Pasta biscotto

PRESENTAZIONE

La pasta biscotto è una base morbida, sottile ed elastica che viene usata principalmente per produrre rotoli farciti con  marmellate, creme o ganache, ma viene utilizzata anche per realizzare dolci più complessi come per esempio la torta Dobos o la torta moderna.
La consistenza della pasta biscotto è soffice e ricorda quella del pan di spagna: per questa sua peculiarità è conosciuta anche come pan di spagna arrotolato.
Il procedimento della pasta biscotto è semplice e veloce e basta variare leggermente gli ingredienti per realizzare versioni sempre più golose e colorate come il rotolo red velvet o quello alla zucca!

Leggi anche: Pasta biscotto al cacao

INGREDIENTI
221
CALORIE PER PORZIONE
Uova 5
Miele 10 g
Farina 100 g
Zucchero 140 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Preparazione

Come preparare la Pasta biscotto

Per preparare la pasta biscotto iniziate dividendo i tuorli (dovranno pesare circa 100 gr) dagli albumi (dovranno pesare circa 150 gr). Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero 1, al miele 2 e alla vaniglia fino a che non diventano chiari e molto spumosi 3.

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero, in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti 4, quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli 5. Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamatela 6.

Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm 7. Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate  la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi 8, e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati 9. In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con il prodotto prescelto e arrotolatela.

Conservazione

La pasta biscotto si conserva, ancora avvolta nella pellicola, per 1-2 giorni, meglio se preparata e farcita subito.

Consiglio

Prova la ricetta del rotolo alla nutella, clicca qui

314 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • arielaser
    venerdì 13 settembre 2019
    Salve, che cambia tra questa ricetta e quella dell’impasto del “Rotolo alla nutella” ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 settembre 2019
    @arielaser: Ciao, nel rotolo alla nutella abbiamo utilizzato un uovo in meno e di conseguenza tarato gli altri ingredienti in proporzione.
  • Rita869
    venerdì 02 agosto 2019
    salve volevo sapere la cottura in forno ventilato. grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 02 agosto 2019
    @Rita869: Ciao, puoi provare anche se statico sarebbe preferibile... puoi provare mettendo una ciotolina di acqua nel forno durante la cottura perchè si crei la giusta umidità. Puoi provare impostando il forno 20° in meno. Controlla la cottura di tanto in tanto, dovrà stare pochissimi minuti e non cuocere eccessivamente.
26 FATTE DA VOI
ROSANNA EAT
onde di crema al cioccolato che si infrangono con una riva candida e a tratti scaldata da raggi solari! 😍
claudiaa86
Già dimezzato per quanto è buono
Laura Del Ruina
Buonissimo 😋 Rotolo farcito con marmellata di albicocche
demise
Farcita con panna montata e yogurt
vincenza cucuzza
😍
wonderdeb
fantastica ricetta, la adoro. ho fatto questo rotolo zebrato farcito con nutella e panna montata.
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