Pasta con broccoli arriminati

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PRESENTAZIONE

Pasta con broccoli arriminati

La pasta con broccoli arriminati è un tipico primo piatto della cucina siciliana realizzato con… il cavolfiore! Ebbene sì, non si tratta di un errore: il cavolfiore in Sicilia viene comunemente chiamato broccolo, mentre per i broccoletti verdi si usa il termine sparacelli. Edoardo Dolcimascolo, chef del ristorante “13 giugno” a Milano, ci mostra quindi come preparare questa speciale pasta al ragù di cavolfiore arricchita con acciughe, pinoli, uvetta e zafferano. Un mix di ingredienti dall’inconfondibile nota agrodolce che caratterizza molte ricette siciliane, fra cui la famosa pasta con le sarde. In questo caso, inoltre, abbiamo aggiunto anche la muddica atturrata, un altro elemento ricorrente che conferisce alle pietanze una marcia di sapore in più! Qui vi presentiamo una versione di famiglia della pasta con broccoli arriminati, ma sono tante le varianti che si possono assaggiare in giro per l'isola, una più buona dell’altra… voi come la preparate?

Preparazione

Come preparare la Pasta con broccoli arriminati

Pasta con broccoli arriminati - 1 Pasta con broccoli arriminati - 2 Pasta con broccoli arriminati - 3

Per realizzare la pasta con broccoli arriminati per prima cosa pulite il cavolfiore eliminando la base e le foglie 1, poi separate le cimette 2. Portate a bollore una pentola di acqua salata e sbollentate le cimette di cavolfiore per 8-10 minuti 3.

Pasta con broccoli arriminati - 4 Pasta con broccoli arriminati - 5 Pasta con broccoli arriminati - 6

Scolate i cavolfiori e tenete da parte l’acqua di cottura 4. Nel frattempo mettete in ammollo l’uva passolina e sciogliete lo zafferano in poca acqua calda. Tritate la cipolla 5 e i filetti di acciughe 6.

Pasta con broccoli arriminati - 7 Pasta con broccoli arriminati - 8 Pasta con broccoli arriminati - 9

Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, poi aggiungete le acciughe 7 e la cipolla 8. Mescolate a fuoco dolce per far sciogliere le acciughe 9.

Pasta con broccoli arriminati - 10 Pasta con broccoli arriminati - 11 Pasta con broccoli arriminati - 12

Versate lo zafferano 10, il concentrato di pomodoro 11 e i pinoli 12.

Pasta con broccoli arriminati - 13 Pasta con broccoli arriminati - 14 Pasta con broccoli arriminati - 15

Unite l’uva passolina, ben scolata 13, e mescolate il tutto 14, poi aggiungete anche i cavolfiori 15.

Pasta con broccoli arriminati - 16 Pasta con broccoli arriminati - 17 Pasta con broccoli arriminati - 18

Versate un mestolo dell’acqua di cottura 16 e cuocete per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, avendo cura di rompere le cimette con il mestolo per ottenere una sorta di ragù 17. Regolate, di sale e di pepe 18.

Pasta con broccoli arriminati - 19 Pasta con broccoli arriminati - 20 Pasta con broccoli arriminati - 21

Intanto portate nuovamente a bollore l’acqua di cottura del cavolfiore e cuocete i bucatini 19. Trascorso il tempo di cottura del condimento, prelevatene una parte per l’impiattamento 20. Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella 21.

Pasta con broccoli arriminati - 22 Pasta con broccoli arriminati - 23 Pasta con broccoli arriminati - 24

Aggiungete un po’ di acqua di cottura 22 e finite di cuocere i bucatini insieme al condimento 23. Infine mantecate con un filo d’olio 24 e saltate il tutto.

Pasta con broccoli arriminati - 25 Pasta con broccoli arriminati - 26 Pasta con broccoli arriminati - 27

Completate i piatti con il condimento tenuto da parte 25 e una manciata di pangrattato tostato 26. La vostra pasta con broccoli arriminati è pronta per essere servita 27!

Conservazione

La pasta con broccoli arriminati si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Come per tutte le ricette regionali esistono molte varianti di questa pasta con cavolfiore: con concentrato di pomodoro o senza, con lo zafferano o senza, con il pangrattato o senza… se preferite potete anche sostituire il cavolfiore con il broccolo verde e seguire lo stesso procedimento.

La muddica atturrata, chiamata anche “parmigiano dei poveri”, consiste in pangrattato tostato con olio e aromi: è un ingrediente utilizzato spesso nelle ricette siciliane, per esempio nelle busiate al ragù di tonno!

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