Pasta con il cavolo nero
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La pasta con il cavolo nero è un primo piatto invernale rustico e appetitoso, perfetto per i menu di tutti i giorni. Il cavolo nero, chiamato braschetta in alcune parti della Toscana, è una varietà di cavoli nutriente e dal gusto deciso. La tradizione contadina lo vuole cotto a lungo pazientemente in zuppe autunnali e invernali e nella ribollita, ma oggi vi mostreremo come questo ortaggio di campagna si è ben adattato anche ai ritmi di città, con una pasta facile e veloce.Una pietanza genuina e saporita che vi conquisterà con la sua semplicità di sapori e profumi. Il tocco finale del Pecorino conferirà un gusto unico e irresistibile che renderà ancora più appetitoso questo piatto.
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INGREDIENTI
- Fusilli Bucati Corti 320 g
- Cavolo nero 250 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Sale fino q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino secco 1
- Peperoncino in polvere q.b.
- Pecorino toscano poco stagionato 100 g
Come preparare la Pasta con il cavolo nero
Per preparare la pasta con il cavolo nero prima cosa ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portatela al bollore. Sfogliate il cavolo e lavate sotto l’acqua corrente le foglie 1, eliminate la parte finale del gambo e tagliate le foglie a tocchetti 2. Versate le foglie del cavolo nel tegame con l’acqua bollente 3 e lasciate lessare per 10 minuti.
Grattugiate il Pecorino con una grattugia a maglie larghe poiché il formaggio è piuttosto morbido 4. Trascorsi i 10 minuti di cottura del cavolo, versate la pasta nella stessa acqua di cottura del cavolo nero 5 e proseguite la cottura insieme. Nel frattempo occupatevi del soffritto, affettate sottilmente uno spicchio di aglio sbucciato 6 (se preferite potete lasciare intero l'aglio e toglierlo dopo aver insaporito l'olio).
Scaldate l’olio in una padella, aggiungete l’aglio affettato e il peperoncino secco intero 7, lasciate insaporire qualche minuto (se preferite poi potete rimuovere il peperoncino secco intero). Quando la pasta sarà al dente, scolatela insieme al cavolo e trasferitela direttamente nella padella con il soffritto 8. Regolate di sale se necessario 9
e aromatizzate con il peperoncino in polvere 10; fate saltare la pasta in padella, quindi spegnete il fuoco, insaporite con il Pecorino toscano 11, mescolate e servite la vostra pasta con il cavolo nero ben calda 12.
Conservazione
La pasta con il cavolo nero si conserva in frigoifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Vi consigliamo di scegliere un formato di pasta che intrappoli bene le foglie di cavolo. I fusilli sono ideali, altrimenti andranno bene anche le conchiglie o le orecchiette.
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Tasso_mercoledì 10 gennaio 2024c'è una versione senza pecorino che posso usare?Redazione Giallozafferanomercoledì 10 gennaio 2024@Tasso_: ciao! puoi omettere il pecorino senza problemi o sostituirlo con un altro formaggio!
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isotta de bortoligiovedì 21 settembre 2023è possibile frullare il condimento e congelarlo?Redazione Giallozafferanovenerdì 22 settembre 2023@isotta de bortoli:Certamente :-)