Pasta con zucchine e prosciutto
- Energia Kcal 467
- Carboidrati g 69.7
- di cui zuccheri g 5.4
- Proteine g 19.4
- Grassi g 12.2
- di cui saturi g 4.14
- Fibre g 4.3
- Colesterolo mg 27
- Sodio mg 819
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Un primo piatto semplice trasformato in una pietanza unica e saporita: pasta con zucchine e prosciutto! Il segreto per il gusto intenso e la consistenza cremosa qual è? Risottare la pasta e aggiungere della scamorza affumicata, per mezze maniche cremose e filanti! A differenza della classica pasta con le zucchine, abbiamo trattato questo piatto come se fosse un risotto: realizzerete il tutto in un unico tegame e la pasta si cuocerà lentamente, grazie all'aggiunta del brodo vegetale caldo, rilasciando lentamente l'amido. Preparare questo piatto è davvero semplice... piacerà sicuramente a tutti, scopriamo insieme come fare!
Provate altri primi piatti con le zucchine:
- Pasta con crema di zucchine gialle e prosciutto
- Trofie con crema di zucchine e pancetta
- Pasta alla carbonara di zucchine
- Pasta con zucchine e salsiccia
- INGREDIENTI
- Mezze Maniche Rigate 350 g
- Zucchine 600 g
- Cipolle ½
- Prosciutto cotto tagliato spesso 120 g
- Brodo vegetale 600 ml
- Scamorza affumicata 100 g
- Grana Padano DOP 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta con zucchine e prosciutto
Per preparare la pasta con zucchine e prosciutto come prima cosa occupatevi delle zucchine. Dopo averle lavate, privatele delle estremità 1 e tagliatele a cubetti 2. Tritate finemente anche la cipolla 3.
Tagliate il prosciutto cotto a cubetti 4 e anche la scamorza 5. Mettete a scaldare il brodo vegetale 6.
Versate in una padella capiente, dai bordi alti, un filo d'olio e la cipolla 7, lasciatela appassire 8, poi aggiungete anche il prosciutto cotto e lasciatelo dorare per un paio di minuti 9.
Unite le zucchine 10 e fatele insaporire qualche minuto, poi salate e proseguite la cottura 11. Quando le zucchine iniziano ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo 12.
Proseguite la cottura fino a quando le zucchine saranno morbide, ci vorranno altri 10 minuti. Aggiungete la pasta 10 e fatela cuocere come fosse un risotto, unendo un mestolo di brodo al bisogno 14: in questa tecnica i tempi di cottura si allungano rispetto a quelli indicati sulla confezione. Quando la pasta è cotta, spegnete la fiamma e aggiungete il Grana grattugiato 15.
Unite la provola a cubetti 16 e mescolate sino a che non sarà completamente sciolta. Aggiungete un filo d'olio a crudo e servitela 18.
Conservazione
Consiglio
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Luislunedì 05 giugno 2023Ragazzi fatta con pasta integrale buonissima super super consigliata, ho ricevuto i complimenti da tutta la famiglia !!! Grazie giallo zafferano ????
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Debussyvenerdì 17 febbraio 2023È possibile usare il riso al posto della pasta e quindi fare un risotto?Redazione Giallozafferanovenerdì 17 febbraio 2023@Debussy:Certo, ottima variante.