Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati

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Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Ispirati dalle bontà che nel periodo più freddo caratterizzano i banchi della frutta e della verdura, abbiamo deciso di preparare un primo piatto davvero particolare. Con la ricetta della pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati preparerete un piatto davvero molto interessante! Le carote, salutari e con un bel colore arancione, diventeranno la morbida e cremosa base legante con cui accompagnerete le casarecce di ceci. E per dare ulteriormente sapore e una solida nota autunnale le cime dei broccoletti, croccanti e saporite. Un primo piatto originale, sfizioso e che vi conquisterà sicuramente. In più sarà una gustosa e più dolce variante alle scarole! Insomma non avete più scuse, non vi resta che mettervi ai fornelli!

Ingredienti

Casarecce di ceci 250 g
Carote 400 g
Broccoletti 400 g
Peperoncino fresco 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 20 g
Rosmarino 1 rametto
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati

Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati

Per preparare la pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati cominciate dalla pulizia di questi ultimi. Separate le cime dal gambo (1) e poi staccate le punte più piccole (2). Pulite anche il gambo privandolo della parte più esterna e coriacea (3),

Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati

fino ad arrivare alla polpa chiara e meno croccante. Tagliate a tocchetti e mettete un attimo da parte separatamente dalle cime (4). Pelate e spuntate le carote (5), poi tagliate a cubetti di circa 1,5 cm (6).

Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati

Ora che avete tutto pronto spostatevi ai fornelli. Mettete una casseruola sul fuoco e scaldate un po’ di olio con lo spicchio d’aglio mondato, diviso a metà e da cui avete prelavato l’anima e il peperoncino pulito e sminuzzato (7). Tuffate le cime (8). Aggiungete un pizzico di sale e fateli saltare per 5-6 minuti a fiamma viva; a fine cottura dovranno risultare croccanti. Quindi eliminate l’aglio (9)

Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati

e mettete da parte in una ciotolina (10). Coprite con la pellicola così resteranno in caldo e nel frattempo si ammorbidiranno un po’ (11). Nel frattempo mettete una casseruola sul fuoco con un po’ d’olio, scaldate e aggiungete le carote (12).

Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati

Unite anche i pezzi di gambo e timo e rosmarino legati con lo spago (13). Saltate pochi istanti e poi bagnate con un mestolo d’acqua calda e salata (14). Coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti (15).

Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati

Nel frattempo cuocete la pasta di legumi in acqua bollente e salata (16) e, quando saranno quasi pronte, eliminate il mazzetto di erbe dal condimento (17), frullate il tutto per ottenere una purea liscia (18).

Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati

Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per stemperare il fondo (19) e scolate quest’ultima nel condimento (20). Mescolate per bene prima di spegnere il fornello e aggiungere del formaggio grattugiato (21),

Pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati

e poi le cime saltate (22). Un’ultima mescolata (23) e la vostra pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati è pronta per essere gustata: buon appetito (24)!

Conservazione

Una volta pronta la pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati si consiglia di consumarla subito.
In alternativa potrete conservarle per un giorno al massimo, tenendo in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Impreziosite il vostro piatto di pasta di legumi con crema di carote e broccoli saltati spolverizzando con della feta sbriciolata e dei pomodori secchi sott’olio se vi piacciono. Per una nota croccante tostate in padella delle nocciole sbriciolate grossolanamente e versatele nel condimento. Infine, per una crema ancora più deliziosa, aggiungete qualche cubetto di zucca!

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