Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Il clima tiepido della primavera ha ispirato questo primo piatto cremoso dai sapori decisi: la pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga, una rivisitazione gourmet della pasta agli asparagi. Abbiamo scelto come formato di pasta dei fusilloni maxi, perfetti per raccogliere questo vellutato condimento, pensato appositamente per chi ama i sapori forti e intensi. Insieme alla crema di asparagi profumata al basilico ritroverete ciuffetti di stracciatella, per un tocco fresco e delicato, e briciole di bottarga, un ingrediente pregiato dalle sfumature affumicate che renderà ancora più raffinato questo delizioso piatto!
Dopo aver preparato la pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga approfittate della stagione primaverile per realizzare altre ricette con gli asparagi:
INGREDIENTI
- Fusilloni 320 g
- Stracciatella 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Patè di olive 1 cucchiaio
- Bottarga di muggine q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- per la crema di asparagi
- Asparagi (da pulire) 500 g
- Basilico 20 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga
Per preparare la pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga iniziate dalla pulizia degli asparagi: eliminate le estremità più dure 1, poi tagliateli a rondelle regolari 2 tenendo da parte le punte. In una padella scaldate un giro d'olio, quindi versate gli asparagi 3.
Aggiungete anche le punte 4, quindi salate, pepate a piacere 5 e bagnate con poca acqua 6.
Coprite con il coperchio 7 e lasciate stufare gli asparagi per qualche minuto, il tempo necessario ad ammorbidirli 8. Trasferite gli asparagi in una brocca alta, con la loro acqua di cottura 9.
Unite anche le foglie di basilico lavate e asciugate 10, un giro d'olio di oliva e frullate tutto con il mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e senza grumi 11. Versate la crema ottenuta nella stessa padella usata per cuocere gli asparagi 12.
Intanto cuocete i fusilloni in acqua bollente salata per due terzi del tempo indicato sulla confezione 13. Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella con la crema di asparagi 14 e lasciate andare a fuoco bassissimo mentre proseguite con la preparazione. Versate in una ciotola la stracciatella e conditela con un filo d'olio 15.
Insaporite con un pizzico di sale 16 e mescolate. Scolate i fusilloni nella padella 17 e completate la cottura aggiungendo poco alla volta l'acqua della pasta 18.
Unite anche il patè di olive 19 e un altro mestolo di acqua calda 20. Una volta che la pasta sarà pronta, spegnete il fuoco e aggiungete il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 21.
Servite nei piatti guarnendo con fiocchi di stracciatella 22 e bottarga grattugiata a piacere 23. La pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga è pronta per essere servita 24!
Conservazione
Consiglio
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emabrbdomenica 21 aprile 2024se sostituissi la bottarga con granella di pistacchio tostato? e il basilico è indispensabile nella crema? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 22 aprile 2024@emabrb: Ciao, puoi provare anche questa variante ma non ti consigliamo di omettere il basilico altrimenti la salsa non sarà equilibrata
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Germe72sabato 20 aprile 2024La prossima volta aggiungo gli scampi