Pasta con la zucca

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PRESENTAZIONE

Pasta con la zucca

La zucca è uno dei sapori più tipici dell'autunno e dell'inverno: grazie al suo gusto inconfondibile è un ottimo ingrediente per ricette dolci e salate, e in cucina è un vero jolly! Può essere utilizzata per preparare tanti piatti diversi, dalla zucca al forno a dolci golosi come i muffin alla zucca, perfetti in particolare per le feste in casa in occasione di Halloween. Noi ve la proponiamo oggi come protagonista di un primo piatto sfizioso, dal sapore irresistibilmente cremoso e intenso: la pasta con la zucca! La zucca e la pancetta affumicata vengono insaporite in padella prima di diventare un condimento cremoso e dal sapore ricco, insieme alla ricotta: un delizioso contrasto tra le note dolci della zucca e quelle sapide della pancetta affumicata. Una ricetta rustica e sfiziosa, perfetta se volete preparare un piatto originale e sostanzioso con il quale deliziare i vostri ospiti!

INGREDIENTI
Farfalle 320 g
Zucca polpa 600 g
Pancetta affumicata 60 g
Rosmarino 1 rametto
Brodo vegetale 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Ricotta vaccina 40 g
Scalogno 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con la zucca

Per preparare la pasta con la zucca, per prima cosa prendete la zucca: tagliatela prima in grosse parti 1, togliete i semi e i filamenti interni 2, poi tagliatela a fette e togliete la buccia 3.

Tagliate le fette prima in striscioline e poi a cubetti di circa 1 cm 4, poi prendete la pancetta e tagliatela a piccole striscioline 5, quindi mettete da parte la zucca e la pancetta in due ciotole 6.

Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua salata; tritate lo scalogno 7 poi prendete una padella, versate l'olio 8 scaldate e unite lo scalogno tritato 9. Mescolate e lasciate cuocere dolcemente mescolando di tanto in tanto perchè non si bruci.

Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete la pancetta 10 e fatela rosolare per qualche minuto assieme ai rametti di rosmarino. Lasciate il rametto intero e, dopo aver lasciato insaporire, toglietelo. Dopodiché aggiungete anche la zucca in padella 11 e mescolate il tutto 12.

Regolate di pepe e sale 13 e coprite con il brodo vegetale (o acqua calda) cuocendo per 15-20 minuti 14. Quando l'acqua bolle, mettete a cuocere la pasta 15.

Separate una parte di zucca stando attenti a non prendere anche la pancetta 16 e trasferitela in un mixer 17 in cui unirete anche la ricotta 18.

Azionate le lame fino ad ottenere un composto cremoso 19 che trasferirete di nuovo nella padella con il condimento 20 per donargli la giusta cremosità 21.

Scolate ora la pasta al dente direttamente nella padella 22 e mescolate bene per la pasta affinché assorba il condimento 23. Ora la pasta con la zucca è pronta per essere impiattata ed essere gustata 24!

Conservazione

Potete conservare la pasta con la zucca chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero, per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete, potete sostituire il rosmarino con del prezzemolo, la pancetta con dello speck e aggiungere del Parmigiano o Pecorino grattugiato!

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COMMENTI179
  • klodi99
    mercoledì 23 settembre 2020
    Posso omettere la ricotta e usare solo la zucca per la crema?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 23 settembre 2020
    @klodi99:Ciao, puoi provare, se necessario aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta per rendere più fluida la crema.
  • elvistanga80
    lunedì 17 febbraio 2020
    SALVE mi chiedevo perchè non posso frullare la zucca con lo speck o la pancetta ? forse perchè c'è la ricotta ? Lo chiedo perchè dice il video di non prendere la pancetta. grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 febbraio 2020
    @elvistanga80: ciao! serve per non frullare la pancetta, ma solo la zucca!