Pasta con pesto e tonno fresco

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pasta con pesto e tonno fresco
1
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Un primo piatto che combina la cremosità del pesto con la carne pregiata e saporita del tonno fresco. Pasta con pesto e tonno fresco è un primo piatto perfetto da gustare con la bella stagione in arrivo: perfetto per il pranzo perchè semplice e veloce da preparare. Il pesto, realizzato con mandorle a lamelle e Pecorino romano, abbraccia la morbidezza di cubetti di tonno fresco. Una nota piccante data dal peperoncino secco sarà l'aggiunta genuina per esaltare ancora di più i sapori di questo piatto dal gusto mediterraneo.

Ingredienti per il pesto

Basilico 25 g
Mandorle in scaglie 40 g
Aglio 1 spicchio
Pecorino romano 30 g
Olio extravergine d'oliva 80 g

per la pasta e il tonno

Pennette rigate 5 cereali 320 g
Filetti di tonno 250 g
Scorza di limone q.b.
Peperoncino secco 1
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con pesto e tonno fresco

Pasta con pesto e tonno fresco

Per preparare la pasta con pesto e tonno fresco, iniziate mettendo a bollire l'acqua della pasta. Poi prendete le foglie di basilico, staccatele dai rametti (1) e pulitele con un panno. Mettete le foglie in un bicchiere alto, mondate e affettate l'aglio (2), versate le mandorle a scaglie (3)

Pasta con pesto e tonno fresco

unite il Pecorino grattugiato (4) e l'olio extravergine d'oliva (5). Frullate tutto con un mixer ad immersione (6)

Pasta con pesto e tonno fresco

per ottenere un composto cremoso e omogeneo (7). Ora mettete a cuocere la pasta (8), intanto tagliate a cubetti ci circa 2 cm il tonno fresco (9).

Pasta con pesto e tonno fresco

In una padella versate un filo d'olio (10), scaldate leggermente e tuffateci i cubetti di tonno (11). Scottateli appena per qualche istante a fuoco medio, rigirando spesso. Aromatizzate con scorza di limone non trattato (12)

Pasta con pesto e tonno fresco

e con peperoncino secco (13). Insaporite e spegnete il fuoco: il tonno deve solo scottarsi. Mettete il tonno da parte, nella stessa padella versate il pesto, quindi unite un mestolo di acqua di cottura della pasta (14); unite anche il tonno scottato in precedenza (15),

Pasta con pesto e tonno fresco

accendete il fuoco giusto il tempo di saltare brevemente, scolate la pasta aiutandovi con una schiumarola per versarla direttamente in padella (16); mescolate per amalgamare qualche istante e spegnete il fuoco. Trasferite la pasta al pesto e tonno fresco nei piatti da portata, condite con un filo d'olio a crudo a piacere (17) e servite (18).

Conservazione

La pasta con pesto e tonno fresco si conserva per un giorno al massimo in frigo. Potete preparare in anticipo il pesto e congelarlo in caso di avanzo. Sconsigliamo la congelazione della pietanza dopo la cottura.

Consiglio

Per conferire un gusto più delicato al pesto potete utilizzare del Parmigiano reggiano.

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.

Leggi tutti i commenti ( 1 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paccheretta ha scritto: mercoledì 11 luglio 2018

    Buongiorno. Essendo allergico alle mandorle, con cosa potrei sostituirle? Grazie mille e complimenti per le ricette!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 luglio 2018

    @Paccheretta: Ciao, potresti utilizzare dei pinoli!

Leggi tutti i commenti ( 1 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • milazzogiorgia
    gustosaaa❤️
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

I ravioli alla crema di formaggio e uova sono un primo piatto godurioso. Scoprirete un ripieno cremoso che si abbina benissimo al guanciale!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

I capù sono dei deliziosi involtini di verza ripieni di carne tipici delle valli bergamasche che vantano anche una sagra dedicata a loro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Pasta con tonno fresco
Tonno fresco ricette
Pasta pesto e tonno
Pasta tonno e pomodorini
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce