
Pasta con pesto di pomodori secchi, ricotta e alici
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE

Una pasta dal gusto incredibile: oggi vi tentiamo con la pasta con pesto di pomodori secchi, ricotta e alici! Un primo piatto che vi farà scoprire nuovi modi di preparare il pesto fatto in casa. Il basilico, in questa ricetta viene usato per preparare un olio aromatico che donerà una nota di colore profumata e saporita. Il pesto di pomodori secchi è stato rivisitato e arricchito con nocciole e Parmigiano Reggiano DOP. Una freschissima crema di ricotta e le alici completano questo piatto favoloso, dai sapori intensi. Mettetevi alla prova esplorando anche altre ricette di pesti come queste:
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INGREDIENTI
- Rigatoni 320 g
- Acciughe sott'olio 5
- Basilico q.b.
- per l'olio al basilico
- Basilico 20 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Acqua fredda 2 cucchiai
- per il pesto
- Pomodori secchi sott'olio 70 g
- Nocciole 50 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Acqua 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la crema di ricotta
- Ricotta di capra 250 g
- Colatura di alici 10 g
- Acqua fredda 30 g
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta con pesto di pomodori secchi, ricotta e alici



Per preparare la pasta al pesto di pomodori secchi, ricotta e acciughe occupatevi dell'olio al basilico. Sbollentare il basilico in acqua bollente e salata per 2 secondi 1, poi scolatelo in una ciotola con acqua e ghiaccio per farlo raffreddare mantenendo vivo il colore 3.



Strizzatelo 4 e versatelo in un bicchiere alto con olio e acqua fredda 5. Frullate con il mixer a immersione 6.



Una volta frullato il composto 7, setacciatelo 8 e tenetelo da parte. Passate al pesto: in un bicchiere alto versate i pomodori secchi scolati 9.



Aggiungete le nocciole, il Parmigiano 10, l'acqua, il sale 11, il pepe e olio 12.



Frullate con il mixer a immersione 13 e, una volta omogeneo tenetelo da parte 14. In una ciotola versate la ricotta e la colatura di alici 15.



Insaporite con un pizzico di sale, mescolate 16 e trasferite in un sac-à-poche 17. Nel frattempo lessate la pasta 18.



Tagliate le acciughe a losanghe piccole 19. Scolate la pasta tenendo da parte un po' di acqua di cottura e versatela in una ciotola, condite con il pesto 21 aggiustate la consistenza con l’acqua di cottura fino a che non sarà bella cremosa 21.



Impiattate mettendo alla base l’olio al basilico 22, spremete dei ciuffi di crema di ricotta, distribuite le acciughe e le foglioline di basilico. Servite la Pasta con pesto di pomodori secchi, ricotta e alici fredda o tiepida.
Conservazione
Consiglio
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Livia_23mercoledì 26 luglio 2023si può usare qualcos'altro al posto della colatura di alici?Redazione Giallozafferanomercoledì 26 luglio 2023@Livia_23: Ciao, se preferisci puoi utilizzare un olio evo ma il sapore sarà meno deciso
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Danigedomenica 16 luglio 2023interessante 😋 ma se fosse ricotta "non di capra"?Redazione Giallozafferanolunedì 17 luglio 2023@Danige:Nessun problema, puoi utilizzare ricotta vaccina