Pasta con crema di ceci e guanciale

/5

PRESENTAZIONE

Pasta con crema di ceci e guanciale

Se amate la pasta e ceci non potete perdervi la ricetta della pasta con crema di ceci e guanciale! Una sfiziosa versione in bianco di questo grande classico, resa ancora più saporita dall’aggiunta del guanciale in sostituzione della pancetta. Utilizzando i ceci in scatola la cottura sarà molto più veloce e con l’aiuto di un semplice frullatore a immersione otterrete un condimento super cremoso che avvolgerà la pasta alla perfezione! Rustica e genuina, la pasta con crema di ceci e guanciale è un’idea diversa dal solito per gustare i legumi in tutta la loro bontà.

Provate anche questi primi piatti con i ceci:

INGREDIENTI
Cellentani 320 g
Ceci precotti (peso sgocciolato) 320 g
Guanciale 150 g
Acqua 180 g
Aglio 2 spicchi
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con crema di ceci e guanciale

Per realizzare la pasta con crema di ceci e guanciale, per prima cosa fate soffriggere gli spicchi di aglio in una padella con un filo d’olio per qualche minuto a fiamma media 1. Nel frattempo rimuovete la cotenna dal guanciale e tagliatelo prima a fettine dello spessore di mezzo centimetro 2 e poi a listarelle 3.

Versate il guanciale nella padella 4 e rosolatelo bene 5. Quando il grasso sarà sciolto e il guanciale ben dorato, prelevatelo dalla padella conservando il fondo di cottura 6.

Nella stessa padella versate i ceci precotti e sgocciolati 7, unite un rametto di rosmarino 8 e fate insaporire per una decina di minuti, sempre a fiamma media. Trascorso questo tempo aggiungete l’acqua 9 e cuocete per altri 10 minuti. Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per la cottura della pasta.

Quando i ceci saranno cotti 10, rimuovete il rosmarino e trasferiteli in un bicchiere insieme al loro liquido. Frullate con un mixer a immersione 11 per ridurli in purea 12.

Nel frattempo cuocete la pasta nell’acqua bollente salata 13 avendo cura di lasciarla indietro di 2 minuti rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolate la pasta nella padella dove avrete versato la purea di ceci 14 e riaccendete il fuoco medio. Terminate la cottura della pasta aiutandovi con un mestolo della sua acqua di cottura 15.

In ultimo pepate 16, condite con un filo d’olio e aggiustate di sale. Aggiungete una parte del guanciale nella padella, mescolate bene e impiattate. Guarnite i piatti col guanciale restante 17 e servite la vostra pasta con crema di ceci e guanciale ben calda 18!

Conservazione

La pasta con crema di ceci e guanciale si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se gradite il piccante potete aggiungere del peperoncino al soffritto!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI5
  • severinq
    martedì 26 ottobre 2021
    Buon pomeriggio. Pasta molto buona l ho preparata a pranzo dimenticando di fotografarla per postarla... Al posto del guanciale che non mi trovavo a casa ho messo lo spek buonissima
  • ILaRiA.mory
    lunedì 25 ottobre 2021
    Per una versione vegetariana, cosa consigliate al posto del guanciale? Senza rimanere con la solita crema, omettendo il guanciale... Grazie mille

Chiudi
Prezzo bloccato per 24 mesi - Disdici quando vuoi
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.