Pasta con sarde e broccoli

/5
Pasta con sarde e broccoli
4
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

In cucina i piatti di maggior successo sono spesso quelli più poveri e semplici realizzati con i prodotti del territorio facilmente reperibili e a buon mercato che da sempre stuzzicano la fantasia a tavola. Per questo primo piatto abbiamo utilizzato uno di questi prodotti: le sarde, i pesci azzurri più amati, che con le loro carni magre e il loro sapore versatile si prestano a molteplici combinazioni di gusti dando vita a piatti deliziosi come le tradizionali sarde in saor, piatto celebre della cucina veneziana, ma anche le sarde a beccafico, tipiche della Sicilia che vanta anche un altro piatto squisito: la pasta con le sarde. Ispirandoci proprio a questo piatto siciliano abbiamo dato vita alla nostra pasta con sarde e broccoli, un primo piatto genuino e salutare che abbiamo insaporito con cubetti di pecorino per conferire ancora più carattere a questa pietanza.

Ingredienti

Pennette rigate 5 cereali 320 g
Broccoli 400 g
Sarde (da pulire) 500 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Cipolle rosse 1
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 1
Pecorino romano semi stagionato 100 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta con sarde e broccoli

Pasta con sarde e broccoli

Per realizzare la pasta con sarde e broccoli per prima cosa occupatevi della pulizia delle sarde (occorrerrano circa 500 g pulite per arrivare a circa 200 g di sarde pulite da usare per la ricetta): eliminate la testa (1) e apritele a libro per eliminare le interiora e la lisca interna (2), fate questa operazione sotto l’acqua corrente in modo da eliminare gli scarti. Ora pulite i broccoli: staccate le cimette dal torsolo (otterrete circa 200 g di cimette) (3)

Pasta con sarde e broccoli

e tagliatele a piccoli pezzetti (4), sciacquatele poi sotto l’acqua corrente e tenetele da parte (con il torsolo una volta mondato della parte esterna più coriacea, potrete realizzare altri piatti come burger vegetariani o una vellutate). Mondate e affettate la cipolla (5) e tagliate a cubetti il pecorino semi stagionato (6).

Pasta con sarde e broccoli

In un tegame ampio scaldate l’olio di oliva con l’aglio e il peperoncino (7), lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce e poi versate le cipolle (8), stufatele per 10 minuti a fuoco moderato, poi eliminate l’aglio (9). Intanto ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura della pasta.

Pasta con sarde e broccoli

Una volta che le cipolle saranno morbide, aggiungete le sarde pulite (10), saltatele a fuoco medio alto per 3-4 minuti poi unite anche i broccoli (11). Nel frattempo cuocete la pasta (12) fino a quando non mancheranno 3 minuti al termine della cottura rispetto ai tempi indicati sulla confezione.

Pasta con sarde e broccoli

Proseguite la cottura del condimento aggiungendo al bisogno l’acqua di cottura della pasta (13), salate e pepate. Scolate la pasta direttamente nel tegame con il sugo (14), aggiungete un mestolo di acqua della pasta (15) e portate a cottura per altri 3 minuti.

Pasta con sarde e broccoli

Spegnete il fuoco, aggiungete i cubetti di pecorino (16), coprite con il coperchio (17) e lasciate riposare per 1 minuto, dopodiché mescolate e servite subito la vostra pasta con sarde e broccoli (18).

Conservazione

La pasta con sarde e broccoli si conserva in frigorifero coperta con pellicola per un giorno al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Arricchite la pasta con sarde e broccoli con pinoli tostati o pangrattato sempre tostato in padella. In alternativa al Pecorino potete usare del Parmigiano in scaglie che ha un sapore più delicato.

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Le vostre versioni ( 6 )

Altre ricette

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • silvia ha scritto: mercoledì 07 marzo 2018

    Ottima! una fantastica alternativa alla tradizionale pasta con le sarde siciliana

  • Dovi2018 ha scritto: lunedì 26 febbraio 2018

    Fatte con amore, fuoco dolce per certi passaggi!!! Buonissima!!! Giallo Zafferano NUMBER ONE 🤗🤗🤗😀😀😀

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • franciditri
    aglio acciughe e peperoncino.. una squisitezza😋
  • giargiana.27
    penne con broccoli, pomodorini e acciughe
  • nicole.milan95
    Seguito le istruzioni passo passo! Una bontà!

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

I ravioli alla crema di formaggio e uova sono un primo piatto godurioso. Scoprirete un ripieno cremoso che si abbina benissimo al guanciale!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

I capù sono dei deliziosi involtini di verza ripieni di carne tipici delle valli bergamasche che vantano anche una sagra dedicata a loro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Pasta con broccoli
Pasta con le sarde alla palermitana
Pasta broccoli e pancetta
Pasta broccoli e acciughe
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce