in una ciotola schiacciando con la forchetta 15.



Scolate la pasta al dente nel condimento 16 e a fuoco acceso aggiungete circa metà del gorgonzola 17. Quando il gorgonzola sarà completamente sciolto e amalgamato e la pasta ben condita, a fuoco spento aggiungete il restante gorgonzola 18.



Mescolate brevemente 19, così da non sciogliere completamente il formaggio. Impiattate con pistacchi tritati e foglioline di salvia 20. Servite subito la pasta barbabietola e gorgonzola 21.