Pasta con agretti e ricotta

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Pasta con agretti e ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Conosciuti con l'originale ed evocativo nome di barba di frate, gli agretti sono delle erbette filiformi dal colore verde brillante e dal sapore gradevolmente acidulo da cui deriva il loro nome più comune. Perfetti per realizzare uno sfizioso antipasto o da consumare tiepidi o freddi come nell'insalata di pasta! Oggi li abbiamo tuffati in una crema di ricotta per dare vita alla pasta con agretti e ricotta, facile e veloce da preparare per un cremoso ed invitante piatto primaverile o da primi giorni di estate. La delicatezza della ricotta vaccina, ottima anche per condire primi piatti come la pasta ricotta e basilico, incontra questa simpatica verdura già protagonista di altre nostre ricette come le tortine salate di agretti il risultato è una pietanza cremosa e dal gusto piacevolmente insolito. Noi l’abbiamo amata fin dal primo boccone, volete provarla anche voi?

Preparazione

Come preparare la Pasta con agretti e ricotta

Pasta con agretti e ricotta

Per realizzare la pasta con agretti e ricotta per prima cosa lavate sotto l’acqua corrente gli agretti (1), quindi tagliateli a metà (2) e teneteli da parte. Sbucciate l’aglio e affettatelo finemente (3).

Pasta con agretti e ricotta

Mondate il cipollotto eliminando le estremità, togliendo la parte più esterna (4); poi affettatelo (5). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua da salare a bollore: servirà per cuocere la pasta successivamente. In una padella ampia, scaldate l’olio di oliva, aggiungete l’aglio insieme al peperoncino intero (6)

Pasta con agretti e ricotta

e poi anche il cipollotto affettato (7). Rosolate a fiamma dolce per circa 5 minuti, quindi versate gli agretti (8), bagnateli con un mestolo di acqua di cottura della pasta (9),

Pasta con agretti e ricotta

salate a piacere (10) e cuocete per circa 10 minuti a fuoco moderato. Intanto versate le mandorle a lamelle in una padella antiaderente ben calda e tostatele per qualche minuto, muovendo spesso la padella, finché non risulteranno leggermente dorate (12).

Pasta con agretti e ricotta

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente (13) in modo che sia al dente (regolatevi in base al tempo di cottura riportato sulla confezione e scolatela un paio di minuti prima). Intanto gli agretti saranno giunti a cottura, eliminate il peperoncino (14) e aggiungete la ricotta (15) e mescolate.

Pasta con agretti e ricotta

Una volta cotta la pasta, scolatela direttamente nel tegame con il condimento (16), mescolate per insaporire e trasferite nei piatti. Guarnite con le mandorle tostate (17) e servite subito la pasta con agretti e ricotta (18).

Conservazione

Consumate subito la pasta con agretti e ricotta. Si sconsiglia di conservarla dopo la cottura.

Consiglio

Volete dare un tocco sfizioso alla pasta con agretti e ricotta? Basterà aggiungere dei pomodorini confit. Se vi avanzano degli agretti potete lessarli e frullarli con Parmigiano, olio, sale e pepe così da realizzare una sorta di pesto veloce da usare come condimento per la pasta.

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