Pasta con crema di ceci e rucola

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PRESENTAZIONE

Parole d'ordine di questo piatto: semplicità e gusto. La pasta con crema di ceci e rucola crea un sodalizio speciale tra questi due ingredienti: il primo, la rucola, viene fatto appassire a fuoco dolce per sprigionare ancora di più le inconfondibili note piacevolmente amarognole; i secondi, i ceci, sono frullati in una saporita crema condita con Parmigiano. Da questo incontro nasce una pasta perfetta, cremosa e goduriosa sia per la stagione estiva che per quella autunnale! Per tutti gli amanti della pasta e ceci e delle sue varianti più invernali come quella con guanciale o più estive, questa non può mancare davvero nel vostro ricettario!

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta
Penne Rigate Bio 320 g
Rucola 100 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per la crema di ceci
Ceci precotti 250 g
Porri 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 70 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Acqua 1 mestolo
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con crema di ceci e rucola

Pasta con crema di ceci e rucola

Per preparare la pasta con crema di ceci e rucola, mettete a bollire un tegame con acqua e a bollore salate. Passate alla crema di ceci: scaldate un filo d’olio in una casseruola 1. Sfogliate il porro e tagliatelo a rondelle sottili; versatelo nella casseruola 2, quindi scolate e unite i ceci precotti 3. Salate a piacere e fate soffriggere il tutto per circa 5 minuti, mescolando spesso.

Pasta con crema di ceci e rucola

Una volta che il porro si sarà ammorbidito, spegnete il fuoco e unite le foglie di basilico 4, mescolate e pepate a piacere 5. Versate il condimento ai ceci in un contenitore alto 6,

Pasta con crema di ceci e rucola

unite il Parmigiano grattugiato 7 insieme all’olio 8 e frullate con un mixer a immersione 9.

Pasta con crema di ceci e rucola

Per ottenere un composto sufficientemente cremoso 10, se necessario, potete aggiungere uno o due cucchiai di acqua calda per diluire maggiormente la crema in fase di lavorazione. Cuocete la pasta per il tempo riportato sulla confezione 11; nel frattempo, nella stessa casseruola dove avete cotto i ceci, versate un filo d’olio e aggiungete la rucola 12.

Pasta con crema di ceci e rucola

Fate appassire la rucola per qualche minuto, aiutandovi con un mestolo di acqua di cottura della pasta 13. Una volta appassita la rucola, unite la crema di ceci 14 e altre foglioline di basilico 15.

Pasta con crema di ceci e rucola

Scolate la pasta al dente direttamente in casseruola 16. Mescolate per bene mantecando qualche istante 17 e servite la vostra pasta con crema di ceci e rucola ben calda 18, se preferite con un filo d’olio a crudo e una grattata di pepe nero a piacere.

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta con crema di ceci e rucola appena pronta.

Potete preparare la crema di ceci in anticipo e tenerla in frigo per 1 giorno.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Ancora più colore e gusto a questo primo piatto? Unite dei pomodorini datterini da scottare insieme alla rucola e del peperoncino fresco!

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COMMENTI12
  • CarlaDF
    martedì 19 ottobre 2021
    Io non amo particolarmente i ceci, ma in questo piatto ci stanno benissimo. Per insaporire ulteriormente ho saltato la rucola con cubetti di pancetta affumicata e pomodorini, davvero ottimo!
  • Carlettaa
    domenica 15 marzo 2020
    buongiorno, nel caso ne volessi preparare un quantitativo maggiore. quanto dura in frigorifero? naturalmente solo il sughetto
    Redazione Giallozafferano
    domenica 15 marzo 2020
    @Carlettaa: Ciao, come indicato nel paragrafo sulla conservazione il condimento si può conservare in frigorifero per un giorno.
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