Pasta con fiori di zucca e bottarga

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pasta con fiori di zucca e bottarga
5
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Può un primo piatto di pasta contenere storia, sapori, colori e suggestioni tutte in una sola pietanza? E' il caso della pasta con fiori di zucca e bottarga: i teneri fiori di zucca vengono tuffati in padella brevemente per appassirsi piano e accogliere con tutta la loro eleganza e versatilità la bottarga di tonno, un prodotto principalmente siciliano, calabrese e sardo dal gusto inconfondibile. Arrotolate in generose forchettate questa deliziosa pasta fiori di zucca e bottarga, servitela ai vostri amici che seguono una dieta senza glutine usando la pasta senza glutine e sentirete piovere complimenti da tutti i vostri invitati!

Ingredienti

Spaghetti Senza Glutine 320 g
Fiori di zucca (da pulire) 300 g
Bottarga di tonno 50 g
Pomodorini datterini 70 g
Cipollotti rossi di Tropea 1
Vino bianco secco 40 g
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Scorza di pompelmo da grattugiare q.b.
Vai alle ricette con Spaghetti Senza Glutine

Spaghetti Senza Glutine

Rinunciare al glutine non significa rinunciare al piacere della pasta!
La pasta Senza Glutine Barilla è preparata con un delizioso mix di mais bianco, mais giallo e riso.
Il risultato è un sapore delicato e bilanciato, per una pasta Senza Glutine buona e sempre al dente, come la Barilla di sempre.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare la Pasta con fiori di zucca e bottarga

Pasta con fiori di zucca e bottarga

Per preparare la pasta con fiori di zucca e bottarga, iniziate dalla pulizia dei fiori: puliteli con un panno, poi eliminate il picciolo interno (1), tritateli finemente con un coltello dalla lama affilata (2). Pulite il cipollotto, tagliate via la barbetta finale e la parte verde, quindi riducetelo a fettine (3)

Pasta con fiori di zucca e bottarga

Lavate e tagliate i pomodorini a metà (4). Mettete a bollire in un tegame abbondante acqua da salare a bollore: servirà poi per cuocere gli spaghetti. In una padella versate un filo d'olio (5), poi unite il cipollotto per farlo soffriggere (6) mescolando di tanto in tanto;

Pasta con fiori di zucca e bottarga

dopo pochi istanti aggiungete i pomodorini e il timo fresco a rametti (7), fate soffriggere il tutto a fuoco medio per qualche minuto, quindi aggiungete i fiori di zucca tritati in precedenza (8); sfumate con il vino bianco (9), quindi abbassate il fuoco e cuocete fino a quando la nota alcolica non sarà evaporata del tutto.

Pasta con fiori di zucca e bottarga

Salate e pepate a piacere (10), mescolate e spegnete il fuoco. Cuocete la pasta tenendola indietro di un paio di minuti rispetto alla tempistiche indicate sulla confezione (11); grattugiate la bottarga di tonno (12).

Pasta con fiori di zucca e bottarga

Scolate la pasta direttamente nella padella in cui avete preparato il condimento e mantecate a fuoco basso (13), aggiungendo un mestolino d’acqua di cottura (14). Saltate la pasta a fuoco dolce, spegnete il fuoco, aggiungete un filo d’olio, la bottarga grattugiata (tenendone un po’ da parte per guarnire il piatto) (15).

Pasta con fiori di zucca e bottarga

Impiattate nei singoli piatti da portata, guarnite con un altro po' di bottarga (16) e scorza di pompelmo non trattato grattugiata (17). Servite la vostra pasta con fiori di zucca e bottarga ben calda (18)!

Conservazione

Consumate possibilmente la pasta con fiori di zucca e bottarga appena pronta; potete conservarla in frigo per un paio di giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

 

Consiglio

Se non gradite il retrogusto leggermente amarognolo del pompelmo, sostituitelo pure con scorza di lime o d’arancia!

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Le vostre versioni ( 2 )

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta con fiori di zucca e feta è un primo piatto primaverile facile e appetitoso che vi conquisterà al primo assaggio!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Pasta con fiori di zucca e feta

Primi piatti

La pasta fave zucchine e bottarga è un primo leggero e pieno di gusto che unisce le proprietà delle verdure con il sapore deciso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pasta fave zucchine e bottarga

Primi piatti

Gli spaghetti con la bottarga, conditi con bottarga di muggine. Un primo piatto semplice e veloce, poche mosse per una ricetta succulenta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Spaghetti con la bottarga

Primi piatti

La pasta con tonno acciughe e bottarga è un primo piatto di mare saporito realizzato con tonno e acciughe sott'olio e bottarga di muggine.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Pasta con tonno acciughe e bottarga

Primi piatti

Le linguine con bottarga e arselle sono un ottimo primo piatto tipico della tradizione culinaria sarda, preparato con arselle e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Linguine con bottarga e arselle

Altre ricette correlate

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giosoldi ha scritto: domenica 17 giugno 2018

    Ho usato i fiori degli zucchini. Buono, il sapore dei fiori non si sente, è coperto dal resto, ma l’insieme è buono, un mix di sapori come dice la presentazione. Attenzione con il sale, meglio tenersi bassi.

  • Canors ha scritto: domenica 20 maggio 2018

    ma invece della bottarga si possono mettere le acciughe?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 20 maggio 2018

    @Canors: ciao! Se preferisci certamente smiley 

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Mane&Baby
    Spaghetti con pomodorini, fiori di zucca e bottarga di muggine
  • soniafravola85
    Spaghetti fiori di zucca e bottarga di tonno.... Visto il periodo si può decorare con i fiori del timo fresco.

Bottarga
Bottarga di muggine
Bottarga di tonno
Pasta carciofi e bottarga
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce