Pasta con funghi e fagioli

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Pasta con funghi e fagioli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Quando l’aria si fa frizzante e la terra inumidita dalle piogge di stagione ha quel profumo muschiato inconfondibile, è segno che l’autunno è arrivato ed è ora di andare a funghi! Funghi fritti, funghi trifolati, risotto ai funghi e scaloppine ai funghi, questi sono gli immancabili piatti che arricchiscono le nostre tavole con i loro colori caldi e i sapori avvolgenti. Mentre nella bella stagione ci siamo concessi una deliziosa pasta e fagioli estiva, per variare i menu autunnali abbiamo pensato di realizzare una pasta con funghi e fagioli, un primo piatto con un condimento ricco e saporito, da preparare in poco tempo, giusto quello necessario per la cottura della pasta. Pochi minuti per saltare in tegame una manciata di funghi e delicati fagioli cannellini e il tocco stuzzicante della pancetta che sigillerà questa prelibata pietanza.

Preparazione

Come preparare la Pasta con funghi e fagioli

Pasta con funghi e fagioli

Per realizzare la pasta con funghi e fagioli per prima cosa ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salate e portate al bollore, servirà per la cottura della pasta. Nel frattempo occupatevi del condimento: affettate sottilmente la parte chiara del cipollotto (1) dopo aver eliminato le foglie più esterne. Ora occupatevi della pulizia dei funghi: eliminate la base del gambo e con un panno leggermente inumidito tamponateli per eliminare eventuali residui di terra, quindi affettateli sottilmente (2). Versate un filo di olio di oliva in un tegame, aggiungete il cipollotto (3)

Pasta con funghi e fagioli

e lasciate rosolare a fuoco dolce per 2-3 minuti, poi aromatizzate con il rosmarino sfogliato (4). A questo punto aggiungete anche la pancetta (5) e i funghi (6) cuocete 5-6 minuti

Pasta con funghi e fagioli

poi versate anche i fagioli precotti (7) e aggiungete 20 g di acqua. Proseguite la cottura per altri 5 minuti e nel frattempo cuocete la pasta al dente (8) e poi scolatela direttamente nel condimento (9).

Pasta con funghi e fagioli

Allungate con un mestolo di acqua di cottura (10) e saltate la pasta qualche istante per amalgamare i sapori (11). Servite subito la vostra pasta con funghi e fagioli (12).

Conservazione

La pasta con funghi e fagioli si conserva in frigorifero per un giorno al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Provate a sostituire i cannellini con i ceci e aggiungete semi di finocchietto per rendere ancora più aromatico il piatto!

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • FraAnn ha scritto: giovedì 13 dicembre 2018

    si può sostituire il cipollotto con lo scalogno? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 13 dicembre 2018

    @FraAnn: Ciao, certo non ci sono problemi!

  • FraAnn ha scritto: giovedì 13 dicembre 2018

    buongiorno non si devono lavare i funghi ? non voglio mettere la pancetta, con cosa posso sostituire? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 13 dicembre 2018

    @FraAnn: Ciao, i funghi non vanno mai lavati per evitare che assorbano acqua perdendo il loro sapore. La pancetta puoi sostituirla con del prosciutto cotto!

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Fatte da voi

  • franci&iside
    😋
  • eribeagle
    Ho sostituito i cannellini con dei pezzi di gorgonzola. Piaciutissima!!!!!

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