Pasta con pesto di rucola e gamberi

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PRESENTAZIONE

Pasta con pesto di rucola e gamberi

La pasta con pesto di rucola e gamberi è un primo che unisce la freschezza della rucola e la delicatezza dei gamberi in un piatto raffinato e ricco di sapori. La rucola, con il suo gusto leggermente piccante e amarognolo, è la base ideale per un pesto diverso dal solito, arricchito con le mandorle. In questo caso il pesto di rucola viene preparato con il fondo di cottura degli scarti dei crostacei, che vengono tostati in padella e sfumati con vino bianco, conferendo al condimento una nota marina che si abbina perfettamente alla polpa dolce dei gamberi scottati. La combinazione di questi ingredienti rende la pasta con pesto di rucola e gamberi una portata gustosa e raffinata, adatta anche a una cena speciale o per sorprendere i vostri ospiti con un tocco di creatività.

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INGREDIENTI

Fusilloni 320 g
Gamberi di Mazara 8
Vino bianco 70 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per il pesto di rucola
Rucola 100 g
Mandorle pelate 50 g
Succo di limone 30 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per guarnire
Rucola q.b.
Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con pesto di rucola e gamberi

Pasta con pesto di rucola e gamberi - 1 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 2 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 3

Per preparare la pasta con pesto di rucola e gamberi, come prima cosa eliminate la testa e il carapace dei gamberi 1. Tagliate a metà la polpa dei gamberi 2 e tenete da parte. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete le teste e i carapaci dei crostacei 3, poi fateli tostare per qualche minuto.

Pasta con pesto di rucola e gamberi - 4 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 5 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 6

Sfumate con vino bianco 4 e lasciate evaporare tutta la parte alcolica 5, poi filtrate il tutto con un colino raccogliendo il fondo di cottura in un boccale 6.

Pasta con pesto di rucola e gamberi - 7 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 8 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 9

Unite la rucola e le mandorle 7, poi aggiungete un filo d’olio, sale e il succo di limone 8. Frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea 9.

Pasta con pesto di rucola e gamberi - 10 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 11 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 12

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata 10 e scolatela al dente in una ciotola capiente 11. Aggiungete i gamberi crudi 12.

Pasta con pesto di rucola e gamberi - 13 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 14 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 15

Quindi versate nella ciotola un mestolo di acqua di cottura della pasta 13 e mescolate: in questo modo riuscirete a scottare velocemente i gamberi. Unite il pesto di rucola 14 e mescolate accuratamente 15.

Pasta con pesto di rucola e gamberi - 16 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 17 Pasta con pesto di rucola e gamberi - 18

Impiattate e guarnite con foglie di rucola 16 e mandorle a lamelle 17. La vostra pasta con pesto di rucola e gamberi è pronta per essere servita 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta con pesto di rucola e gamberi; se necessario, potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Se il pesto di rucola non dovesse risultare abbastanza liscio potete aggiungere un po’ d’acqua e continuare a frullare.

In alternativa alle mandorle potete utilizzare le noci: aggiungeranno al pesto una nota terrosa che ben si sposa con la rucola e i gamberi.

Se preferite potete grigliare brevemente i gamberi invece di scottarli, in questo modo avranno un sapore leggermente affumicato.

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COMMENTO1
  • cmuzzulini
    sabato 10 agosto 2024
    Credo che non sia stato definito l’uso del liquidò di cottura dei gamberi che ipotizzo sia da usare per il pesto di rucola
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 agosto 2024
    @cmuzzulini: ciao! al passaggio 6 è indicato di versarlo all'interno di un boccale dove poi si aggiunge la rucola smiley quindi si, ti confermiamo che si usa nel pesto!
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