Pasta con pesce persico

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pasta con pesce persico
15
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Carni rosate, sode e gustose: parliamo del pesce persico di acqua dolce, protagonista oggi di un saporito primo piatto: pasta con pesce persico! Se siete alla ricerca di una ricetta da leccarsi i baffi, semplice da preparare ma allo stesso tempo prelibata, armatevi di pinzette da cucina per eliminare eventuali lische e di un tagliere per tagliare e tritare finemente tutti gli ingredienti dal sapore mediterraneo che accompagnano il pesce persico in questa preparazione: pomodori ciliegino, capperi, alici e olive taggiasche. Sentirete che sinfonia di sapori, da servire ai vostri pranzi o cene a base di pesce che vi rendono così celebri tra i vostri amici e conoscenti! Soprite insieme a noi come rendere speciale la vostra pasta con pesce persico, un'alternativa vincente a tutte le altre paste con pesce!

Vai alle ricette con Casarecce

Casarecce

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare la Pasta con pesce persico

Pasta con pesce persico

Per preparare la pasta con pesce persico, mettete a bollire abbondante acqua in un tegame e quando sarà arrivata a bollore, salatela: vi servirà in seguito per cuocere la pasta. Intanto mondate e affettate la cipolla rossa (1), poi spuntate il peperoncino fresco e togliete i semini all'interno (2), quindi tritatelo. Sbucciate e affettate molto sottile l'aglio (3), se preferite potete solo mondarlo e lasciarlo intero per poi toglierlo dal sughetto prima di aggiungere la pasta.

Pasta con pesce persico

Prendete i capperi, se sono sotto sale andranno dissalati sotto acqua corrente fresca sciacquando più volte, altrimenti tritateli direttamente (4); poi passate ai pomodorini: lavateli, eliminate il picciolo verde se presente e tagliateli a quarti (5); prendete il filetto di pesce persico, togliete le eventuali lische aiutandovi con una pinzetta da cucina. Per eliminarle toccate la superficie del filetto così da sentire se e dove sono presenti. Poi riducete il filetto in listarelle (6)

Pasta con pesce persico

infine a dadini (7). Mettete il pesce da parte e in un tegame versate l'olio d'oliva, le cipolle (8), l'aglio e il peperoncino (9).

Pasta con pesce persico

Unite anche i capperi tritati e lasciate soffriggere il tutto a fuoco medio, mescolando spesso. Quando la cipolla si sarà appassita, unite i filetti di alici scolati dall'olio di conservazione (11); poi irrorate con un mestolo di acqua di cottura della pasta per favorire la cottura (12).

Pasta con pesce persico

Dopo qualche minuto, quando le alici si saranno sciolte, versate i pomodorini (13), lasciate cuocere altri 5 minuti, quindi abbassate il fuoco e unite il pesce persico; mescolate molto delicatamente e versate anche le olive taggiasche (15).

Pasta con pesce persico

Salate e pepate (16) a piacere e lasciate cuocere altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dopodichè spegnete il fuoco e a fuoco spento aromatizzate con le foglioline di basilico (17). Intanto, lessate la pasta nel tegame con acqua bollente salata (18)

Pasta con pesce persico

quando sarà al dente scolatela direttamente nel tegame con il sughetto di pesce persico, accendendo il fuoco al minimo (19), mantecate e aromatizzate con della scorza di limone (20); servite la pasta con pesce persico ben calda (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta con pesce persico al momento; si può comunque conservare in frigo per 1 giorno chiusa in un contenitore ermetico.

Anche il solo sughetto di pesce persico si può conservare per 1 giorno in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il pesce persico ha una carne molto compatta, ma evitate di cuocerlo oltre i 5 minuti indicati a fuoco dolce! 
Al posto dei pomodorini potreste utilizzare della passata di pomodoro!

Leggi tutti i commenti ( 15 )

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta con pesce spada è un ottimo primo piatto estivo e fresco a base di pesce, con pesce spada a dadini, olive nere e pomodorini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con pesce spada

Primi piatti

Coda di rospo, calamari, gamberi e polpo sono i protagonisti di questo primo piatto molto ricco e saporito.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 80 min
Lasagne di pesce

Primi piatti

Pasta con le polpettine di pesce: un primo piatto di mare originale e gustoso, con merluzzo, gamberi e platessa in deliziose polpettine!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Pasta con le polpettine di pesce

Primi piatti

La pasta pesce spada e menta è un primo piatto facile e veloce con ingredienti tipici siciliani: melanzane, pesce spada, pomodorini…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta pesce spada e menta

Primi piatti

La pasta con pesce spada e zucchine è un primo piatto facile e veloce dal gusto delicato e saporito al tempo stesso, semplice realizzare.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 16 min
Pasta con pesce spada e zucchine

Primi piatti

La pasta con pesce spada e fave è un primo piatto primaverile fresco e aromatico insaporito com folgioline di menta e scorza di limone.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Pasta con pesce spada e fave

Primi piatti

I ravioli di pesce sono un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per il menu di Natale.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Ravioli di pesce

Primi piatti

I ravioli di pesce con pomodorini sono un primo piatto di pasta ripiena delicato e raffinato. Perfetti per prendere per la gola i…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 40 min
Ravioli di pesce con pomodorini

Altre ricette correlate

I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gaspalda ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    per quante persone è la ricetta indicata? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 febbraio 2018

    @gaspalda: ciao! queste dosi sono per 4 persone! 

  • Anna Maria ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    Quale altro pesce si puo' sostituire al persico

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    @Anna Maria:Ciao Anna Maria, puoi usare anche del merluzzo in alternativa smiley

Leggi tutti i commenti ( 15 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Pesce persico ricette
Pesce persico al forno
Come cucinare il pesce persico
Pesce persico in padella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce