Pasta con asparagi, polpo e burrata
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La pasta con asparagi, polpo e burrata è un primo piatto di mare semplice e gustoso realizzato con un’accoppiata speciale, tipica della cucina pugliese: orecchiette e fricelli! Simili ai cavatelli ma più lunghi, i fricelli sono un formato di pasta fresca che viene spesso abbinato alle orecchiette ed è perfetto per accogliere condimenti cremosi e avvolgenti, come la salsa di asparagi che vi proponiamo qui. Tuttavia il vero protagonista è il polpo, con la sua consistenza morbida e il gusto delicato, che contrasta con il tocco croccante delle punte di asparagi saltate in padella. Infine la burrata aggiunge freschezza e ulteriore cremosità… una vera sinfonia di sapori per il palato!
Dopo la pasta con asparagi, polpo e burrata vi consigliamo anche questi sfiziosi primi piatti con il polpo:
- INGREDIENTI
- Orecchiette fresche 150 g
- Fricelli freschi 150 g
- Polpo (già pulito) 1 kg
- Asparagi (da pulire) 500 g
- Burrata 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Vino rosso ½ bicchiere
- Alloro q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Pasta con asparagi, polpo e burrata
Per preparare la pasta con asparagi, polpo e burrata per prima cosa cuocete il polpo: portate a bollore una pentola con l’acqua, poi aggiungete il vino rosso 1, l’alloro 2 e il pepe. Immergete il polpo per 3 volte, tenendolo per la testa: in questo modo si arricceranno i tentacoli 3.
Dopodiché immergete completamente il polpo nell’acqua bollente 4, coprite con il coperchio 5 e cuocete per 30-40 minuti. Nel frattempo occupatevi degli asparagi: pelate il gambo e tagliateli a tocchetti, lasciando le punte intere 6.
Scaldate un abbondante giro d’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete i gambi degli asparagi 7, salate 8 e versate un dito di acqua calda 9.
Cuocete a fiamma vivace per una decina di minuti 10. Una volta cotti, trasferite gli asparagi in un boccale 11 e frullate con un mixer a immersione per ridurli in crema 12.
Nella stessa padella saltate le punte degli asparagi con un filo d’olio 13 e un pizzico di sale; dovranno risultare ancora croccanti 14. A questo punto il polpo sarà pronto, quindi scolatelo e trasferitelo su un tagliere. Separate i tentacoli dal resto del corpo 15, che taglierete a pezzetti.
Arrostite il polpo a pezzi in un’altra padella con un filo d’olio 16 finché formerà una bella crosticina 17, poi tagliatelo a tocchetti 18.
Portate a bollore una pentola d’acqua salata e tuffate sia le orecchiette 19 che i fricelli 20. Intanto versate nella padella la crema di asparagi e il polpo, tenendone qualche pezzetto da parte per la decorazione 21.
Unite anche quasi tutte le punte degli asparagi 22 e mescolate. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella 23, aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura 24.
Mantecate la pasta per amalgamarla bene al condimento 25, poi impiattate. Prelevate il cuore della burrata 26 e aggiungetela su ogni piatto 27.
Completate con i pezzetti di polpo 28 e le punte degli asparagi tenute da parte 29. La vostra pasta con asparagi, polpo e burrata è pronta per essere servita 30!