Pasta con asparagi, polpo e burrata

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PRESENTAZIONE

Pasta con asparagi, polpo e burrata

La pasta con asparagi, polpo e burrata è un primo piatto di mare semplice e gustoso realizzato con un’accoppiata speciale, tipica della cucina pugliese: orecchiette e fricelli! Simili ai cavatelli ma più lunghi, i fricelli sono un formato di pasta fresca che viene spesso abbinato alle orecchiette ed è perfetto per accogliere condimenti cremosi e avvolgenti, come la salsa di asparagi che vi proponiamo qui. Tuttavia il vero protagonista è il polpo, con la sua consistenza morbida e il gusto delicato, che contrasta con il tocco croccante delle punte di asparagi saltate in padella. Infine la burrata aggiunge freschezza e ulteriore cremosità… una vera sinfonia di sapori per il palato!

Dopo la pasta con asparagi, polpo e burrata vi consigliamo anche questi sfiziosi primi piatti con il polpo:

 

INGREDIENTI
Orecchiette fresche 150 g
Fricelli freschi 150 g
Polpo (già pulito) 1 kg
Asparagi (da pulire) 500 g
Burrata 200 g
Aglio 1 spicchio
Vino rosso ½ bicchiere
Alloro q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con asparagi, polpo e burrata

Pasta con asparagi, polpo e burrata - 1 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 2 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 3

Per preparare la pasta con asparagi, polpo e burrata per prima cosa cuocete il polpo: portate a bollore una pentola con l’acqua, poi aggiungete il vino rosso 1, l’alloro 2 e il pepe. Immergete il polpo per 3 volte, tenendolo per la testa: in questo modo si arricceranno i tentacoli 3.

Pasta con asparagi, polpo e burrata - 4 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 5 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 6

Dopodiché immergete completamente il polpo nell’acqua bollente 4, coprite con il coperchio 5 e cuocete per 30-40 minuti. Nel frattempo occupatevi degli asparagi: pelate il gambo e tagliateli a tocchetti, lasciando le punte intere 6.

Pasta con asparagi, polpo e burrata - 7 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 8 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 9

Scaldate un abbondante giro d’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete i gambi degli asparagi 7, salate 8 e versate un dito di acqua calda 9.

Pasta con asparagi, polpo e burrata - 10 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 11 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 12

Cuocete a fiamma vivace per una decina di minuti 10. Una volta cotti, trasferite gli asparagi in un boccale 11 e frullate con un mixer a immersione per ridurli in crema 12.

Pasta con asparagi, polpo e burrata - 13 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 14 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 15

Nella stessa padella saltate le punte degli asparagi con un filo d’olio 13 e un pizzico di sale; dovranno risultare ancora croccanti 14. A questo punto il polpo sarà pronto, quindi scolatelo e trasferitelo su un tagliere. Separate i tentacoli dal resto del corpo 15, che taglierete a pezzetti.

Pasta con asparagi, polpo e burrata - 16 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 17 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 18

Arrostite il polpo a pezzi in un’altra padella con un filo d’olio 16 finché formerà una bella crosticina 17, poi tagliatelo a tocchetti 18.

Pasta con asparagi, polpo e burrata - 19 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 20 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 21

Portate a bollore una pentola d’acqua salata e tuffate sia le orecchiette 19 che i fricelli 20. Intanto versate nella padella la crema di asparagi e il polpo, tenendone qualche pezzetto da parte per la decorazione 21.

Pasta con asparagi, polpo e burrata - 22 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 23 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 24

Unite anche quasi tutte le punte degli asparagi 22 e mescolate. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella 23, aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura 24.

Pasta con asparagi, polpo e burrata - 25 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 26 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 27

Mantecate la pasta per amalgamarla bene al condimento 25, poi impiattate. Prelevate il cuore della burrata 26 e aggiungetela su ogni piatto 27.

Pasta con asparagi, polpo e burrata - 28 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 29 Pasta con asparagi, polpo e burrata - 30

Completate con i pezzetti di polpo 28 e le punte degli asparagi tenute da parte 29. La vostra pasta con asparagi, polpo e burrata è pronta per essere servita 30!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta con asparagi, polpo e burrata. Potete conservarla in frigorifero per un giorno, possibilmente senza la burrata.

Consiglio

Per un ulteriore tocco croccante potete guarnire il piatto con delle mandorle a lamelle!

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