Pasta con polpo e zucchine

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PRESENTAZIONE

Pasta con polpo e zucchine

Se siete alla ricerca di un primo piatto che combini i sapori del mare con la freschezza delle verdure, la pasta con polpo e zucchine è la scelta giusta. Questa deliziosa pietanza rappresenta il connubio ideale tra la tenerezza del polpo e la delicatezza delle zucchine. Ideale per una cena raffinata o un pranzo estivo, questa ricetta esalta i sapori mediterranei con semplicità e raffinatezza. Gli spaghetti, rigorosamente al dente, assorbono perfettamente il sughetto del polpo, cucinato lentamente per preservarne la morbidezza, e avvolgono deliziosamente le zucchine, tagliate sottili per un tocco di croccantezza. Un filo d'olio extravergine d'oliva, aglio profumato e un pizzico di peperoncino completano la pasta con polpo e zucchine, rendendola irresistibile per chi ama i sapori genuini e ricchi di tradizione.

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INGREDIENTI

Spaghetti 320 g
Zucchine 3
Aglio 1 spicchio
Scorza di limone q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per il ragù di polpo
Polpo 600 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Vino bianco ½ bicchiere
Prezzemolo solo i gambi q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con polpo e zucchine

Pasta con polpo e zucchine - 1 Pasta con polpo e zucchine - 2 Pasta con polpo e zucchine - 3

Per preparare la pasta con polpo e zucchine come prima cosa occupatevi della pulizia del polpo: rimuovete il becco spingendolo verso l'esterno 1, poi separate la testa ben pulita dal resto del corpo 2 e tagliatela a pezzetti. Eliminate la parte con gli occhi e dividete i tentacoli, separandoli con un coltello 3.

Pasta con polpo e zucchine - 4 Pasta con polpo e zucchine - 5 Pasta con polpo e zucchine - 6

Riducete poi anche questi a pezzetti di un paio di cm 4. In una casseruola versate un filo d'olio, 3-4 gambi di prezzemolo, un peperoncino diviso a metà e uno spicchio d'aglio in camicia 5. Lasciate insaporire, poi aggiungete il polpo a pezzetti 6.

Pasta con polpo e zucchine - 7 Pasta con polpo e zucchine - 8 Pasta con polpo e zucchine - 9

Alzate la fiamma e cuocete sino a che non avrà cambiato colore, poi sfumate con il vino bianco 7 e lasciate evaporare completamente. Coprite con un coperchio 8 e cuocete a fuoco dolce per 40 minuti. Poi rimuovete l'aglio e i gambi di prezzemolo 9.

Pasta con polpo e zucchine - 10 Pasta con polpo e zucchine - 11 Pasta con polpo e zucchine - 12

Intanto preparate anche le zucchine: lavatele bene e spuntatele 10, poi tagliatele a rondelle 11. In una padella versate un filo d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato. Scaldate e versate le zucchine 12.

Pasta con polpo e zucchine - 13 Pasta con polpo e zucchine - 14 Pasta con polpo e zucchine - 15

Saltate le zucchine per una decina di minuti sino a che non saranno ben rosolate. Eliminate quindi lo spicchio d'aglio 13. Trasferite il polpo nella padella 14 e terminate la cottura sino ad ottenere un sughetto denso 15.

Pasta con polpo e zucchine - 16 Pasta con polpo e zucchine - 17 Pasta con polpo e zucchine - 18

Intanto cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata 16. Scolateli al dente e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento, insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta 17. Aggiungete la scorza del limone 18.

Pasta con polpo e zucchine - 19 Pasta con polpo e zucchine - 20 Pasta con polpo e zucchine - 21

Unite anche il prezzemolo tritato 19, un filo d'olio e saltate bene il tutto. Impiattate, guarnite con scorza di limone grattugiata 20 e servite la vostra pasta con polpo e zucchine 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta con polpo e zucchine appena pronta; in alternativa potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo. 

Anche il condimento può essere conservato in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Se preferite potete omettere la scorza di limone. 

Per un risultato più cremoso potete scolare gli spaghetti molto al dente e risottarli in pentola con il condimento, aggiungendo l'acqua di cottura poco per volta. 

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