Pasta ceci e patate

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Pasta ceci e patate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di ammollo dei ceci (1 notte)

Presentazione

Ceci e patate sono due ingredienti della tradizione contadina, quella della cucina robusta e legata ai prodotti della terra con cui sono cresciuti i nostri nonni. In passato i ceci venivano cotti in grandi recipienti di coccio per giornate intere, solo con il calore delle braci contenute nel caminetto... questa lunga cottura a bassa temperatura all'interno della "pignata" li rendeva teneri e gustosi. La ricetta che vi proponiamo oggi trae ispirazione proprio dal ricordo di questi sapori: la pasta ceci e patate è un primo piatto perfetto da servire come minestra nelle giornate invernali più fredde e per una di quelle serate uggiose che necessitano di una pietanza calda e confortante! Se invece state cercando una versione adatta a climi più miti, la pasta con crema di ceci e rucola saprà appagarvi con gusto e semplicità.

Ingredienti

Ditaloni Rigati 320 g
Patate 500 g
Ceci secchi 250 g
Cipolle dorate 50 g
Carote 50 g
Brodo vegetale 500 g
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta ceci e patate

Pasta ceci e patate

Per preparare la pasta ceci e patate iniziate a mettere in ammollo i ceci secchi in abbondante acqua (1) per una notte. Trascorse almeno 8 ore (2), scolate i ceci (3) e teneteli da parte. A questo punto occupatevi di realizzare il brodo vegetale.

Pasta ceci e patate

Una volta pronto il brodo, mantenetelo in caldo, quindi pelate le patate (4), tagliatele a cubetti di circa 1 cm (5) e tenetele da parte mentre vi occupate di realizzare il soffritto. Pelate la carota, mondate la cipolla ed inseritele all'interno di un mixer (6).

Pasta ceci e patate

Azionate le lame fino a tritare il tutto finemente (7), quindi trasferite il composto in un tegame con l'olio extravergine d'oliva (8) e lasciatelo appassire a fuoco basso per una decina di minuti, aggiungendo un mestolo di brodo (9).

Pasta ceci e patate

Unite le patate (10), mescolate il tutto per far insaporire, versate un paio di mestoli di brodo (11) e aggiungete anche i ceci precedentementi scolati (12).

Pasta ceci e patate

Unite altro brodo fino a coprire (13) e portate a cottura; ci vorranno circa 25-30 minuti. A questo punto aggiungete il rosmarino tritato finemente (14), un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e mescolate per amalgamare i sapori (15).

Pasta ceci e patate

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata secondo il vostro gusto (16), scolatela al dente e versatela direttamente all'interno del tegame con i ceci e le patate (17). Spegnete il fuoco e lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire la vostra pasta ceci e patate (18).

Conservazione

Conservate la vostra pasta ceci e patate per 1 giorno al massimo chiusa in un contenitore ermetico e riposta in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un gusto più deciso aggiungete pancetta a dadini e del Grana grattugiato!

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roberta ha scritto: mercoledì 29 marzo 2017

    Buonissima, le carote e la cipolla sono fondamentali per rendere questo piatto appetitoso

  • raffaella ha scritto: giovedì 29 dicembre 2016

    ciao Sonia, volevo sapere se nel preparare la pasta ai ceci si utilizza l'acqua di cottura dei ceci oppure si butta e si fa del brodo nuovo. grazie e buon anno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 dicembre 2016

    @raffaella: Ciao Raffaella noi abbiamo preparato del brodo vegetale eliminando l'acqua dei ceci! 

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Fatte da voi

  • Tatiana.G
    La mia pasta ceci e patate...
  • vecchio19396
    Con aggiunta di zucca, 😉
  • mammaLeone
    Scalda le sere invernali!

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