Pasta brisè

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Pasta brisè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta brisè

La Pasta brisè è un impasto base tipico della cucina francese, utilizzato moltissimo per la preparazione di dolci, per la copertura delle torte salate tra cui la famosa Quiche Lorraine, ma anche per sfiziosi antipasti o stuzzichini, ideali per aperitivi e buffet. Il successo della Pasta brisè è sicuramente dovuto alla sua semplice realizzazione e alla sua versatilità, infatti si sposa perfettamente con diversi tipi di ingredienti, donando una nota di croccantezza ad ogni ricetta che la vede protagonista. Se siete dei veri appassionati di cucina, non potete assolutamente lasciarvi scappare questa ricetta, che vi tornerà utile in tantissime occasioni. Cosa aspettate? Preparate la Pasta brisè e avrete una base delicata e fragrante che vi consentirà di preparare anche all’ultimo minuto ricette da forno sfiziose!

Ingredienti per 370 g di pasta brisé

Burro freddo di frigo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 70 ml
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta brisè

Pasta brisè

Per preparare la pasta brisè mettete nel frullatore la farina (1), il burro a pezzi freddo di frigo (2), un pizzico di sale (3) e frullate il tutto,

Pasta brisè

fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa e farinosa (4). A questo punto, disponete il composto ottenuto su una superficie di marmo, metallo o vetro (basta che sia fredda) nella classica forma a fontana (5) ed impastate velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda (6).

Pasta brisè

Impastate con le mani (7) cercando però di non surriscaldare troppo l'impasto, e lavoratelo fino a renderlo compatto, sodo e abbastanza elastico (8). Una volta pronta, avvolgete la pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina (9) e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. Passati i 40 minuti, la pasta brisé sarà pronta per essere utillizzata.

Conservazione

Conservate la pasta brisè in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Se volete, potete congelare il panetto di pasta brisé nel freezer per un mesetto e scongelarlo all'occorrenza.

Consiglio

E' fondamentale ricordare che il burro deve essere freddo, appena tolto dal frigo: in questo modo si evita che, durante la cottura in forno, si sciolga troppo rapidamente e la pasta diventi dura. Lo spessore varierà naturalmente a seconda dell'uso che intendete farne: se la vostra pasta diventerà la base per una torta la lascerete di 4-5 millimetri; se, invece, vi servisse per realizzare tartellette o crostatine, la assottiglierete ancora un po'. Se con la pasta brisé avete intenzione di realizzare una torta salata, per evitare che il fondo rimanga crudo potete effettuare una "cottura alla cieca" o "in bianco", seguendo le indicazioni della nostra scuola di cucina!

Curiosità

Per stendere la vostra pasta brisè potete utilizzare i matterelli che si possono riempire di acqua e ghiaccio, in modo tale da non surriscaldare la pasta.

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I commenti (242)

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  • FraAnn ha scritto: giovedì 05 aprile 2018

    Ciao, si può usare il burro chiarificato? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 aprile 2018

    @FraAnn: ciao! ti consigliamo di utilizzare il burro classico! 

  • rafne ha scritto: lunedì 02 ottobre 2017

    se puo' aiutare qualcuno io ho sostituito i 100gr di burro con 100 ml abbondanti di olio evo e il risultato é identico, lapasta qnd simette in frigo con olio un po'di piú ma il risultato é identico!

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