Pasta con crema di fave e cicoria

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PRESENTAZIONE

La pasta con crema di fave e cicoria è un primo piatto vegetariano davvero saporito, che trae ispirazione da una ricetta contadina pugliese: "fave e cicoria"! La crema di fave rende questa pasta unica e avvolgente; è realizzata con le fave secche e aromatizzata con alloro e scalogno. La sua dolcezza bilancia perfettamente l'amarognolo delle cicorie saltate in padella con l'aggiunta di aglio e peperoncino. Ma il vero plus sono le briciole di pane insaporite da prezzemolo e aneto... aggiungeranno un tocco croccante e un profumo inebriante. Oltre ad essere vegetariano, inoltre, questo primo piatto è anche senza glutine poiché abbiamo usato pennette e pane senza glutine. La pasta con crema di fave e cicoria è una ricetta facile da preparare, adatta proprio a tutti e a tutte le occasioni!

Provate anche queste ricette con le fave:

 

INGREDIENTI

Penne Rigate Senza Glutine 320 g Rummo
per la crema di fave secche
Fave secche 200 g
Carote 1
Scalogno 1
Alloro 1 foglia
Sale fino q.b.
Acqua 1 l
per le cicorie
Cicoria 500 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per la mollica
Pane senza glutine morbido 100 g
Prezzemolo 50 g
Aneto 10 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con crema di fave e cicoria

Pasta con crema di fave e cicoria - 1 Pasta con crema di fave e cicoria - 2 Pasta con crema di fave e cicoria - 3

Per preparare la pasta con crema di fave e cicoria come prima cosa mettete le fave secche in una pentola 1. Versate l'acqua e aggiungete lo scalogno sbucciato e tagliato a metà 2, la carota pelata e tagliata a metà e un bel pizzico di sale 3.

Pasta con crema di fave e cicoria - 4 Pasta con crema di fave e cicoria - 5 Pasta con crema di fave e cicoria - 6

Aggiungete una foglia di alloro e lasciate cuocere a fiamma media per circa un'ora dal bollore 4. Intanto pulite le cicorie eliminando i gambi più duri e prelevando solo le foglie più tenere 5. Poi lavatele bene e immergetele in acqua bollente salata per pochi minuti 6.

Pasta con crema di fave e cicoria - 7 Pasta con crema di fave e cicoria - 8 Pasta con crema di fave e cicoria - 9

Trasferite le cicorie in acqua e ghiaccio 7, poi scolatele per bene 8. Intanto in un tegame rosolate uno spicchio d'aglio, insieme a un peperoncino con un filo d'olio. Unite le cicorie ben scolate 9.

Pasta con crema di fave e cicoria - 10 Pasta con crema di fave e cicoria - 11 Pasta con crema di fave e cicoria - 12

Rosolatele per qualche minuto 10, poi eliminate aglio e peperoncino. Preparate la mollica: in un mixer versate il pane senza glutine a pezzi 11 e le erbe aromatiche 12.

Pasta con crema di fave e cicoria - 13 Pasta con crema di fave e cicoria - 14 Pasta con crema di fave e cicoria - 15

Frullate il tutto, poi aggiungete un pizzico di sale e un filo d'olio 13; dovrete ottenere un composto molto umido. Saltate il composto in padella 14, sino a che non sarà completamente asciutto così da formare delle briciole croccanti 15.

Pasta con crema di fave e cicoria - 16 Pasta con crema di fave e cicoria - 17 Pasta con crema di fave e cicoria - 18

Quando le fave sono cotte eliminate alloro e carote 16; poi frullate con un mixer a immersione 17 per ridurle in crema 18.

Pasta con crema di fave e cicoria - 19 Pasta con crema di fave e cicoria - 20 Pasta con crema di fave e cicoria - 21

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente 19. Intanto scaldate di nuovo le cicorie, poi tenetene qualcuna da parte per la decorazione e versate all'interno della padella la crema di fave 20 21.

Pasta con crema di fave e cicoria - 22 Pasta con crema di fave e cicoria - 23 Pasta con crema di fave e cicoria - 24

Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella 22, poi saltate il tutto per amalgamare bene 23 e impiattate. Aggiungete sopra un po' di cicoria e abbondante mollica. La vostra pasta con crema di fave e cicoria è pronta per essere servita 24!

Conservazione

Consigliamo di servire la pasta con crema di fave e cicoria al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un giorno. 

Le cicorie saltate si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, così come la crema di fave.

Consiglio

Aggiungete del guanciale a tocchetti saltato in padella!

Per questa ricetta, ti consigliamo di provare le Penne rigate Gluten Free n° 66 Rummo

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