Pasta con verdure grigliate

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PRESENTAZIONE

Con l’arrivo della bella stagione l’orto si riempie di frutta, verdure e ortaggi coloratissimi e salutari e rinunciare ad un buon piatto di pasta, anche se fa caldo, è veramente molto difficile. Esiste allora un giusto compromesso? Noi siamo sicuri di si e per questo vi proponiamo la pasta con le verdure grigliate, un primo piatto da gustare caldo ma anche freddo e infatti questa pasta è soltanto una delle tante declinazioni della pasta fredda e dell’insalata di riso. Quindi quest’anno che vi troviate al mare, in montagna, al lago o fuori casa, potrete portare per voi e i vostri cari della genuina pasta con le verdure grigliate, un primo piatto estivo, diverso dal solito!

Se siete amanti dei primi piatti con le verdure scoprite anche come preparare la nostra pasta con crema di verdure al forno!

INGREDIENTI
Tortiglioni 360 g
Melanzane 200 g
Zucchine 200 g
Peperoni rossi 250 g
Peperoni gialli 250 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 40 g
Primosale 120 g
Preparazione

Come preparare la Pasta con verdure grigliate

Pasta con verdure grigliate

Per preparare la pasta con verdure grigliate iniziate grigliando le verdure. Quindi dopo aver lavato e asciugato le zucchine, privatele delle due estremità con una lama ben affilata e poi ottenete delle rondelle spesse circa mezzo centimetro 1. Per avere delle fette dello stesso spessore tagliatele in obliquo. Subito dopo fate lo stesso con le melanzane 2 in modo da avere già pronti gli ingredienti da grigliare 3.

Pasta con verdure grigliate

Arroventate per bene una griglia, dopodiché disponete le rondelle di melanzane per prime, poiché queste tendono a scurire in fretta una volta tagliate 4 e lasciatele cuocere per 30 secondi circa per ogni lato 5. In questo modo saranno leggermente croccanti fuori ma tenere internamente. Ripetete per le zucchine, quindi disponete le rondelle sulla griglia ben calda 6

Pasta con verdure grigliate

e dopo 30 secondi circa rigiratele per continuare la cottura dall’altro lato 7. Tenete da parte i due ortaggi appena grigliati e dedicatevi ai peperoni. Dopo averli lavati e asciugati, scottateli sulla piastra fin quando non saranno ben teneri e abbrustoliti 8: in questo modo riuscirete ad eliminare semplicemente con un coltellino la buccia che è la parte più indigesta 9.

Pasta con verdure grigliate

Quando saranno completamente pelati 10 tagliateli a striscioline sottili 11 facendo così per entrambi i peperoni 12.

Pasta con verdure grigliate

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata 13 e mentre cuoce versate dell’olio in una padella insieme all’aglio sbucciato e lasciate insaporire qualche minuto 14. Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e versatela nella padella così da lasciarla insaporire 15.

Pasta con verdure grigliate

Sulla pasta aggiungete anche gli ortaggi grigliati in precedenza quindi i peperoni 16, le zucchine 17 e le melanzane 18 e lasciate amalgamare insieme tutti i sapori per qualche istante cuocendo a fiamma viva.

Pasta con verdure grigliate

Infine spegnete la fiamma e grattugiate il primosale 19, aggiustate eventualmente di sale e di pepe e mescolate in modo che la pasta ancora calda faccia leggermente ammorbidire il formaggio 20. Infine scegliete se servire la pasta con verdure grigliate ancora ben calda oppure di gustarla fredda, in questo caso lasciatela freddare per bene a temperatura ambiente, dopodiché tenetela in frigorifero per almeno mezz'ora: in questo modo assorbirà i sapori e diventerà ben fredda 21!

Conservazione

La pasta con verdure grigliate può essere conservata in frigorifero in un contenitore ermeticamente chiuso per massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Il formato di pasta fa sempre la differenza! Provate ogni volta un formato differente come fusilli, pennette o farfalle. Mentre per profumare prezzemolo, timo o menta, in questo caso però fate attenzione a non aggiungerne in eccesso!

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