Pasta con broccolo romanesco e pancetta
- Senza lattosio
- Energia Kcal 717
- Carboidrati g 69.5
- di cui zuccheri g 5.3
- Proteine g 30.2
- Grassi g 35.4
- di cui saturi g 10.84
- Fibre g 6.5
- Colesterolo mg 58
- Sodio mg 929
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Voglia di un primo ricco e saporito? Allora dovete assolutamente provare la pasta con broccolo romanesco e pancetta! Questo simpatico cavolo dalla forma piramidale e dalle curiose rosette incontra una gustosa dadolata di pancetta in un mix di sapori irresistibile per un primo piatto tanto semplice quanto sfizioso, perfetto per pranzi o cene tra amici! Ma il vero segreto di questa pasta? Frullare parte del condimento per ottenere una deliziosa crema dalle tinte delicate. Siete pronti per preparare insieme a noi la pasta con broccolo romanesco e pancetta e sentirvi dire da tutti: "cavolo, che bontà!"?
- INGREDIENTI
- Rigatoni 320 g
- Broccoli romaneschi 1 kg
- Pancetta (tesa) 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta con broccolo romanesco e pancetta
Per preparare la pasta con broccolo romanesco e pancetta cominciate dalla pulizia del cavolo. Quindi sfogliatelo 1 ed eliminate il gambo 2, poi staccate man a mano le cimette dividendole dal fusto 3.
Tagliate a dadini la parte più tenera del gambo 4, in questo modo non dovrete scartarlo interamente. Sciacquate accuratamente il broccolo 5, facendo attenzione agli eventuali residui di terreno, e poi sbollentate per 2 minuti in acqua bollente 6. Una volta sbollentato, potete scolarlo (se preferite potete usare la stessa acqua di cottura del broccolo per lessare la pasta successivamente, per non buttarla).
Nel frattempo rosolate uno spicchio d’aglio in una padella insieme a 50 g d’olio extravergine d’oliva 7; togliete l'aglio e unite le cime di broccolo ben scolate, saltandole in padella per 5-6 minuti 8. A fine cottura aggiustate di sale e di pepe 9.
Affettate e tagliate a cubetti la pancetta 10 e tenetela da parte. Poi mettete a cuocere la pasta in acqua bollente e salata (o nell'acqua in cui avete cotto il broccolo) 11 e nel frattempo versate in un mixer ¾ del broccolo che avete saltato in padella 12.
Unite 10 g di olio 13, il Parmigiano grattugiato 14 e frullate il tutto versando poca acqua di cottura della pasta 15,
otterrete così una salsa cremosa 16. Versate i cubetti di pancetta alle restanti cime 17 e scottate a fiamma viva per 1-2 minuti 18.
A questo punto la pasta sarà al dente, quindi scolatela direttamente nella padella con pancetta e broccolo 19 e sfiammate per qualche minuto unendo anche la crema 20. Se notate che il composto risulta troppo denso potrete stemperare con altra acqua della pasta. Spolverizzate con Parmigiano grattugiato a piacere e la pasta con broccolo romanesco e pancetta è pronta, non vi resta che servire ancora caldissima 21!
Conservazione
Consiglio
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alexxandra1967venerdì 30 dicembre 2022Ci dev'essere qualche errore perché i broccoli non si cuociono in due minutiRedazione Giallozafferanovenerdì 30 dicembre 2022@alexxandra1967: Ciao, per un paio di minuti si devono sbollentare in modo poi da passarli in padella. Se a piccole cimette è sufficiente, se no si può prolungare la cottura.
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mrenrich90giovedì 18 marzo 2021Molto buono come condimento della pasta. consiglio a tutti quando scolate la pasta non buttate l'acqua di cottura perché sicuramente vi servirà per allungare il condimento altrimenti verrà troppo secca. super consigliata.