Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi

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Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 13 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Fave, piselli e asparagi: prodotti della primavera dal gusto delicato con cui realizzare tanti primi fantasia e contorni per la bella stagione che si affaccia. Per questa ricetta abbiamo scelto gli asparagi: c’è chi ama gustarli con l’uovo alla maniera tradizionale con immancabile scarpetta, chi li usa per arricchire di sapore la classica frittata e ancora chi li rende protagonisti di raffinati flan. La pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi è un primo piatto semplice e cremoso un mix vincente di aromi e consistenze che danno vita a una pietanza gustosa. E per arricchire i vostri menu di primavera provate anche la pasta ricotta e basilico, una variante semplice ma appetitosa!

Ingredienti

Linguine 320 g
Asparagi da pulire 320 g
Pistacchi 70 g
Ricotta vaccina 400 g
Panna fresca liquida 50 g
Aglio 1 spicchio
Noce moscata q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
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Preparazione

Come preparare la Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi

Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi

Per realizzare la pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi per prima cosa occupatevi della pulizia degli asparagi: pelateli lasciando però le punte intatte e provandoli della parte inferiore bianca (2), che è quella più coriacea. Tagliateli a rondelle trasversali (3)

Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi

e dividete a metà le punte nel senso della lunghezza (4). Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata che servirà per cuocere la pasta. In una padella capiente scaldate l’olio di oliva con uno spicchio di aglio (5), non appena inizia a soffriggere aggiungete gli asparagi (6)

Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi

e i pistacchi (7), cuocete a fiamma media per 5 minuti, mescolando spesso. Quindi salate, pepate (8), eliminate lo spicchio d’aglio (9) e tenete da parte.

Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi

Intanto cuocete la pasta in acqua bollente per il tempo riportato sulla confezione. Proseguite con il condimento: in una brocca (o un bicchiere alto da mixer) versate la ricotta, la panna fresca liquida (11), frullate il composto con un mixer ad immersione (12),

Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi

dopodiché aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta (13) per rendere la crema più liscia e vellutata. Salate, pepate e insaporite con la noce moscata (14). Per finire aromatizzate con il prezzemolo fresco tritato (15).

Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi

Mescolate la crema (16) e versatela in un tegame ampio, aggiungete altri 2 mestoli di acqua di cottura della pasta (17); poi scolate direttamente nel tegame la pasta (18).

Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi

Unite il condimento di asparagi e pistacchi avendo cura di tenerne da parte un pochino per guarnire ciascun piatto da portata (19). Mescolate per insaporire; se dovesse risultare asciutta aggiungete altra acqua di cottura a vostra discrezione. Servite subito la pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi distribuendo sul piatto il condimento tenuto da parte (20-21).

Conservazione

La pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Consiglio

Provate a sostituire gli asparagi con fave o piselli, risulterà ugualmente deliziosa. Volete dare un ulteriore tocco aromatico a questo ghiotto primo piatto? Aggiungete qualche cucchiaio di pesto classico!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nadia 1977 ha scritto: mercoledì 21 marzo 2018

    Con cosa si possono sostituire i pistacchi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 marzo 2018

    @Nadia 1977: ciao! Puoi utilizzare delle mandorle! 

  • Elisa ha scritto: mercoledì 21 marzo 2018

    Buongiorno. Avrei più di una domanda. Se uso le fave devo cuocerle come gli asparagi? Al posto della panna posso usare il latte e in che quantità? Quando trasferisco la pasta nel tegame con la ricotta devo rimetterla sul fornello? Non vedo l'ora di prepararla!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 marzo 2018

    @Elisa :Ciao Elisa, puoi usare le fave facendole cuocere con un l'olio e l'aglio per una decina di minuti aggiungendo anche un pò di acqua o di brodo caldi per ammorbidirle. Puoi usare anche il latte in alternativa alla panna ma ti suggeriamo di diminuire un pò le dosi perchè è un pò meno denso, considera che il condimento deve risultare cremoso. Quando scoli la pasta nel tegame rimetti sui fornelli e mantieni il fuoco dolce.

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Fatte da voi

  • baronk90
    piatto veramente delizioso! Io per la mia versione ho usato spaghetti integrali, latte al posto della panna (che non avevo) e granella di pistacchi, facilissima da fare ma d'effetto! ❤
  • il_Babo
    ottimo e abbondante

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