Pasta con crema di Parmigiano e funghi porcini

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PRESENTAZIONE

Pasta con crema di Parmigiano e funghi porcini

Chi ama i funghi non può resistere al richiamo dei porcini: verso fine estate fanno capolino nei boschi per sfidare i raccoglitori in una avvincente (e saporita!) caccia al tesoro… il premio questa volta è un appetitoso primo piatto: la pasta con crema di Parmigiano e funghi porcini!. La consistenza carnosa dei porcini trifolati si sposa con il tocco vellutato della salsa al formaggio, preparata con base latte. Una cremosissima alternativa alle classiche tagliatelle ai funghi o al tradizionale risotto, pronta da portare in tavola in poche, facili mosse: dopo esservi occupati della pulizia dei funghi, infatti, vi basteranno pochi minuti per cucinare questa deliziosa pasta con crema di Parmigiano e funghi porcini!

INGREDIENTI

Mezze Maniche Rigate 320 g
Funghi porcini 300 g
Aglio 2 spicchi
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la crema di Parmigiano Reggiano DOP
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 250 g
Latte intero 150 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con crema di Parmigiano e funghi porcini

Per preparare la pasta con crema di Parmigiano e funghi porcini per prima cosa pulite i funghi: raschiate con delicatezza il gambo per rimuovere la parte terrosa, poi eliminate i residui con l’aiuto di un panno bagnato e di un pennellino 1. Tagliate i funghi per il lungo a fettine dello spessore di circa mezzo centimetro 2. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta e scaldate in una padella un abbondante giro di olio con 2 spicchi di aglio 3.

Aggiungete i porcini 4, poi insaporite con il timo 5, sale 6 e pepe. Saltate a fuoco medio-alto per 6-8 minuti, mescolando spesso per non farli bruciare.

Una volta cotti, eliminate l’aglio 7 e mettete qualche fungo da parte per la decorazione 8. A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi salate e versate le mezze maniche 9.

Nel frattempo preparate la crema al Parmigiano Reggiano DOP: scaldate il latte in un pentolino 10, poi unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 11 e una macinata di pepe. Mescolate a fuoco dolce fino ad ottenere una consistenza omogenea 12.

Scolate la pasta al dente direttamente nella padella con i funghi 13 e saltate il tutto, poi versate la crema di Parmigiano Reggiano DOP a fiamma spenta 14 e amalgamate 15. Se necessario potete aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta.

Insaporite con un’ultima macinata di pepe 16 e impiattate, guarnendo con i funghi tenuti da parte 17. La vostra pasta con crema di Parmigiano e funghi porcini è pronta per essere servita 18!

Conservazione

Si consiglia di servire subito la pasta con crema di Parmigiano e funghi porcini.

Consiglio

Al posto dei porcini potete utilizzare un misto di champignon e funghi secchi reidratati!

Per una crema dalla consistenza più corposa potete sostituire il latte con la stessa dose di panna fresca liquida.

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