Pasta biscotto

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PRESENTAZIONE

Pasta biscotto

La pasta biscotto è una base morbida, sottile, ariosa ed elastica. Il gusto e la preparazione la rendono simile al pan di Spagna, ma si utilizzano per dar vita a dolci spesso differenti! La pasta biscotto è perfetta per i rotoli dolci, grazie alla sua semplicità si sposa bene con tutto: Nutella o marmellata per una colazione da campioni oppure panna e fragole per un ripieno che non stanca mai e perfetto a tutte le occasioni.
Con la pasta biscotto potrete realizzare anche dolci più complessi come per esempio la torta Dobos o la torta moderna, oppure potrete utilizzarla al posto dei savoiardi nel tiramisù. 
Il procedimento è davvero semplice e veloce... segnate questa ricetta nel vostro taccuino e utilizzatela per creare un dolce sempre nuovo, in base alle vostre esigenze e ai vostri gusti. 

Intanto vi lasciamo qualche idea da cui prender spunto:

Scoprite anche come realizzare la pasta biscotto al cacao o quello alla zucca!

INGREDIENTI
Ingredienti (per una teglia 30x40 cm)
Uova (circa 5 medie) 245 g
Zucchero 115 g
Farina 00 80 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare la Pasta biscotto

Pasta biscotto - 1 Pasta biscotto - 2 Pasta biscotto - 3

Per preparare a pasta biscotto versate nella ciotola della planetaria dotata di fruste le uova e l'estratto di vaniglia 1. Azionate la macchina e lentamente versate anche lo zucchero. Lavorate per circa 10 minuti sino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso 3

Pasta biscotto - 4 Pasta biscotto - 5 Pasta biscotto - 6

Aggiungete la farina setacciandola direttamente in ciotola 4 e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto per incorporarla, senza fretta con movimenti leggeri 5. Imburrate e rivestite con carta forno una teglia di 30x40 cm. Versate quindi l’impasto nella teglia 6.

Pasta biscotto - 7 Pasta biscotto - 8 Pasta biscotto - 9

Livellate la superficie con una spatolina 7 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 8-10 minuti circa: la superficie dovrà risultare dorata 8. Potete fare la prova dello stecchino prima di sfornare, vi ricordiamo infatti che ogni forno è un mondo a se', per il vostro potrebbero servire più tempo o una temperatura leggermente più bassa. Nel frattempo preparate un foglio di carta forno e sistematelo sul bancone. Non appena sfornerete la pasta biscotto dovrete capovolgerla sul foglio di carta forno pulito 9.

Pasta biscotto - 10 Pasta biscotto - 11 Pasta biscotto - 12

Lasciatela intiepidire prima di tirar via, molto delicatamente, il foglio di carta forno che era alla base della teglia 10. Poi poggiatelo sopra la pasta biscotto nuovamente e lasciate così fino a completo raffreddamento 11. Solo a quel punto potrete utilizzare la pasta biscotto per farcire e arrotolare come preferite 12!

Conservazione

La pasta biscotto si conserva, avvolta in pellicola, per 1 giorno al massimo. Consigliamo comunque di prepararla e di farcirla appena fredda.

Si può congelare una volta raffreddata completamente.

Consiglio

La pasta biscotto si può coppare e usare come un pan di Spagna con anelli da pasticceria e utilizzarla come se fosse uno strato di pan di Spagna, per una torta a strati.

Se desiderate fare la pasta biscotto al cacao potete seguire la ricetta utilizzando 35 g di farina e 25 g di cacao.

Se avete paura che il gusto dell'uovo possa essere troppo forte aromatizzate l'impasto con scorza di agrumi, come il limone ad esempio, o aggiungete della cannella in polvere.

Per un aroma e una doratura maggiore potete versare nell'impasto 10 g di miele. 

Domande e risposte
  • Non è necessario aggiungere lievito?
    Il lievito non serve in questa ricetta. L'aria incorporata nelle uova basta per ottenere una pasta biscotto soffice!
  • Come evitare che sappia troppo di uova?
    Essendo un impasto ricco di uova la cosa migliore è aromatizzarlo con scorza di limone o vaniglia. 
  • Le uova devono essere a temperatura ambiente?
    Si è preferibile usare uova a temperatura ambiente per questa ricetta.
  • La pasta biscotto si può usare al posto del pan di Spagna?
    E' possibile utilizzare la pasta biscotto al posto del pan di Spagna tenendo in considerazione il fatto che ha uno spessore di circa 2 cm e risulterà più sottile rispetto ad uno strato classico.
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COMMENTI361
  • antogh6437
    sabato 24 febbraio 2024
    Oggi, l'ho fatto 2 volte e mi si è rotto.. Forse la base era poco cotta. Ma sopra era colorita, e lo stecchino era asciutto. Non so dove sbaglio 😰
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 febbraio 2024
    @antogh6437: Ciao, per mantenere integro il rotolo è molto importante il passaggio spiegato sotto le foto 8-9. Ti raccomandiamo anche di non aprire mai il forno in cottura altrimenti la pasta biscotto si seccherà smiley
  • cinzia28
    sabato 25 giugno 2022
    l'impasto era super liquido e cuocendolo diventava tipo una frittata.... non so perché! mentre con la ricetta della pasta biscotto del vostro tronchetto di natale viene perfetta!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 27 giugno 2022
    @cinzia28: ciao! ci spiace, ma probabilmente non hai montato bene le uova o si sono smontate aggiungendo le polveri. Il composto deve essere spumoso!
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