Pasta carciofi e salsiccia

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PRESENTAZIONE

Si dice che l’incontro di due caratteri forti porti inevitabilmente a un conflitto: noi abbiamo deciso di osare e di accoppiare due ingredienti dalla personalità decisa in un unico piatto: pasta carciofi e salsiccia! La salsiccia funziona un po' con tutti gli abbinamenti, noi l'abbiamo provata anche in versione più estiva con le melanzane e con la ricotta. Oggi invece vi proponiamo la realizzazione di un sugo semplice ma di carattere, che unisce le note dolci e amare del carciofo con quelle robuste e intense della salsiccia, esaltato dal sapore rustico della pasta integrale. La pasta carciofi e salsiccia è un primo piatto ideale per una cena sostanziosa e informale, che vi farà sentire sazi e appagati! Se l’unione di questi ingredienti ha convinto anche voi, vi suggeriamo una variante ancora più sontuosa per giornate particolarmente fredde: timballo di maccheroni con salsiccia e carciofi!

INGREDIENTI
Tortiglioni Integrali 320 g
Carciofi da pulire 4
Salsiccia 450 g
Vino bianco 20 g
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta carciofi e salsiccia

Pasta carciofi e salsiccia

Per preparare la pasta carciofi e salsiccia, per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi (ricordatevi di indossare dei guanti o di sfregare le mani con del limone, per evitare che si anneriscano al contatto con i carciofi): rimuovete le foglie più dure del carciofo, partendo dall’esterno fino ad arrivare al cuore più tenero 1.  Eliminate anche la parte finale del gambo e pelate lo strato fibroso esterno con uno spelucchino 2. Ora eliminate la punta, ovvero la parte con le spine 3. Otterrete circa 350 g di carciofi puliti.

Pasta carciofi e salsiccia

Tagliate il cuore del carciofo così ottenuto a metà 4; a questo punto potete raschiare via la barba interna del carciofo con un coltellino 5 e tagliare la parte rimanente a fettine molto sottili 6. Trasferite i carciofi puliti e tagliati in una ciotola piena di acqua acidulata (ovvero mescolata con del succo di limone) per evitare che si anneriscano al contatto con l’aria.

Pasta carciofi e salsiccia

Mettete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta, nel frattempo passate alla preparazione della salsiccia: incidete il budello con un coltellino e tiratelo delicatamente con le mani per rimuoverlo 7, poi sgranate la salsiccia usando una spatola o un tarocco 8. Versate la salsiccia in una padella ben calda, senza bisogno di aggiungere olio, e fatela rosolare a fuoco medio-alto per 7-8 minuti, mescolando spesso 9.

Pasta carciofi e salsiccia

Quando la carne sarà ben rosolata e avrà preso un colore uniforme, versate il vino bianco 10 e fatelo evaporare, poi scolate i carciofi e aggiungeteli nella padella insieme alla salsiccia 11; aggiustate di sale e di pepe 12 e cuocete per una decina di minuti sempre a fuoco medio-alto, fino a che non si saranno ammorbiditi.

Pasta carciofi e salsiccia

Mentre i carciofi cuociono, lessate la pasta e tritate il prezzemolo. Quando la pasta è al dente, scolatela con una schiumarola e aggiungetela direttamente nella padella con il condimento 13 e saltate il tutto per un minuto. A questo punto spegnete il fuoco e spolverizzate con il prezzemolo tritato 14, mescolate bene e impiattate: la vostra pasta carciofi e salsiccia è pronta per essere servita ben calda 15!

Conservazione

E’ preferibile consumare la pasta carciofi e salsiccia appena pronta, altrimenti potete conservarla in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete rendere la pasta carciofi e salsiccia ancora più saporita, potete spolverizzarla con del Pecorino o Parmigiano grattugiato; se invece preferite intensificarne l’aroma, aggiungete delle foglioline di timo o maggiorana! Infine potreste provare ad arricchire il condimento con un po’ di ricotta fresca, per ottenere un effetto cremoso e vellutato!

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COMMENTI14
  • Mirtilla74
    mercoledì 06 marzo 2024
    Al posto della pasta si possono utilizzare le lasagne? E aggiungere la besciamella?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 06 marzo 2024
    @Mirtilla74: ciao! ti consigliamo di seguire la ricetta delle nostre lasagne ai carciofi e di aggiungere la salsiccia!
  • tindara.labozzetta
    lunedì 30 gennaio 2023
    Buonissima!
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