
Gamberoni al forno
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La pasta con i crostacei è un classico della cucina italiana che si può adattare a vari tipi di menù: con scampi e cognac per le festività, ad esempio, oppure con la panna per le occasioni più informali. La pasta con gamberoni è un’ottima via di mezzo, semplice ed elegante al tempo stesso! Per completare la cottura degli spaghetti abbiamo realizzato un fumetto con i carapaci, un piccolo trucco già utilizzato per altri primi piatti come le bavette con polpo e gamberi. In questo modo non solo otterrete un condimento cremoso senza aggiungere grassi, ma esalterete anche tutto il sapore e il profumo del mare. Completate con della scorza di limone grattugiata, prezzemolo e un pizzico di peperoncino e la pasta con gamberoni sarà pronta per essere servita fra gli applausi di tutti!
Per preparare la pasta con gamberoni, per prima cosa pulite i crostacei: rimuovete la testa, le zampe e il carapace 1, poi incidete il dorso ed estraete l’intestino 2. Tenete da parte gli scarti che vi serviranno per la preparazione del fumetto 3.
Dividete a metà i pomodorini per il fumetto, e in quarti quelli restanti 4. Infine mondate e tritate grossolanamente gli scalogni 5. Passate ora alla preparazione del fumetto: scaldate l’olio in una pentola capiente e aggiungete lo scalogno 6.
Unite anche gli scarti dei gamberi 7 e fateli rosolare mescolando con un mestolo di legno, poi sfumate con il vino bianco 8 e aromatizzate con i grani di pepe 9.
Aggiungete anche il prezzemolo 10 e i pomodorini tagliati a metà 11, poi coprite con l’acqua 12.
Cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti, utilizzando una schiumarola per eliminare la schiuma che si formerà in superficie 13. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua per cuocere la pasta. Trascorsi circa 20 minuti di cottura del fumetto, scaldate l’olio in una padella e fatelo insaporire per qualche minuto con il peperoncino e gli spicchi di aglio in camicia. Aggiungete i gamberoni 14 e fateli rosolare per 1-2 minuti, poi sfumate con il vino bianco 15.
Quando il vino sarà completamente evaporato, eliminate l’aglio e rimuovete i gamberoni dalla padella, lasciando il fondo di cottura 16. Tenete i gamberoni da parte coperti. Aggiungete i pomodorini tagliati in quarti nella stessa padella 17 e cuocete per circa 5 minuti 18.
Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi salate e cuocete la pasta per 3-4 minuti, perché dovrà finire la cottura in padella 19. Nel frattempo filtrate il fumetto 20. Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella 21.
Portate a cottura la pasta aggiungendo il fumetto poco per volta22, come per un risotto 23. Una volta cotta, aggiungete i gamberoni 24 e aggiustate di sale e di pepe.
Rifinite il piatto con il prezzemolo tritato 25 e la scorza di limone grattugiata 26. La vostra pasta con gamberoni è pronta per essere servita 27!