Pasta con pisellini, zucca arrosto e ricotta
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Un'avvolgente crema di zucca, ciuffi di ricotta e il tocco inconfondibile di teneri e dolci pisellini. Il primo piatto di oggi vi sorprenderà: pasta con pisellini, zucca arrosto e ricotta. Un gioco di consistenze, sapori e profumi che si combinano perfettamente e si amalgamano al primo assaggio. Delicata polpa di zucca napoletana arrostita in forno, incontra i pomodorini secchi e i pisellini, per poi completare il condimento della pasta con fiocchi di ricotta fresca. Un primo piatto vegetariano che conquisterà proprio tutti. Preparate insieme a noi la pasta con pisellini, zucca arrosto e ricotta...buon appetito!
INGREDIENTI
- Cavatappi 320 g
- Pisellini 150 g
- Pomodori secchi sott'olio sgocciolati 65 g
- Aglio spicchio 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Ricotta vaccina qualche ciuffo
- Per la zucca
- Zucca napoletana pulita 800 g
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare Pasta con pisellini, zucca arrosto e ricotta
Per preparare la pasta con pisellini, zucca arrosto e ricotta cominciate da quest’ultima. Sbucciatela 1 e tagliatela a cubi irregolari e grossolani 2. Versate i cubi in una ciotola e condite con dell'olio 3,
sfogliate il rosmarino 4, regolate di sale e di pepe e poi mescolate 5. Trasferite il tutto su una leccarda 6
coprite con un foglio di alluminio e cuocete per 40–50 minuti in forno statico, già caldo a 200° 7. Portate a bollore dell’acqua in un pentolino e sbollentate per 5 minuti i pisellini 8. Nel frattempo mettete a scaldate un filo d’olio insieme allo spicchio d’aglio in una casseruola. Aggiungete i pomodori tagliati a striscioline 9.
Unite poi i pisellini sbollentati 10 e sfiammate a fiamma vivace per qualche istante. Abbassate la temperatura, togliete l’aglio 11 e recuperate la zucca che a questo punto dovrebbe essere pronta. Schiacciatela con una forchetta 12.
Poi tuffatela nel tegame con i pisellini e i pomodorini secchi per insaporire qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 13. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente e salata 14, quando sarà pronta versate una mestolata di acqua di cottura nel condimento prima di scolare i cavatappi (o cellentani), direttamente nel sugo 15.
Regolate la consistenza a piacere e mescolate 16. Infine impiattate e guarnite con dei ciuffi di ricotta 17. Ecco pronta la pasta con pisellini, zucca arrosto e ricotta buon appetito 18.