Pasta ceci e patate
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 593.1
- Carboidrati g 100
- di cui zuccheri g 5.7
- Proteine g 16
- Grassi g 14
- di cui saturi g 1.9
- Colesterolo mg 8.3
- Sodio mg 385.7
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 2 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + 24h di ammollo dei ceci
PRESENTAZIONE
Ceci e patate sono due ingredienti della tradizione contadina, quella della cucina robusta e legata ai prodotti della terra con cui sono cresciuti i nostri nonni. In passato i ceci venivano cotti in grandi recipienti di coccio per giornate intere, solo con il calore delle braci contenute nel caminetto... questa lunga cottura a bassa temperatura all'interno della "pignata" li rendeva teneri e gustosi. La ricetta che vi proponiamo oggi trae ispirazione proprio dal ricordo di questi sapori: la pasta ceci e patate è un primo piatto perfetto da servire come minestra nelle giornate invernali più fredde e per una di quelle serate uggiose che necessitano di una pietanza calda e confortante!
Scoprite anche queste varianti di pasta e ceci:
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- INGREDIENTI
- Ditaloni Rigati 320 g
- Patate 500 g
- Ceci secchi 250 g
- Scalogno 1
- Brodo vegetale q.b.
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Pasta ceci e patate
Per preparare la pasta ceci e patate cominciamo dall'ammollo dei legumi. I ceci infatti hanno bisogno di reidratarsi in acqua fresca per 24 ore 1 Potete anche seguire le indicazioni riportate sulla confezione, ma più terrete in ammollo e più la cuticola dei ceci sarà tenera. Il giorno dopo scolate e sciacquateli e metteteli in una pentola con aglio e rosmarino. Coprite d'acqua e lasciate sobbollire per un paio d'ore 2. Preparate il brodo vegetale, che dovrete tenere in caldo. Poi pulite lo scalogno e affettatelo sottilmente 3.
Lasciatelo brasare nell'olio 4 e intanto affettate e tagliate a cubetti le patate. Quindi versatele nella casseruola e fatele scottare 5 prima di bagnarle con il brodo vegetale e poi cuocetele per 10 minuti 6.
A questo punto scolate i ceci dalla loro acqua di cottura e versateli nel tegame 7, regolate di sale e ora cuocete la pasta nel condimento 8. Una volta pronta pasta ceci e patate aggiustate di pepe, versate un po' d'olio a crudo e buon appetito 9.
Conservazione
Consiglio
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patty1981martedì 10 agosto 2021non capisco,come faccio a cuocere la pasta bel condimento quando devo solo bagnare le patate con il brodo? non ho abbastanza liquidoRedazione Giallozafferanomartedì 10 agosto 2021@patty1981: ciao! ti consigliamo di aggiungere brodo caldo al bisogno!
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pastaconvongolelunedì 31 agosto 2020Mi piace di più la ricetta precedente.