
Pasta con pesto di pistacchi e gamberi
- Senza lattosio
- Energia Kcal 1062
- Carboidrati g 77.5
- di cui zuccheri g 11.2
- Proteine g 39.6
- Grassi g 66
- di cui saturi g 12.35
- Fibre g 8.5
- Colesterolo mg 154
- Sodio mg 787
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE

Se solitamente vi limitate a servire i pistacchi come snack da sgranocchiare durante l’aperitivo, questa ricetta vi sorprenderà! La pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un primo piatto prelibato che abbina la frutta secca alla dolcezza dei crostacei e alla nota sapida della pancetta. Come formato di pasta abbiamo scelto i fusilli perché sono perfetti per raccogliere il pesto di pistacchi, un condimento dal gusto unico e dall’avvolgente cremosità. Semplice da realizzare ma di grande effetto, questo piatto si presta anche ad altre gustose varianti: come quella con il salmone.
Scoprite quanti primi piatti si possono preparare con la granella di pistacchi:
- Pasta senza glutine con pesto di pistacchi, gamberi e pomodori secchi
- Paccheri con crema di burrata e pancetta
- Farfalle con crema di Parmigiano, speck e pistacchi
- Paccheri cremosi
- Pasta al pesto di pistacchi
INGREDIENTI
- Fusilli 320 g
- Gamberi 12
- Pancetta dolce 120 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per il pesto di pistacchi
- Pistacchi (verdi sgusciati e senza pellicina) 200 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 35 g
- Scorza di limone da grattugiare ½
- Basilico 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Acqua 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta con pesto di pistacchi e gamberi



Per realizzare la pasta con pesto di pistacchi e gamberi per prima cosa mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta, da salare a bollore. Proseguite con il pesto di pistacchi: sbucciate lo spicchio di aglio e dividetelo a metà, poi togliete l’anima 1. Potete versarlo in acqua fredda e contare un minuto dall’inizio del bollore 2: in questo modo risulterà più digeribile e delicato. Nel bicchiere di un mixer versate i pistacchi e il Grana Padano DOP grattugiato 3.



Aggiungete l’olio 4, l’aglio 5 e l’acqua 6.



Unite anche le foglie di basilico 7 e la scorza grattugiata del limone 8, salate, pepate e frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea 9.



Passate alla pulizia dei gamberi: rimuovete la testa 10 e il carapace, poi incidete il dorso con un coltellino 11 ed estraete delicatamente il filo interno 12.



Tagliate e poi versate la pancetta in un ampio tegame già caldo 13, rosolate per qualche minuto per renderla dorata e croccante 14. Mettete da parte la pancetta 15 e conservate il tegame con il fondo di cottura.

Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a bollore, quindi versate la pasta 16 e cuocetela per 3 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Nel tegame dove avete rosolato la pancetta scottate i gamberi da un solo lato per un paio di minuti 17, poi deglassate il fondo con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta 18 e spegnete il fuoco.



Scolate la pasta direttamente nel tegame con i gamberi 19, poi aggiungete un altro mestolo dell’acqua di cottura 20 e la pancetta 21.



Unite anche il pesto di pistacchi 22, mescolate bene e saltate il tutto fino a che il liquido non sarà stato assorbito. In ultimo condite con un filo di olio a crudo 23. La vostra pasta con pesto di pistacchi e gamberi è pronta per essere servita 24!
Conservazione
Consiglio
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Emiliana.Alunedì 05 giugno 2023molto invitante. quale secondo piatto abbineresti a questa pasta? grazie. EmilianaRedazione Giallozafferanomartedì 06 giugno 2023@Emiliana.A: Ciao, potresti preparare dei filetti di orata al cartoccio per esempio! Trovi la ricetta sul nostro sito
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Aleida80mercoledì 06 luglio 2022Purtroppo non ci è piaciuta
Ho seguito pari pari i dosaggi e il procedimento ma è venuta una cosa pesantissima, del pesto di pistacchi ne sarebbe bastato la metà per le 4 porzioni. Io invece ce l'ho messo tutto perchè seguo sempre alla lettera tutto. A parte questo, ho trovato che i sapori si confondessero un po' tra tanto basilico, tanti (troppi) pistacchi, gamberi, grana, pancetta... non so, tutto troppo