Pasta con barbabietola e pecorino

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Pasta con barbabietola e pecorino
9
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Stregati dalla tinta color amaranto della barbabietola e attirati dal suo gusto unico e dalle sue innumerevoli proprietà benefiche, l’abbiamo provata come gustoso colorante al naturale per insaporire diverse pietanze, dando vita così a un fragrante pane, una soffice torta, un cremoso risotto, sfiziose crocchette e dei morbidi gnocchi. Qui vi proponiamo un’altra delizia saporita: la pasta con barbabietola e pecorino, un primo piatto semplice in cui la barbabietola è la indiscussa protagonista. Una crema saporita avvolge con gusto le pennette ai cereali e prima di servire una pioggia di scaglie di pecorino renderà ancora più appetitosa questa pasta dai colori e dai sapori unici.

Ingredienti

Pennette rigate 5 cereali 320 g
Barbabietole precotte 200 g
Pecorino romano q.b.
Scalogno già pulito 40 g
Timo 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con barbabietola e pecorino

Pasta con barbabietola e pecorino

Per realizzare la pasta con barbabietola e pecorino per prima cosa mondate e tritate con il coltello lo scalogno (1). Tagliate le barbabietole a fettine e poi a cubetti (2). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che servirà per la cottura della pasta. Versate un filo d’olio in un tegame, aggiungete lo scalogno tritato (3).

Pasta con barbabietola e pecorino

Lasciatelo rosolare pochi istanti (4). Aggiungete la barbabietola (5) e profumate il condimento con il timo sfogliato (6).

Pasta con barbabietola e pecorino

Prelevate circa un cucchiaio e mezzo di condimento e frullatelo con mezzo mestolino di acqua calda (7-8), ovvero circa 20 g, (la stessa nella quale cuocerete la pasta), dovrete ottenere una purea omogenea (9) che aggiungerete al condimento in casseruola (11)

Pasta con barbabietola e pecorino

che aggiungerete al condimento in casseruola (10). Versate un mestolino d’acqua calda sul condimento (11) salate e proseguite la cottura del condimento per circa un paio di minuti e a fuoco vivace. Intanto cuocete la pasta, lasciandola indietro di cottura di circa tre minuti (regolatevi in base alle indicazioni di cottura che trovate sulla confezione). Scolate la pasta direttamente nella casseruola con il condimento (12)

Pasta con barbabietola e pecorino

aggiungete un mestolo d’acqua della pasta (13) e amalgamate il tutto a fuoco dolce fino a terminare la cottura. Servite la vostra pasta ben calda, insaporite con pepe nero e con una grattugiata di pecorino romano a scaglie grosse (14-15).

Conservazione

Conservate la pasta con barbabietola e Pecorino in frigo e consumate entro 3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per rendere la vostra pasta più cremosa aggiungete circa 30 g di panna fresca al condimento.

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • PinUp ha scritto: lunedì 25 febbraio 2019

    è possibile usare il parmigiano al posto del pecorino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 febbraio 2019

    @PinUp: Ciao, se preferisci si!

  • Pititti ha scritto: giovedì 24 gennaio 2019

    al mercato ho trovato le rape rosse cotte al forno. vanno bene ugualmente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 gennaio 2019

    @Pititti: Ciao, l'importante è che siano precotte.

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Fatte da voi

  • chiaretta 3
    ho aggiunto del caprino spalmabile per renderla più cremosa! facile e veloce, la consiglio :)
  • eledacconsss
    mimosa con ananas e cioccolato
  • Bclaudio
    piatto buonissimo ma soprattutto veloce da preparare

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