Pasta con ragù di agnello e castagne

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PRESENTAZIONE

Per l'inverno servono piatti corroboranti, robusti e decisamente sazianti! La ricetta di oggi è perfetta proprio per questo: pasta con ragù di agnello e castagne. Un ricco primo piatto da servire nelle giornate più fredde che allieterà i vostri commensali ghiotti di carne e di sapori della stagione invernale: polpose castagne, succulenta carne d'agnello tagliata a coltello, tutto tuffato in una deliziosa cremina di panna fresca e zenzero che donerà al piatto una consistenza irresistibile e una nota di sapore originale. Noi abbiamo già spazzolato la pasta con ragù di agnello e castagne, provatela anche voi!

INGREDIENTI
Pennette rigate 5 cereali 320 g
Agnello lombata 680 g
Castagne 250 g
Sedano 100 g
Porri 90 g
Panna fresca liquida 100 g
Vino rosato 20 g
Zenzero fresco 10 g
Zafferano 1 bustina
Timo (abbondante) q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con ragù di agnello e castagne

Pasta con ragù di agnello e castagne

Per preparare la pasta con ragù di agnello e castagne, incidete le castagne 1, disponetele su una leccarda rivestita con carta forno 2 e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta cotte le castagne 3,

Pasta con ragù di agnello e castagne

eliminate il guscio esterno e tenetele da parte (4-5). Lavorate la lombata d’agnello staccandone le carni con cura 6,

Pasta con ragù di agnello e castagne

poi tagliatela ulteriormente a pezzettini 7. Pelate e tritate lo zenzero fresco 8, poi sfogliate il porro, riducetelo a rondelle sottili 9

Pasta con ragù di agnello e castagne

e tritatelo grossolanamente 10. Riducete anche il gambo di sedano a dadini 11. Ponete dell'acqua in un tegame capiente per la cottura della pasta. A bollore, salate. Intanto in una casseruola capiente, versate un filo d’olio, aggiungete il porro 12,

Pasta con ragù di agnello e castagne

il sedano 13, lo zenzero 14 e fate soffriggere brevemente il tutto a fiamma dolce. Alzate la fiamma, aggiungete la carne d’agnello 15,

Pasta con ragù di agnello e castagne

fate rosolare per bene, mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 5 minuti, unite anche le castagne sbriciolate grossolanamente 17; dopo un paio di minuti sfumate tutto con il vino rosato 18 e fate evaporare la parte alcolica.

Pasta con ragù di agnello e castagne

Abbassate poi la fiamma, continuando comunque a far rosolare il tutto, mescolando di tanto in tanto: cuocete per circa 10-15 minuti. Salate e pepate 19, poi unite le foglioline di timo 20 e aggiungete la panna fresca 21.

Pasta con ragù di agnello e castagne

Mescolate e unite anche lo zafferano in polvere (22-23). Dopo 5 minuti circa potete spegnere il fuoco; il vostro condimento è pronto. Cuocete la pasta tenendola indietro di cottura di circa un paio di minuti in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione 24, poiché ne ultimerete la cottura insieme al ragù.

Pasta con ragù di agnello e castagne

Scolate dunque la pasta direttamente nella casseruola 25, aggiungete un paio di mestoli d’acqua di cottura per lasciarla cremosa, risottate brevemente la vostra pasta 26 e servitela ben calda 27, se preferite con ancora una macinata di pepe nero e altro timo a piacimento!

Conservazione

Sarebbe preferibile consumare la pasta con ragù di agnello e castagne appena pronta. Potete conservarla per 1 giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Potete sostituire lo zafferano con della curcuma in polvere (circa 3 g) e se l’agnello non dovesse aggradarvi, sostituitelo pure con della carne di coniglio o vitello.

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