Pasta con gamberetti
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La pasta con gamberetti è un primo piatto di mare prelibato realizzato con ingredienti semplici e a disposizione di tutti. I protagonisti, i gamberetti, vengono utilizzati anche per preparare una bisque ricca e saporita, con cui viene ultimata la cottura degli spaghetti per fare in modo che assorbano gradualmente tutto il sapore del condimento. In pochi passaggi otterrete una pasta ricca e cremosa, pronta a conquistare il palato di tutti, specialmente di chi cerca una ricetta leggera ma ricca di gusto. L'equilibrio tra gli elementi e la cura nella loro combinazione rendono la pasta ai gamberetti ideale per ogni occasione: dalla cena in famiglia a un pranzo speciale con gli amici!
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INGREDIENTI
- Spaghetti 320 g
- Gamberetti 600 g
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 50 g
- Prezzemolo (da tritare) q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la bisque
- Pomodorini ciliegino 400 g
- Porri 100 g
- Prezzemolo gambi 4
- Vino bianco 50 g
- Ghiaccio cubetti 10
- Acqua 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Come preparare la Pasta con gamberetti
Per preparare la pasta con i gamberetti per prima cosa pulite i crostacei. Con un paio di forbici eliminate gli occhi, poi staccate la testa dal carapace 1 e sgusciate i gamberetti. Incidete il dorso dei gamberetti 2 ed eliminate l'intestino. Tenete da parte testa e carapace perché serviranno per preparare la bisque. Affettate sottilmente il porro 3.
Dividete a metà i pomodorini 4. In una pentola versate un filo d'olio, aggiungete il porro e fate stufare per 5 minuti. Unite i pomodorini 5, le teste e i carapaci dei gamberetti 6.
Sfumate con vino bianco 7 e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete il ghiaccio 8 e l'acqua 9.
Unite i gambi di prezzemolo 10, regolate di sale 11, coprite con coperchio 12 e cuocete, a fuoco medio-basso, per 50 minuti.
Intanto in una padella fate insaporire un filo d'olio con l'aglio, poi unite i gamberetti 13 e saltateli a fuoco vivace per 2 minuti. Sfumate con vino bianco 14 e lasciate evaporare completamente, poi trasferite i gamberetti in una ciotola 15.
Frullate la bisque con un mixer ad immersione 16, poi filtratela con un colino a maglie strette 17. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 4-5 minuti 18.
Versate un mestolo di bisque nella padella in cui avete cotto i gamberetti 19, poi scolate la pasta e trasferitela nella padella 20. Portate a cottura gli spaghetti aggiungendo un mestolo di bisque per volta, come se fosse un risotto 21.
Una volta che la pasta sarà cotta, aggiungete quasi tutti i gamberetti 22, il pepe 23, il prezzemolo tritato 24 e un filo d'olio.
Mantecate il tutto 25, poi impiattate e guarnite con i gamberetti tenuti da parte 26. La vostra pasta con gamberetti è pronta per essere gustata 27!