Pasta biscotto al cacao

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Pasta biscotto al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + i tempi di raffreddamento

Presentazione

La ricetta della pasta biscotto è il nostro segreto per ottenere dei rotoli dolci perfetti, soffici e golosi, da farcire con confetture, crema pasticcera, ganache... La versione della pasta biscotto al cacao è altrettanto perfetta per le vostre preparazioni dolci, per creare dei contrasti cromatici d’effetto con un tocco di sapore in più. Questa sorta di Pan di Spagna è una base morbida e sottile caratterizzata da una consistenza elastica che consente di arrotolarla senza fatica e di creare squisite preparazioni: provate la nostra versione di rotolo al cacao con crema al latte oppure quella con cioccolato bianco, saranno perfette da servire come dessert o come merenda per i più ghiotti!

Ingredienti per una leccarda di 45x37 cm

Uova circa 4 medie 220 g
Cacao amaro in polvere 25 g
Farina 00 35 g
Miele 10 g
Zucchero 80 g
Acqua 1 cucchiaio
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare la Pasta biscotto al cacao

Pasta biscotto al cacao

Per realizzare la pasta biscotto per prima cosa dividete i tuorli (dovranno pesare circa 80 g) dagli albumi (che dovranno pesare circa 120 g) (1); nella ciotola con i tuorli aggiungete anche il miele (2), l’estratto di vaniglia (3) e l'acqua.

Pasta biscotto al cacao

Versate anche 30 g di zucchero presi dalla dose totale (4). Montate i tuorli con le fruste elettriche (5) fino a che non diventeranno chiari e spumosi. Tenete da parte, pulite bene le fruste. Poi aggiungete il restante zucchero (50 g) nella ciotola con gli albumi (6);

Pasta biscotto al cacao

montate con le fruste pulite gli albumi e lo zucchero (7-8); gli albumi dovranno essere montati a neve non troppo ferma (in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti). Unite il composto di tuorli agli albumi montati (9).

Pasta biscotto al cacao

In una ciotola a parte setacciate cacao e farina (10) e unitelo all'impasto di uova (11), mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto (12).

Pasta biscotto al cacao

Una volta che le polveri saranno incorporate (13), prendete una leccarda di 45x37 cm leggermente imburrata e rivestita con carta da forno, quindi spalmate il composto con una spatola (14) in maniera omogenea su tutta la superficie: dovrà avere lo spessore di circa 1 cm (15). Cuocete la pasta biscotto al cacao in forno preriscaldato statico a 220° per 6-7 minuti (non di più).

Pasta biscotto al cacao

Nel tempo di cottura non dovrete mai aprire il forno, così che si trattenga al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno (16) e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, toglietela dalla leccarda, ribaltatela su un tagliere o piano di lavoro facendo attenzione a non romperla e staccate delicatamente la carta forno (17); ora la pasta biscotto al cacao è pronta per essere farcita secondo i vostri gusti (18).

Conservazione

La pasta biscotto al cacao si può conservare per circa 3 giorni in frigorifero avvolta con pellicola per alimenti; quindi può essere anche preparata molto in anticipo rispetto a quando si deve utilizzare.Po È possibile congelarla, mantenendola sempre avvolta nella pellicola.

 

Consiglio

Con la pasta biscotto potete realizzare rotoli farciti con svariate creme o confetture oppure dei tronchetti. Potete anche copparla con degli anelli da pasticceria per realizzare delle torte a piani, al posto del Pan di Spagna.

Leggi tutti i commenti ( 167 ) Le vostre versioni ( 6 )

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I commenti (167)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ciacco83 ha scritto: sabato 17 novembre 2018

    Buonasera. Vorrei fare una variante alla ricetta base al cacao aggiungendo il carbone vegetale e la polvere di liquirizia (una sorta di omaggio al noto dolciume) Come dovrei comportarmi con le dosi? Posso inserire anche una bagna al liquore di liquirizia? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 17 novembre 2018

    @Ciacco83: ciao! purtroppo non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise! 

  • giuseppeilovecooking ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    salve volevo sapere se potevo usare la pasta biscotto come base ad esempio per poggiare una panna cotta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    @giuseppeilovecooking: ciao! nessun problema! 

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Fatte da voi

  • Domenica82!
  • cristina cibo adorato
    la.mia versione ripiena di Nutella cioccolato fondente e nocciole
  • valesunjuly
    rotolo al cacao con crema di pistacchio!!! piccola modifica sulla ricetta ho raddoppiato la dose di miele ed eliminato l’

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