Pasta con bietole e Grana Padano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
La pasta con bietole e Grana Padano è un primo piatto genuino e gustoso, perfetto per i vostri menu della stagione fredda, che saprà rendere accattivanti e appetitosi questi ortaggi invernali. A ispirarci è stato il gusto semplice e intramontabile delle bietole saltate in padella, qui rivisitate e rese più cremose frullandole nel mixer e più saporite grazie al tocco del Grana Padano DOP e a uno speciale olio all'aglio, un piccolo trucco che donerà una nota aromatica ancora più intensa. Lasciatevi tentare dai sapori avvolgenti di questo primo piatto di pasta e portate in tavola una nuova e accattivante ricetta!
INGREDIENTI
- Pennoni lisci 320 g
- Grana Padano DOP 80 g
- Bietole da pulire 1 kg
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Pinoli 40 g
- Sale fino q.b.
- per guarnire
- Grana Padano DOP q.b.
Come preparare la Pasta con bietole e Grana Padano
Per preparare la pasta con bietole e Grana Padano DOP sciacquate le bietole sotto acqua corrente fredda e scolate il liquido in eccesso. Separate le foglie dalla costa centrale 23.
tagliate in pezzi sia i gambi 4 che le foglie 5. Preparare l’olio all’aglio: schiacciate tre spicchi d’aglio con la lama del coltello 6.
Mette l'aglio in una ciotola con 30 gr d’olio, coprite con pellicola, fate dei fori e mettete in microonde per circa 2 minuti a temperatura media. Lasciate in infusione. Cuocete la parte centrale delle biete in acqua bollente salata per circa 5 minuti 8, o finchè non diventa tenera, a fine cottura aggiungete 40 gr di foglie 9.
Tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura e scolate le biete 10. Scolate anche l'olio all'aglio 11 che si sarà insaporito. versate le biete cotte nel bicchiere del mixer e unite un mestolo di acqua di cottura tenuta da parte 12.
Aggiungete anche l'olio all’aglio 13, frullate con il mixer a immersione 14 e insaporite con il Grana Padano DOP 15.
Tenete da parte la cremona ottenuta 16. Tostate i pinoli in una padella antiaderente 17, a fuoco basso e muovendoli spesso fino a doratura 18.
Saltate le foglie di bieta in padella con dell’olio d'oliva 19, salate e tenete da parte 20. Cuocete la pasta in acqua bollente salata 21.
Nel frattempo in una padella scaldate la crema di bietole e Grana Padano DOP 2223, scolate la pasta in padella 24.
Aggiungete le biete saltate 25 e mantecate. Condite con Grana Padano DOP grattugiato 26 e i pinoli tostati 27.