Pasta con polpo e zucchine
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 35 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Se siete alla ricerca di un primo piatto che combini i sapori del mare con la freschezza delle verdure, la pasta con polpo e zucchine è la scelta giusta. Questa deliziosa pietanza rappresenta il connubio ideale tra la tenerezza del polpo e la delicatezza delle zucchine. Ideale per una cena raffinata o un pranzo estivo, questa ricetta esalta i sapori mediterranei con semplicità e raffinatezza. Gli spaghetti, rigorosamente al dente, assorbono perfettamente il sughetto del polpo, cucinato lentamente per preservarne la morbidezza, e avvolgono deliziosamente le zucchine, tagliate sottili per un tocco di croccantezza. Un filo d'olio extravergine d'oliva, aglio profumato e un pizzico di peperoncino completano la pasta con polpo e zucchine, rendendola irresistibile per chi ama i sapori genuini e ricchi di tradizione.
Ecco altri primi piatti con il polpo da non perdere:
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- Spaghetti con polpo alla puttanesca
- Strozzapreti al sugo di polpo
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INGREDIENTI
- Spaghetti 320 g
- Zucchine 3
- Aglio 1 spicchio
- Scorza di limone q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- per il ragù di polpo
- Polpo 600 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Vino bianco ½ bicchiere
- Prezzemolo solo i gambi q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Pasta con polpo e zucchine
Per preparare la pasta con polpo e zucchine come prima cosa occupatevi della pulizia del polpo: rimuovete il becco spingendolo verso l'esterno 1, poi separate la testa ben pulita dal resto del corpo 2 e tagliatela a pezzetti. Eliminate la parte con gli occhi e dividete i tentacoli, separandoli con un coltello 3.
Riducete poi anche questi a pezzetti di un paio di cm 4. In una casseruola versate un filo d'olio, 3-4 gambi di prezzemolo, un peperoncino diviso a metà e uno spicchio d'aglio in camicia 5. Lasciate insaporire, poi aggiungete il polpo a pezzetti 6.
Alzate la fiamma e cuocete sino a che non avrà cambiato colore, poi sfumate con il vino bianco 7 e lasciate evaporare completamente. Coprite con un coperchio 8 e cuocete a fuoco dolce per 40 minuti. Poi rimuovete l'aglio e i gambi di prezzemolo 9.
Intanto preparate anche le zucchine: lavatele bene e spuntatele 10, poi tagliatele a rondelle 11. In una padella versate un filo d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato. Scaldate e versate le zucchine 12.
Saltate le zucchine per una decina di minuti sino a che non saranno ben rosolate. Eliminate quindi lo spicchio d'aglio 13. Trasferite il polpo nella padella 14 e terminate la cottura sino ad ottenere un sughetto denso 15.
Intanto cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata 16. Scolateli al dente e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento, insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta 17. Aggiungete la scorza del limone 18.
Unite anche il prezzemolo tritato 19, un filo d'olio e saltate bene il tutto. Impiattate, guarnite con scorza di limone grattugiata 20 e servite la vostra pasta con polpo e zucchine 21!