Pasta barbabietola e gorgonzola

/5

PRESENTAZIONE

Pasta barbabietola e gorgonzola

La nostra ricetta della pasta barbabietola e gorgonzola vuole ricreare in questo primo piatto un abbinamento appetitoso, già proposto con la torta salata alla barbabietola! Per un pranzo veloce ma gustoso, per chi ama giocare con consistenze e colori naturali in cucina, questa pasta è perfetta! La dolcezza della barbabietola smorza il gusto deciso che caratterizza questo formaggio erborinato molto amato, un'abbinata vincente e molto gustosa. Provate un nuovo condimento per la vostra pasta e sperimentate altre sfiziose varianti:

Preparazione

Come preparare la Pasta barbabietola e gorgonzola

Pasta barbabietola e gorgonzola - 1 Pasta barbabietola e gorgonzola - 2 Pasta barbabietola e gorgonzola - 3

Per preparare la pasta barbabietola e gorgonzola mondate e affettate il cipollotto 1. Sbucciate 2 e tagliate a pezzetti la barbabietola precotta 3

Pasta barbabietola e gorgonzola - 4 Pasta barbabietola e gorgonzola - 5 Pasta barbabietola e gorgonzola - 6

Nel tegame fate un soffritto di olio e cipollotto a rondelle 4. Aggiungete la barbabietola 5. Salate e fate rosolare per qualche minuto, poi bagnate con un mestolo d'acqua 6 e fate cuocere per 20 minuti, continuando a bagnare se necessario. 

Pasta barbabietola e gorgonzola - 7 Pasta barbabietola e gorgonzola - 8 Pasta barbabietola e gorgonzola - 9

Una volta pronta la crema 7, trasferitela in un contenitore alto 8 e frullate molto finemente con il mixer a immersione 9, aggiungendo acqua al bisogno.

Pasta barbabietola e gorgonzola - 10 Pasta barbabietola e gorgonzola - 11 Pasta barbabietola e gorgonzola - 12

Dovete ottenere una crema liscia e setosa 10, trasferitela nel tegame 11 e intanto lessate la pasta 12

Pasta barbabietola e gorgonzola - 13 Pasta barbabietola e gorgonzola - 14 Pasta barbabietola e gorgonzola - 15

Tostate i pistacchi in padella 13 e poi tritateli grossolanamente 14. Tenete da parte. Ammorbidite lo zola in una ciotola schiacciando con la forchetta 15.  

Pasta barbabietola e gorgonzola - 16 Pasta barbabietola e gorgonzola - 17 Pasta barbabietola e gorgonzola - 18

Scolate la pasta al dente nel condimento 16 e a fuoco acceso aggiungete circa metà del gorgonzola 17. Quando il gorgonzola sarà completamente sciolto e amalgamato e la pasta ben condita, a fuoco spento aggiungete il restante gorgonzola 18

Pasta barbabietola e gorgonzola - 19 Pasta barbabietola e gorgonzola - 20 Pasta barbabietola e gorgonzola - 21

Mescolate brevemente 19, così da non sciogliere completamente il formaggio. Impiattate con pistacchi tritati e foglioline di salvia 20. Servite subito la pasta barbabietola e gorgonzola 21.

Conservazione

La pasta barbabietola e gorgonzola si conserva paio di giorni in frigo coperta. Aggiungete i pistacchi solo nel piatto finito per non perdere croccantezza.

Consiglio

Per una versione più delicata è possibile sostituire il gorgonzola con dello stracchino. Si può ridurre il tempo di cottura della barbabietola, essendo già cotta, ma la crema risulterà più ruvida e rustica.

RICETTE CORRELATE
COMMENTO1
  • angicri
    lunedì 05 febbraio 2024
    Salve, avevo provato un piatto molto simile in un ristorante, però la pasta utilizzata erano gli occhi. se volessi replicarla con gli gnocchi, sarebbe meglio cuocerli direttamente nella cremina in padella per evitare che si scuociano o comunque in pentola ma per metà del tempo di cottura?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 febbraio 2024
    @angicri: Ciao, ti consigliamo di lessarli a parte come per la pasta... la mantecatura in padella è abbastanza veloce smiley
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto