
Pasta con gamberoni

- Senza lattosio
- Energia Kcal 473
- Carboidrati g 72.3
- di cui zuccheri g 8.1
- Proteine g 25.3
- Grassi g 7.2
- di cui saturi g 1.08
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 169
- Sodio mg 471
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La pasta con i crostacei è un classico della cucina italiana che si può adattare a vari tipi di menù: con scampi e cognac per le festività, con la panna per le occasioni informali o addirittura col guanciale per i più audaci. La pasta con gamberoni è un’ottima via di mezzo, semplice ed elegante al tempo stesso! Per completare la cottura degli spaghetti abbiamo realizzato un fumetto con i carapaci, un piccolo trucco già utilizzato per altri primi piatti come le bavette con polpo e gamberi. In questo modo non solo otterrete un condimento cremoso senza aggiungere grassi, ma esalterete anche tutto il sapore e il profumo del mare. Completate con della scorza di limone grattugiata, prezzemolo e un pizzico di peperoncino e la pasta con gamberoni sarà pronta per essere servita fra gli applausi di tutti!
E se cercate una variante particolare provate i nostri paccheri con provola e gamberi!
INGREDIENTI
- Spaghetti 320 g
- Gamberoni (da pulire) 900 g
- Pomodorini ciliegino 180 g
- Vino bianco 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino secco 1
- Scorza di limone 1
- Prezzemolo da tritare q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Per il fumetto
- Acqua 1 l
- Scalogno 2
- Pomodorini ciliegino 100 g
- Vino bianco 50 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Pepe nero in grani 5
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Pasta con gamberoni

Per preparare la pasta con gamberoni, per prima cosa pulite i crostacei: rimuovete la testa, le zampe e il carapace 1, poi incidete il dorso ed estraete l’intestino 2. Tenete da parte gli scarti che vi serviranno per la preparazione del fumetto 3.

Dividete a metà i pomodorini per il fumetto, e in quarti quelli restanti 4. Infine mondate e tritate grossolanamente gli scalogni 5. Passate ora alla preparazione del fumetto: scaldate l’olio in una pentola capiente e aggiungete lo scalogno 6.

Unite anche gli scarti dei gamberi 7 e fateli rosolare mescolando con un mestolo di legno, poi sfumate con il vino bianco 8 e aromatizzate con i grani di pepe 9.

Aggiungete anche il prezzemolo 10 e i pomodorini tagliati a metà 11, poi coprite con l’acqua 12.

Cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti, utilizzando una schiumarola per eliminare la schiuma che si formerà in superficie 13. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua per cuocere la pasta. Trascorsi circa 20 minuti di cottura del fumetto, scaldate l’olio in una padella e fatelo insaporire per qualche minuto con il peperoncino e gli spicchi di aglio in camicia. Aggiungete i gamberoni 14 e fateli rosolare per 1-2 minuti, poi sfumate con il vino bianco 15.

Quando il vino sarà completamente evaporato, eliminate l’aglio e rimuovete i gamberoni dalla padella, lasciando il fondo di cottura 16. Tenete i gamberoni da parte coperti. Aggiungete i pomodorini tagliati in quarti nella stessa padella 17 e cuocete per circa 5 minuti 18.

Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi salate e cuocete la pasta per 3-4 minuti, perché dovrà finire la cottura in padella 19. Nel frattempo filtrate il fumetto 20. Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella 21.

Portate a cottura la pasta aggiungendo il fumetto poco per volta22, come per un risotto 23. Una volta cotta, aggiungete i gamberoni 24 e aggiustate di sale e di pepe.

Rifinite il piatto con il prezzemolo tritato 25 e la scorza di limone grattugiata 26. La vostra pasta con gamberoni è pronta per essere servita 27!