Pasta con asparagi, stracciatella e fiori di zucca
- Vegetariano
- Energia Kcal 445
- Carboidrati g 60.5
- di cui zuccheri g 10.6
- Proteine g 19
- Grassi g 14.2
- di cui saturi g 3.69
- Fibre g 13.3
- Colesterolo mg 9
- Sodio mg 445
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Quando la stagione degli asparagi sta per terminare ecco che i primi fiori di zucca iniziano a spuntare negli orticelli più esposti al sole e al caldo. E' proprio in questo momento che nasce la ricetta di oggi: pasta con asparagi, stracciatella e fiori di zucca, un primo piatto dai sapori ricchi e semplici allo stesso tempo. E con le belle giornate arriva anche la voglia di trascorrere più tempo all'aperto, noi vi consigliamo di farlo portando con voi questa deliziosa pasta perfetta da servire a temperatura ambiente; ma se il tempo dovesse cambiare rapidamente non preoccupatevi sarà buonissima anche calda! Se amate l'abbinamento degli asparagi con la cremosità dei formaggi freschi potete anche provare la versione con crema di ricotta!
- INGREDIENTI
- Farfalle Integrali 320 g
- Asparagi 500 g
- Fiori di zucca 100 g
- Stracciatella 50 g
- Pomodorini secchi sottolio 30 g
- Basilico q.b.
- Succo di limone ½
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta con asparagi, stracciatella e fiori di zucca
Per preparare la pasta con asparagi, stracciatella e fiori di zucca iniziate dalla pulizia degli asparagi. Mettete sul fuoco una pentola con acqua per cuocere successivamente la pasta (salate a piacere a bollore); quindi dedicatevi al condimento: eliminate la parte finale del gambo degli asparagi 1 e con un pelapatate sbucciate la parte esterna 2. Utilizzando un coltello tagliate a tocchetti la parte finale degli asparagi 3
e dividete le punte a metà 4. Scaldate un filo d'olio in un tegame e unite gli asparagi 5. Condite con sale e pepe, poi sfumate con il succo del limone 6
e cuocete per 7-8 minuti 7. Cuocete la pasta per il tempo riportato sulla confezione 8. Passate ai fiori di zucca: puliteli delicatamente con un panno, poi tagliate via la base 9
eliminate il pistillo e riduceteli a listarelle sottili; tenete da parte 10. Tagliate anche i pomodorini, preventivamente scolati dell'olio di conservazione a listarelle, e non appena la pasta sarà al dente scolatela e trasferitela direttamente all'interno del tegame con gli asparagi 12.
Aggiungete poi i fiori di zucca 13, i pomodorini 14 e, a fuoco spento, terminate con la stracciatella 15.
Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno 16, aggiungete le foglioline di basilico fresco 17 e servite la vostra pasta con asparagi e fiori di zucca calda o tiepida 18!