Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

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PRESENTAZIONE

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Se solitamente vi limitate a servire i pistacchi come snack da sgranocchiare durante l’aperitivo, questa ricetta vi sorprenderà! La pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un primo piatto prelibato che abbina la frutta secca alla dolcezza dei crostacei e alla nota sapida della pancetta. Come formato di pasta abbiamo scelto i fusilli perché sono perfetti per raccogliere il pesto di pistacchi, un condimento dal gusto unico e dall’avvolgente cremosità. Semplice da realizzare ma di grande effetto, questo piatto si presta anche ad altre gustose varianti: come quella con il salmone.

Scoprite quanti primi piatti si possono preparare con la granella di pistacchi:

INGREDIENTI

Fusilli 320 g
Gamberi 12
Pancetta dolce 120 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per il pesto di pistacchi
Pistacchi (verdi sgusciati e senza pellicina) 200 g
Grana Padano DOP da grattugiare 35 g
Scorza di limone da grattugiare ½
Basilico 50 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 100 g
Acqua 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 1 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 2 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 3

Per realizzare la pasta con pesto di pistacchi e gamberi per prima cosa mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta, da salare a bollore. Proseguite con il pesto di pistacchi: sbucciate lo spicchio di aglio e dividetelo a metà, poi togliete l’anima 1. Potete versarlo in acqua fredda e contare un minuto dall’inizio del bollore 2: in questo modo risulterà più digeribile e delicato. Nel bicchiere di un mixer versate i pistacchi e il Grana Padano DOP grattugiato 3.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 4 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 5 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 6

Aggiungete l’olio 4, l’aglio 5 e l’acqua 6.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 7 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 8 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 9

Unite anche le foglie di basilico 7 e la scorza grattugiata del limone 8, salate, pepate e frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea 9.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 10 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 11 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 12

Passate alla pulizia dei gamberi: rimuovete la testa 10 e il carapace, poi incidete il dorso con un coltellino 11 ed estraete delicatamente il filo interno 12.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 13 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 14 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 15

Tagliate e poi versate la pancetta in un ampio tegame già caldo 13, rosolate per qualche minuto per renderla dorata e croccante 14. Mettete da parte la pancetta 15 e conservate il tegame con il fondo di cottura.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a bollore, quindi versate la pasta 16 e cuocetela per 3 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Nel tegame dove avete rosolato la pancetta scottate i gamberi da un solo lato per un paio di minuti 17, poi deglassate il fondo con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta 18 e spegnete il fuoco.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 19 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 20 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 21

Scolate la pasta direttamente nel tegame con i gamberi 19, poi aggiungete un altro mestolo dell’acqua di cottura 20 e la pancetta 21.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 22 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 23 Pasta con pesto di pistacchi e gamberi - 24

Unite anche il pesto di pistacchi 22, mescolate bene e saltate il tutto fino a che il liquido non sarà stato assorbito. In ultimo condite con un filo di olio a crudo 23. La vostra pasta con pesto di pistacchi e gamberi è pronta per essere servita 24!

Conservazione

Si consiglia di servire subito la pasta con pesto di pistacchi e gamberi. In alternativa si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo.

Se desiderate potete preparare il pesto di pistacchi in anticipo e conservarlo in un barattolo in frigorifero per un massimo di 4-5 giorni, assicurandovi che sia ricoperto da uno strato di olio. Potete anche congelarlo in comode monoporzioni.

Consiglio

Per realizzare il pesto di pistacchi è preferibile utilizzare pistacchi verdi e sbucciati così da ottenere un colore più vivace, ma se avete a disposizione i pistacchi con la buccia non è un problema: il piatto avrà un aspetto più rustico ma il gusto non ne risentirà!

Se invece preferite sbucciarli, procedete in questo modo: sbollentate i pistacchi per un minuto, poi trasferiteli subito in acqua e ghiaccio perchè rimangano di un verde brillante. Infine strofinateli con un canovaccio per eliminare la pellicina.

Chi gradisce sentire il sapore pieno dell’aglio può evitare di sbollentarlo; chi non lo gradisce proprio può tranquillamente ometterlo.

Se preferite potete utilizzare del rum o del brandy per sfumare i gamberi, al posto dell'acqua di cottura della pasta.

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COMMENTI6
  • Emiliana.A
    lunedì 05 giugno 2023
    molto invitante. quale secondo piatto abbineresti a questa pasta? grazie. Emiliana
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 giugno 2023
    @Emiliana.A: Ciao, potresti preparare dei filetti di orata al cartoccio per esempio! Trovi la ricetta sul nostro sito smiley
  • Aleida80
    mercoledì 06 luglio 2022
    Purtroppo non ci è piaciuta smiley Ho seguito pari pari i dosaggi e il procedimento ma è venuta una cosa pesantissima, del pesto di pistacchi ne sarebbe bastato la metà per le 4 porzioni. Io invece ce l'ho messo tutto perchè seguo sempre alla lettera tutto. A parte questo, ho trovato che i sapori si confondessero un po' tra tanto basilico, tanti (troppi) pistacchi, gamberi, grana, pancetta... non so, tutto troppo smiley
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