Pasta con pesto di finocchietto

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Pasta con pesto di finocchietto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pesto: un mondo che esige di essere esplorato... eppure ne abbiamo visti tanti: classico genovese, di zucchine, di broccoli, o di barbabietola ma non smettiamo mai di stupirci e di provare nuove varianti! Oggi vi presentiamo la pasta con pesto di finocchietto, un primo piatto delicato dai sapori freschi perfetto per la primavera! Pensavamo che quest'erba aromatica potesse risultare troppo invasiva, ma ci siamo ricreduti: il gusto del finocchietto selvatico è molto piacevole e grazie all'aggiunta delle mandorle e del Parmigiano otterrete una crema saporita che vi conquisterà al primo assaggio. E per conquistare proprio tutti, abbiamo scelto di usare la pasta senza glutine per questa ricetta, impreziosita da una cascata di dolcissimi pomodorini confit. Realizzate anche voi questa pasta con pesto di finocchietto... è perfetta per ogni occasione!

Ingredienti

Fusilli Senza Glutine 320 g

per il pesto

Finocchietto selvatico 100 g
Mandorle pelate 80 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Olio extravergine d'oliva 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per i pomodorini confit

Pomodorini ciliegino 600 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Zucchero di canna 20 g
Origano 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 20 g
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Fusilli Senza Glutine

Rinunciare al glutine non significa rinunciare al piacere della pasta!
La pasta Senza Glutine Barilla è preparata con un delizioso mix di mais bianco, mais giallo e riso.
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Preparazione

Come preparare la Pasta con pesto di finocchietto

Pasta con pesto di finocchietto

Per preparare la pasta con finocchietto iniziate a preparare i pomodorini confit. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà (1) e disponeteli su una leccarda foderata con della carta forno posizionandoli con il taglio rivolto verso l'alto. Salate, pepate e cospargeteli prima con lo zucchero di canna (2), poi l'origano e l'olio (3).  Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti e nel frattempo occupatevi di realizzare il pesto.

Pasta con pesto di finocchietto

Lavate anche il finocchietto, tamponatelo con un foglio di carta da cucina e prelevate solo le foglioline eliminando il gambo (4). Poi trasferitele all'interno di un mixer, aggiungete le mandorle pelate (5), il formaggio grattugiato, un pizzico di sale (6) e di pepe.

Pasta con pesto di finocchietto

In ultimo versate l'olio (7) e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (8). A questo punto ponete sul fuoco un tegame colmo d'acqua (che servirà per la cottura della pasta) e portatela a sfiorare il bollore, quindi salate. Trasferite il pesto di finocchietto in un tegame capiente (servirà per condire più facilmente la pasta), senza accendere il fuoco. Stemperatelo con un mestolo di acqua calda (9).

Pasta con pesto di finocchietto

A questo punto anche i pomodorini confit saranno pronti, estraeteli dal forno (10), cuocete la pasta (11) e scolatela al dente. Trasferiteli nel tegame in cui avete versato il pesto di finocchietto (12). 

Pasta con pesto di finocchietto

Aggiungete i pomodorini confit (13), mescolate il tutto brevemente (14) e servite la vostra pasta con finocchietto (15)!

Conservazione

Conservate la pasta con pesto di finocchietto in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per aggiungere una nota ancora più fresca unite della stracciatella, sempre lontano dal fuoco!

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I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Antonella74 ha scritto: mercoledì 17 maggio 2017

    Preparata stasera utilizzando fusilli integrali di tumminia ed è stato un successo, grazie per la ricetta!

  • ValeNL ha scritto: sabato 18 marzo 2017

    Complimenti GialloZafferano, ricetta buonissima. Preparata ieri sera, ho fatto un figurone con i miei ospiti. Per risparmiare tempo ho fatto cuocere i pomodorini facendoli saltare in padella con aglio e olio. Alla fine ho aggiunto alla pasta pinoli e pan grattato abbrustolito. Una bontà!

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Fatte da voi

  • Sissa85
    Fresco e leggero
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