Pasta ceci e cicerchia
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 454
- Carboidrati g 66.8
- di cui zuccheri g 6.9
- Proteine g 15.6
- Grassi g 13.8
- di cui saturi g 2.15
- Fibre g 8.1
- Sodio mg 1695
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 2 h 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota più 12 ore di ammollo per i legumi
PRESENTAZIONE
La pasta con i legumi viene considerata giustamente un piatto della cucina povera perché utilizza ingredienti poco costosi, non per questo carenti in quanto a gusto o proprietà nutritive: oggi vi proponiamo una ricetta squisita, pasta ceci e cicerchia, che vi riporterà indietro nel tempo con il suo aroma rustico e genuino! Il sapore delicato delle cicerchie si sposa con quello più intenso dei ceci e viene completato dal profumo dell’alloro e del rosmarino. L’aggiunta della pasta, in questo caso abbiamo optato per i ditalini rigati, trasforma questa portata in un piatto completo e sostanzioso, adatto a grandi, piccini... e vegetariani! La pasta ceci e cicerchia è ottima da servire calda durante la stagione invernale, ma anche tiepida quando il solleone comincia a farsi sentire. Non conoscevate le cicerchie e ora che le avete assaggiate volete renderle protagoniste di tanti altri piatti? Provate la Zuppa di cicerchie con patate e pomodoro e fate un pieno di salute ed energia!
Scoprite anche queste varianti di pasta e ceci:
- INGREDIENTI
- Ditalini Senza Glutine 200 g
- Ceci secchi 100 g
- Cicerchie secche 50 g
- Cipolle dorate 1
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Rosmarino 2 rametti
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Alloro 2 foglie
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Brodo vegetale 1,5 l
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta ceci e cicerchia
Per preparare la pasta ceci e cicerchia, iniziate mettendo in ammollo i legumi in acqua fredda per 12 ore. Trascorso il tempo di ammollo, scolate i legumi, sciacquateli e metteteli da parte, poi preparate il brodo vegetale seguendo la nostra ricetta (in alternativa potete usare la stessa dose di acqua). Ora passate alla realizzazione del soffritto: pulite e tritate finemente la cipolla 1, la carota 2 e il sedano 3;
scaldate l’olio in un tegame, fate rosolare l’aglio sbucciato e il rosmarino tritato 4 (oppure potete lasciare i rametti interi, come preferite), poi aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano 5 e il peperoncino intero 6 e cuocete a fiamma dolce per una decina di minuti.
Quando le verdure si saranno ammorbidite, aggiungete i ceci 7 e le cicerchie 8 e fateli rosolare per un paio di minuti col soffritto in modo che prendano sapore. Coprite i legumi a filo con il brodo vegetale o l’acqua bollente 9,
aggiungete le foglie di alloro 10 e cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore, aggiungendo un mestolo di brodo o acqua alla volta quando serve. Trascorso il tempo di cottura, rimuovete l’alloro, l’aglio e il peperoncino con una pinza e aggiustate di sale e di pepe. Trasferite un terzo dei legumi in un contenitore alto e stretto 11 e frullateli con un frullatore a immersione 12; tenete da parte il resto dei legumi.
Versate la crema ottenuta in un’altra padella e allungatela con un mestolo di brodo 13. A questo punto potete lessare i ditalini rigati senza glutine in acqua bollente salata 14 per il tempo indicato sulla confezione. Quando la pasta è cotta, scolatela con una schiumarola e versatela direttamente nel tegame con la crema di legumi 15,
poi aggiungete i ceci e le cicerchie che avevate messo da parte 16. Mescolate a fuoco dolce per amalgamare bene il tutto 17, regolate di sale e di pepe e servite la vostra pasta ceci e cicerchia calda o tiepida 18!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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paska piliadomenica 26 febbraio 2023si può fare con la pentola a pressione???Redazione Giallozafferanolunedì 27 febbraio 2023@paska pilia: ciao! ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni. Sicuramente puoi usare la pentola a pressione per cuocere ceci e cicerchie!
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Ponzinimercoledì 08 febbraio 2017Molto interessante e anche spiegazioni chiare e semplici facili da seguire