Pasta con asparagi e pancetta

PRESENTAZIONE

Il verde è il colore della primavera, che si diffonde quando gli alberi si rivestono delle loro foglie e i fiori iniziano a sbocciare. Ma in questa fantastica stagione non sono solo i fiori ad essere protagonisti, la natura ci offre anche meravigliosi ortaggi pronti ad arricchire i nostri piatti! Questo è proprio il caso degli asparagi, così delicati e prelibati sono perfetti per dar gusto ad un primo piatto di stagione. Li abbiamo già abbinati in tanti modi, uno tra tutti con la panna! Oggi vi presentiamo la pasta con asparagi e pancetta. I sedanini rigati sono perfetti per accogliere questa crema avvolgente, di una nuance pastello e dal sapore dolce che viene esaltato da una cascata di cubetti di pancetta croccante... ma se cercate una versione vegetariana, basterà ometterli e realizzare una gustosa pasta con asparagi e fontina, per esempio! Ideale per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici, la pasta con asparagi e pancetta aspetta solo di essere assaggiata!

Leggi anche: Pasta agli asparagi

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 611
Sedanini Rigati 320 g
Asparagi 700 g
Pancetta 100 g
Scalogno 80 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare Pasta con asparagi e pancetta

Per preparare la pasta con asparagi e pancetta iniziate ad occuparvi della pulizia degli asparagi: come prima cosa eliminate la parte finale degli asparagi 1, poi pelate i gambi 2 e tagliateli a rondelle 3. Conservate le punte intere e mettetele da parte.

Tritate finemente lo scalogno 4, trasferitelo in un tegame dove avrete versato l'olio 5 e lasciatelo appassire a fiamma bassa per 5-6 minuti, aggiungendo un mestolo di acqua 6.

A questo punto aggiungete i gambi degli asparagi ridotti a rondelle 7, salate, pepate e cuocete il tutto per circa 15 minuti aggiungendo un po' di acqua al bisogno. Una volta che gli asparagi saranno cotti, prelevatene circa 3/4, trasferiteli in una ciotolina insieme a 200 g di acqua 8 e frullate con un frullatore a immersione 9

fino ad ottenere una crema liscia 10. Versate la crema ottenuta all'interno del tegame con i gambi degli asparagi e amalgamate il tutto a fiamma spenta 11. Mettete a bollire una pentola di acqua per cuocere la pasta, poi prendete le punte degli asparagi e tagliatele a metà 12.

Affettate la pancetta 13 e tagliatela a listarelle 14. Versate la pancetta all'interno di una padella antiaderente già calda 15,

unite le punte d'asparago 16 e lasciate rosolare per qualche minuto fino a che non saranno ben dorate 17. Quando l'acqua sarà arrivata al bollore, salate a piacere e cuocete la pasta al dente 18.

Scolate la pasta direttamente nel tegame con la crema di asparagi 19 e terminate la cottura. In ultimo unite anche la pancetta e le punte di asparago e mescolate bene 20. La vostra pasta con asparagi e pancetta è pronta, non vi resta che servirla 21!

Conservazione

La pasta con pancetta e asparagi può essere conservata per 1 giorno al massimo in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Aggiungete del timo fresco e una spolverata di pecorino per arricchire il gusto del piatto!

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COMMENTI (24)
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  • fraska
    lunedì 22 aprile 2019
    Fatta utilizzando dadini di speck e un po meno di scalogno...molto buona!!
  • De Masi Francesca
    venerdì 15 giugno 2018
    Domani sera ho ospiti vorrei fare questa ricetta
FATTE DA VOI (34)
Valentina_82
davvero buona
Veronicag91
Farfalle con crema di asparagi e pancetta
loredana2019
Sedanini con asparagi e pancetta
BarbaraGinger
Paccheri asparagi e pancetta. Squisiti! Grazie GZ!
nicobaetta
buonissima e veloce da fare
grax73
fusilli asparagi gamberetti e pancetta...😛