Pasta con il cavolo nero

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Pasta con il cavolo nero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta con il cavolo nero

Il cavolo nero, chiamato braschetta in alcune parti della Toscana, è una varietà di cavoli nutriente e dal gusto deciso. La tradizione contadina lo vuole cotto a lungo pazientemente in zuppe autunnali e invernali e nella ribollita, ma oggi vi mostreremo come questo ortaggio di campagna si è ben adattato anche ai ritmi di città con un primo piatto facile e veloce: pasta con il cavolo nero. Una pietanza genuina e saporita che vi conquisterà con la sua semplicità di sapori e profumi. Il tocco finale del Pecorino conferirà un gusto unico e irresistibile che renderà ancora più appetitoso questo piatto. Se amate utilizzare questa varietà di cavolo anche per sfiziosi secondi piatti, provate anche il burger o le frittatine!

Preparazione

Come preparare la Pasta con il cavolo nero

Pasta con il cavolo nero

Per preparare la pasta con il cavolo nero prima cosa ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portatela al bollore. Sfogliate il cavolo e lavate sotto l’acqua corrente le foglie (1), eliminate la parte finale del gambo e tagliate le foglie a tocchetti (2). Versate le foglie del cavolo nel tegame con l’acqua bollente (3) e lasciate lessare per 10 minuti.

Pasta con il cavolo nero

Grattugiate il Pecorino con una grattugia a maglie larghe poiché il formaggio è piuttosto morbido (4). Trascorsi i 10 minuti di cottura del cavolo, versate la pasta nella stessa acqua di cottura del cavolo nero (5) e proseguite la cottura insieme. Nel frattempo occupatevi del soffritto, affettate sottilmente uno spicchio di aglio sbucciato (6) (se preferite potete lasciare intero l'aglio e toglierlo dopo aver insaporito l'olio).

Pasta con il cavolo nero

Scaldate l’olio in una padella, aggiungete l’aglio affettato e il peperoncino secco intero (7), lasciate insaporire qualche minuto (se preferite poi potete rimuovere il peperoncino secco intero). Quando la pasta sarà al dente, scolatela insieme al cavolo e trasferitela direttamente nella padella con il soffritto (8). Regolate di sale se necessario (9)

Pasta con il cavolo nero

e aromatizzate con il peperoncino in polvere (10); fate saltare la pasta in padella, quindi spegnete il fuoco, insaporite con il Pecorino toscano (11), mescolate e servite la vostra pasta con il cavolo nero ben calda (12).

Conservazione

La pasta con il cavolo nero si conserva in frigoifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Vi consigliamo di scegliere un formato di pasta che intrappoli bene le foglie di cavolo. I fusilli sono ideali, altrimenti andranno bene anche le conchiglie o le orecchiette.

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I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ILARIA_68 ha scritto: martedì 26 marzo 2019

    è possibile aggiungere della granella di pistacchi per dare una parte croccante al piatto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 marzo 2019

    @ILARIA_68: Ciao, certo se preferisci va bene, forse ci starebbero meglio delle noci o nocciole smiley

  • angi2012 ha scritto: martedì 22 gennaio 2019

    Molto buona. Ottimo il sapore del cavolo nero

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Fatte da voi

  • JenjiKoh
    Una bella scoperta!
  • alex_cuspide
    buonissima
  • angi2012
    Buonissima

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