Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga

/5

PRESENTAZIONE

Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga

Il clima tiepido della primavera ha ispirato questo primo piatto cremoso dai sapori decisi: la pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga, una rivisitazione gourmet della pasta agli asparagi. Abbiamo scelto come formato di pasta dei fusilloni maxi, perfetti per raccogliere questo vellutato condimento, pensato appositamente per chi ama i sapori forti e intensi. Insieme alla crema di asparagi profumata al basilico ritroverete ciuffetti di stracciatella, per un tocco fresco e delicato, e briciole di bottarga, un ingrediente pregiato dalle sfumature affumicate che renderà ancora più raffinato questo delizioso piatto!

Dopo aver preparato la pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga approfittate della stagione primaverile per realizzare altre ricette con gli asparagi:

 

INGREDIENTI

Fusilloni 320 g
Stracciatella 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Patè di olive 1 cucchiaio
Bottarga di muggine q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per la crema di asparagi
Asparagi (da pulire) 500 g
Basilico 20 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga

Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 1 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 2 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 3

Per preparare la pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga iniziate dalla pulizia degli asparagi: eliminate le estremità più dure 1, poi tagliateli a rondelle regolari 2 tenendo da parte le punte. In una padella scaldate un giro d'olio, quindi versate gli asparagi 3.

Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 4 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 5 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 6

Aggiungete anche le punte 4, quindi salate, pepate a piacere 5 e bagnate con poca acqua 6.

Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 7 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 8 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 9

Coprite con il coperchio 7 e lasciate stufare gli asparagi per qualche minuto, il tempo necessario ad ammorbidirli 8. Trasferite gli asparagi in una brocca alta, con la loro acqua di cottura 9.

Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 10 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 11 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 12

Unite anche le foglie di basilico lavate e asciugate 10, un giro d'olio di oliva e frullate tutto con il mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e senza grumi 11. Versate la crema ottenuta nella stessa padella usata per cuocere gli asparagi 12.

Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 13 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 14 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 15

Intanto cuocete i fusilloni in acqua bollente salata per due terzi del tempo indicato sulla confezione 13. Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella con la crema di asparagi 14 e lasciate andare a fuoco bassissimo mentre proseguite con la preparazione. Versate in una ciotola la stracciatella e conditela con un filo d'olio 15.

Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 16 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 17 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 18

Insaporite con un pizzico di sale 16 e mescolate. Scolate i fusilloni nella padella 17 e completate la cottura aggiungendo poco alla volta l'acqua della pasta 18.

Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 19 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 20 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 21

Unite anche il patè di olive 19 e un altro mestolo di acqua calda 20. Una volta che la pasta sarà pronta, spegnete il fuoco e aggiungete il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 21.

Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 22 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 23 Pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga - 24

Servite nei piatti guarnendo con fiocchi di stracciatella 22 e bottarga grattugiata a piacere 23. La pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga è pronta per essere servita 24!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con crema di asparagi, stracciatella e bottarga.

Potete preparare in anticipo la crema di asparagi e conservarla in frigorifero.

Consiglio

Al posto del basilico potete usare la menta che donerà una piacevole nota fresca; se desiderate potete anche aromatizzarla con della scorza di limone grattugiata!

Se gli asparagi risultassero molto spessi e duri potete pelarli per eliminate la parte esterna più coriacea.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI4
  • emabrb
    domenica 21 aprile 2024
    se sostituissi la bottarga con granella di pistacchio tostato? e il basilico è indispensabile nella crema? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 aprile 2024
    @emabrb: Ciao, puoi provare anche questa variante ma non ti consigliamo di omettere il basilico altrimenti la salsa non sarà equilibrata smiley
  • Germe72
    sabato 20 aprile 2024
    La prossima volta aggiungo gli scampi
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto