Pasta brisè

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Pasta brisè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: più i tempi di riposo della pasta

Presentazione

Pasta brisè

La Pasta brisè è un impasto base tipico della cucina francese, utilizzato moltissimo per la preparazione di dolci, per la copertura delle torte salate tra cui la famosa Quiche Lorraine, ma anche per sfiziosi antipasti o stuzzichini, ideali per aperitivi e buffet. Il successo della Pasta brisè è sicuramente dovuto alla sua semplice realizzazione e alla sua versatilità, infatti si sposa perfettamente con diversi tipi di ingredienti, donando una nota di croccantezza ad ogni ricetta che la vede protagonista. Se siete dei veri appassionati di cucina, non potete assolutamente lasciarvi scappare questa ricetta, che vi tornerà utile in tantissime occasioni. Cosa aspettate? Preparate la pasta brisè e avrete una base delicata e fragrante che vi consentirà di preparare anche all’ultimo minuto ricette da forno sfiziose!

Ingredienti per 350 g di pasta brisé

Burro freddo di frigo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 50 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta brisè

Pasta brisè

Per preparare la pasta brisè mettete nel mixer dotato di lame la farina (1), il burro a pezzi freddo di frigo (2), un pizzico di sale (3) e frullate il tutto per qualche secondo. 

Pasta brisè

Poi aggiungete l'acqua ghiacciata (4) e lavorate l'impasto ancora per 1-2 minuti (5) fino a che si sarà compattato. Trasferitelo su una spianatoia (6),

Pasta brisè

lavoratelo con le mani giusto per qualche istante (7). Avvolgete il panetto nella pellicola (8) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti prima di utilizzare la vostra pasta brisè (9). 

Conservazione

Conservate la pasta brisè in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Se volete, potete congelare il panetto di pasta brisé nel freezer per un mesetto e scongelarlo all'occorrenza.

Consiglio

E' fondamentale ricordare che il burro deve essere freddo, appena tolto dal frigo: in questo modo si evita che, durante la cottura in forno, si sciolga troppo rapidamente e la pasta diventi dura. Lo spessore varierà naturalmente a seconda dell'uso che intendete farne: se la vostra pasta diventerà la base per una torta la lascerete di 4-5 millimetri; se, invece, vi servisse per realizzare tartellette o crostatine, la assottiglierete ancora un po'. Se con la pasta brisé avete intenzione di realizzare una torta salata, per evitare che il fondo rimanga crudo potete effettuare una "cottura alla cieca" o "in bianco", seguendo le indicazioni della nostra scuola di cucina!

Curiosità

Per stendere la vostra pasta brisè potete utilizzare i matterelli che si possono riempire di acqua e ghiaccio, in modo tale da non surriscaldare la pasta.

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I commenti (194)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sally.b ha scritto: martedì 16 ottobre 2018

    E' fondamentale possedere un mixer dotato di lame per questa ricetta o è possibile sostituirlo con una planetaria? E nel caso, che gancio consigliereste?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 ottobre 2018

    @sally.b:Ciao, puoi usare una planetaria con il gancio a foglia.

  • Rosanna ha scritto: martedì 09 ottobre 2018

    In Puglia si sostituisce il burro con olio EVO e l'acqua con del vino bianco secco. il risultato è ugualmente fragrante ma molto più profumato. Provate!

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