Pasta biscotto

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Pasta biscotto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta biscotto è una base morbida, sottile ed elastica che viene usata principalmente per produrre rotoli farciti con ripieni dolci dei più svariati come marmellate, creme e ganache.
La consistenza della pasta biscotto è soffice e ricorda quella del pan di spagna, per questa sua peculiarità la pasta biscotto è conosciuta anche come pan di spagna arrotolato.
Il procedimento della pasta biscotto è semplice e veloce infatti sono sufficienti pochissimi minuti di cottura in forno ed è inoltre possibile congelare la pasta biscotto una volta cotta.

Ingredienti

Uova 5
Miele 10 g
Farina 100 g
Zucchero 140 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Preparazione

Come preparare la Pasta biscotto

Pasta biscotto

Per preparare la pasta biscotto iniziate dividendo i tuorli (dovranno pesare circa 100 gr) dagli albumi (dovranno pesare circa 150 gr). Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (1), al miele (2) e alla vaniglia fino a che non diventano chiari e molto spumosi (3).

Pasta biscotto

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero, in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti (4), quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli (5). Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamatela (6).

Pasta biscotto

Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate  la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi (8), e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con il prodotto prescelto e arrotolatela.

Conservazione

La pasta biscotto si conserva, ancora avvolta nella pellicola, per 1-2 giorni, meglio se preparata e farcita subito.

Consiglio

Prova la ricetta del rotolo alla nutella, clicca qui

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I commenti (310)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • graziella58 ha scritto: venerdì 12 ottobre 2018

    buongiorno, volevo sapere se posso sostituire la farina OO con la farina di tipo 1 grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 ottobre 2018

    @graziella58: Ciao, non avendo testato questa variante non possiamo darti indicazioni precise ma puoi provare a utilizzare la farina di tipo 1 tenendo conto che probabilmente dovrai adeguare le dosi degli altri ingredienti in base alla consistenza dell'impasto, poiché ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi smiley

  • saralorenzi84 ha scritto: mercoledì 10 ottobre 2018

    ciao! io vorrei provare a fare il rotolo al caffè, ma non saprei che dose di caffè solubile usare. mi potete aiutare? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 ottobre 2018

    @saralorenzi84: Ciao, puoi prendere spunto dalla ricetta della pasta biscotto al caffè realizzata dal nostro blog "Miele e limone"!

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Fatte da voi

  • Giuliaaluigi
    Ricetta semplice e veloce, davvero ottima! Il dolce ha avuto un gran successo!!
  • AntonellaMerulli
    semplicemente buonissimo e facile da fare
  • manumicky
    Perfetta!!! Io l'ho farcita con una marmellata di lamponi e more fatta in casa ed è a dir poco squisito!!!

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