Pasta biscotto al cacao

PRESENTAZIONE

La ricetta della pasta biscotto è il nostro segreto per ottenere dei rotoli dolci perfetti, soffici e golosi, da farcire con confetture, crema pasticcera, ganache... La versione della pasta biscotto al cacao è altrettanto perfetta per le vostre preparazioni dolci, per creare dei contrasti cromatici d’effetto con un tocco di sapore in più. Questa sorta di Pan di Spagna è una base morbida e sottile caratterizzata da una consistenza elastica che consente di arrotolarla senza fatica e di creare squisite preparazioni: provate la nostra versione di rotolo al cacao con crema al latte oppure quella con cioccolato bianco, saranno perfette da servire come dessert o come merenda per i più ghiotti!

Leggi anche: Pasta biscotto

INGREDIENTI
Ingredienti per una leccarda di 45x37 cm
Uova circa 4 medie 220 g
Cacao amaro in polvere 25 g
Farina 00 35 g
Miele 10 g
Zucchero 80 g
Acqua 1 cucchiaio
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare la Pasta biscotto al cacao

Per realizzare la pasta biscotto per prima cosa dividete i tuorli (dovranno pesare circa 80 g) dagli albumi (che dovranno pesare circa 120 g) 1; nella ciotola con i tuorli aggiungete anche il miele 2, l’estratto di vaniglia 3 e l'acqua.

Versate anche 30 g di zucchero presi dalla dose totale 4. Montate i tuorli con le fruste elettriche 5 fino a che non diventeranno chiari e spumosi. Tenete da parte, pulite bene le fruste. Poi aggiungete il restante zucchero (50 g) nella ciotola con gli albumi 6;

montate con le fruste pulite gli albumi e lo zucchero (7-8); gli albumi dovranno essere montati a neve non troppo ferma (in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti). Unite il composto di tuorli agli albumi montati 9.

In una ciotola a parte setacciate cacao e farina 10 e unitelo all'impasto di uova 11, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto 12.

Una volta che le polveri saranno incorporate 13, prendete una leccarda di 45x37 cm leggermente imburrata e rivestita con carta da forno, quindi spalmate il composto con una spatola 14 in maniera omogenea su tutta la superficie: dovrà avere lo spessore di circa 1 cm 15. Cuocete la pasta biscotto al cacao in forno preriscaldato statico a 220° per 6-7 minuti (non di più).

Nel tempo di cottura non dovrete mai aprire il forno, così che si trattenga al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno 16 e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, toglietela dalla leccarda, ribaltatela su un tagliere o piano di lavoro facendo attenzione a non romperla e staccate delicatamente la carta forno 17; ora la pasta biscotto al cacao è pronta per essere farcita secondo i vostri gusti 18.

Conservazione

La pasta biscotto al cacao si può conservare per circa 3 giorni in frigorifero avvolta con pellicola per alimenti; quindi può essere anche preparata molto in anticipo rispetto a quando si deve utilizzare.Po È possibile congelarla, mantenendola sempre avvolta nella pellicola.

 

Consiglio

Con la pasta biscotto potete realizzare rotoli farciti con svariate creme o confetture oppure dei tronchetti. Potete anche copparla con degli anelli da pasticceria per realizzare delle torte a piani, al posto del Pan di Spagna.

170 COMMENTI
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  • Michelle87
    giovedì 09 maggio 2019
    Buongiorno, volevo provare a fare l'impasto al caffè, ma non so se si può fare.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 09 maggio 2019
    @Michelle87: ciao! puoi realizzare l'impasto che abbiamo utilizzato per preparare questi biscotti al caffè
  • P!nk83
    martedì 09 aprile 2019
    Buongiorno se aumento le dosi posso mettere l'impasto in uno stampo da 24/26cm? Grazie buona giornata!! spero in una risposta!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 09 aprile 2019
    @P!nk83: Ciao, le misure che hai indicato sono inferiori a quelle della teglia che abbiamo utilizzato noi quindi dovresti diminuire le dosi... in ogni caso ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
8 FATTE DA VOI
Sunrise_Rosi
pasta biscotto al cacao farcita con crema al burro al cioccolato
gigiafefa
Rotolo farcito con crema al mascarpone e caffè
Domenica82!
cristina cibo adorato
la.mia versione ripiena di Nutella cioccolato fondente e nocciole
valesunjuly
rotolo al cacao con crema di pistacchio!!! piccola modifica sulla ricetta ho raddoppiato la dose di miele ed eliminato l’
Paola0104
ripiena di ganache al cioccolato fondente
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