Pasta con il cavolo nero
- Vegetariano
- Energia Kcal 490
- Carboidrati g 68.6
- di cui zuccheri g 4.4
- Proteine g 16.3
- Grassi g 16.7
- di cui saturi g 5.98
- Fibre g 2.7
- Colesterolo mg 17
- Sodio mg 589
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La pasta con il cavolo nero è un primo piatto invernale rustico e appetitoso, perfetto per i menu di tutti i giorni. Il cavolo nero, chiamato braschetta in alcune parti della Toscana, è una varietà di cavoli nutriente e dal gusto deciso. La tradizione contadina lo vuole cotto a lungo pazientemente in zuppe autunnali e invernali e nella ribollita, ma oggi vi mostreremo come questo ortaggio di campagna si è ben adattato anche ai ritmi di città, con una pasta facile e veloce.Una pietanza genuina e saporita che vi conquisterà con la sua semplicità di sapori e profumi. Il tocco finale del Pecorino conferirà un gusto unico e irresistibile che renderà ancora più appetitoso questo piatto.
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- INGREDIENTI
- Fusilli Bucati Corti 320 g
- Cavolo nero 250 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Sale fino q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino secco 1
- Peperoncino in polvere q.b.
- Pecorino toscano poco stagionato 100 g
Come preparare la Pasta con il cavolo nero
Per preparare la pasta con il cavolo nero prima cosa ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portatela al bollore. Sfogliate il cavolo e lavate sotto l’acqua corrente le foglie 1, eliminate la parte finale del gambo e tagliate le foglie a tocchetti 2. Versate le foglie del cavolo nel tegame con l’acqua bollente 3 e lasciate lessare per 10 minuti.
Grattugiate il Pecorino con una grattugia a maglie larghe poiché il formaggio è piuttosto morbido 4. Trascorsi i 10 minuti di cottura del cavolo, versate la pasta nella stessa acqua di cottura del cavolo nero 5 e proseguite la cottura insieme. Nel frattempo occupatevi del soffritto, affettate sottilmente uno spicchio di aglio sbucciato 6 (se preferite potete lasciare intero l'aglio e toglierlo dopo aver insaporito l'olio).
Scaldate l’olio in una padella, aggiungete l’aglio affettato e il peperoncino secco intero 7, lasciate insaporire qualche minuto (se preferite poi potete rimuovere il peperoncino secco intero). Quando la pasta sarà al dente, scolatela insieme al cavolo e trasferitela direttamente nella padella con il soffritto 8. Regolate di sale se necessario 9
e aromatizzate con il peperoncino in polvere 10; fate saltare la pasta in padella, quindi spegnete il fuoco, insaporite con il Pecorino toscano 11, mescolate e servite la vostra pasta con il cavolo nero ben calda 12.
Conservazione
Consiglio
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Tasso_mercoledì 10 gennaio 2024c'è una versione senza pecorino che posso usare?Redazione Giallozafferanomercoledì 10 gennaio 2024@Tasso_: ciao! puoi omettere il pecorino senza problemi o sostituirlo con un altro formaggio!
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isotta de bortoligiovedì 21 settembre 2023è possibile frullare il condimento e congelarlo?Redazione Giallozafferanovenerdì 22 settembre 2023@isotta de bortoli:Certamente